«BIM-технологии в строительстве сэкономят значительные средства»

«BIM-технологии в строительстве сэкономят значительные средства»

«BIM-технологии в строительстве сэкономят значительные средства»
«BIM-технологии в строительстве сэкономят значительные средства»
Валерий Леонов о политике в сфере сметного нормирования и ценообразования, экспертных новшествах и рациональном использовании бюджетных денег

Гостем нашей рубрики «24 этаж» на прошлой неделе стал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Он рассказал о тех изменениях, которые произошли в ведомстве за последнее время, о качестве столичного проектирования, а также о том, благодаря чему в прошлом году экспертам Мосгосэкспертизы удалось снизить стоимость объектов, финансируемых из бюджета столицы, более чем на 15%.

 Какие функции в составе столичного стройкомплекса выполняют Москомэкспертиза и подведомственные организации?
– Москомэкспертиза занимается в первую очередь выработкой государственной политики в сфере сметного нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве объектов горзаказа. Комитет курирует работу двух подведомственных организаций: Мосгосэкспертизы и ГАУ «НИАЦ» (Научно-исследовательский аналитический центр). Мы проводим экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий для объектов нового строительства, реконструируемых и ремонтируемых зданий, осуществляем проверку достоверности определения сметной стоимости бюджетных объектов, а также публичный технологический и ценовой аудит (ТЦА) инвестиционных проектов.
В то же время ГАУ «НИАЦ» проводит мониторинг цен на строительные материалы, изделия, конструкции и оборудование. Разрабатывает методики определения норм продолжительности проектирования и строительства, специальные технические условия (СТУ) для подготовки проектной документации. Занимается разработкой территориальных сметных нормативов и единичных расценок стоимости работ.

 Поскольку существуют федеральные нормативы, какой смысл в московских?
– Дело в том, что в Москве своя территориальная сметно-нормативная база ТСН-2001, она включена в федеральный реестр сметных нормативов на основании приказа, изданного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в 2014 году. То есть все, что строится за счет бюджета города, мы рассматриваем, опираясь именно на эти нормативы, которые являются для нас базовыми.

 Насколько эффективна экспертиза сегодня, когда экономическая ситуация в стране настолько непредсказуема?
– Эффективность – понятие относительное. Сложные и достаточно дорогостоящие проекты также могут быть эффективными по той простой причине, что иных решений для их воплощения в жизнь просто не существует. Это как раз и подтверждается или, наоборот, опровергается нами на этапах проведения экспертизы или ТЦА. Для этого нам приходится оценивать, насколько оправданно в проекте каждое решение проектировщика и не влечет ли оно необоснованное увеличение сметы.

 Вопрос экономии бюджетных средств как никогда актуален?
– И стоит сегодня очень жестко. Мэр Москвы Сергей Собянин поставил перед нами задачу максимально оптимизировать стоимость столичного строительства как с помощью рационального сметного нормирования, так и с помощью доскональной, скрупулезной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Только в прошлом году стоимость объектов, финансируемых из бюджета столицы, благодаря работе специалистов Мосгосэкспертизы была снижена на 15,6%.

 Каковы ваши действия, когда проект приходит на экспертизу?
– В первую очередь назначаются эксперты, которые будут рассматривать проектную документацию и результаты инженерных изысканий, оценивать их соответствие нормам и правилам технических регламентов. При необходимости в ходе рассмотрения формируется комплект замечаний по проектной документации, которые заказчик может получить в электронном виде и еще в процессе экспертизы скорректировать проект в соответствии с ними.

 Так как вы в некотором смысле вносите изменения в проект, окончательная ответственность за прочность здания или сооружения и его несущую способность ложится и на вас?
– Ответственность не снимается ни с проектировщика, ни с заказчика. За качество документации традиционно отвечает проектный институт, за достоверность представленных материалов – заказчик. Естественно, в некоторой степени ответственность ложится и на нас, поскольку экспертиза дает положительное или отрицательное заключение, влияя тем самым на дальнейшую судьбу проекта. В нашей компетенции – обоснованность выдачи положительного экспертного заключения, подтверждающего соответствие проектной документации и техническим регламентам, и нормативным техническим документам.
Однако том в случае, если в проект неоднократно при каждой подаче документации на экспертизу необходимо вносить принципиальные изменения, его разработчиков могут вызвать в Координационный совет по вопросам взаимодействия со СРО, подвергнуть штрафу, в крайних случаях даже могут лишить аккредитации.

 Какие ошибки чаще всего встречаются в проектах?
– Притом что существует регламентированный комплект документов, который всегда одинаков, у каждого проекта своя специфика. Поэтому и замечания с нашей стороны могут быть разные.
Например, распространенная и весьма серьезная ошибка – несоответствие проекта требованиям технических регламентов в вопросах обеспечения безопасности. Допустим, не представлено расчетное обоснование принятых в проекте конструктивных решений или отсутствует подтверждение сохранности сооружений и инженерных коммуникаций, попадающих в зону строительства. Проектирование систем противопожарной защиты также часто выполняется с отступлением от требований технических регламентов и норм пожарной безопасности. Это грубейшие ошибки – эксплуатация объекта, построенного по такой документации, будет просто небезопасна.
Распространенная ошибка – отсутствие мероприятий по приспособлению здания для нужд маломобильных групп населения. Конечно, это не вопрос надежности конструктива или пожарной безопасности, но вопрос не менее важный особенно для инвалидов-колясочников или слабовидящих. Обеспечение доступности зданий для маломобильных групп населения – обязательное требование, закрепленное Сводом правил СП 59.13330.2012, о нем нельзя забывать.
Важно отметить, что большинство заказчиков заинтересованы получить качественную проектную документацию, поэтому они внимательно относятся к замечаниям и рекомендациям наших экспертов, а все ошибки стараются быстро устранить.

 Как часто производится мониторинг цен?
– Мониторинг отпускных цен на строительные материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые на объектах строительства города Москвы, ведет ГАУ «НИАЦ» на регулярной основе. На основании результатов мониторинга разрабатываются коэффициенты пересчета сметных цен и расценок базы ТСН-2001 в текущий уровень цен. Отчеты по результатам мониторинга публикуются в открытом доступе на официальном сайте ГАУ «НИАЦ».

 Сталкивались ли вы со случаями, когда, по мнению экспертов, необходимо увеличить сметную стоимость проекта?
– Да, такое возможно, но очень редко и зависит от изменений проектных решений и корректировок состава оборудования и материалов. Это случается, когда эксперты определяют, что один из разделов проекта не проработан в полном объеме. Например, проектировщик не предусмотрел весь комплекс мер по обеспечению доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения – не запроектировал пандус, не определил пожаробезопасную зону и т.п. А с увеличением объема работ сметная часть проекта тоже увеличивается.
Если взять данные за прошлый год, то в совокупности по всем бюджетным объектам, которые проходили у нас экспертизу, сметные стоимости были увеличены на 365 млн рублей. Однако по сравнению с экономией прошлого года это очень скромные средства, а каждое увеличение стоимости – только для обеспечения безопасности и надежности объектов.

 Какое количество экспертиз проведено за последнее время и сколько бюджетных средств удалось сэкономить для города?
– В 2015 году общая сметная стоимость объектов, финансируемых из бюджета столицы, снижена нами на 108,34 млрд рублей. Чтобы обеспечить такую экономию, наши эксперты рассмотрели 2110 комплектов проектной документации и выпустили 703 положительных заключения по бюджетным объектам. За четыре месяца текущего года рассмотрено уже 2278 единиц проектной документации и выпущено 1642 положительных заключения. Экономия бюджетных средств тоже внушительная – 30,76 млрд рублей. Столь высокий показатель объясняется тем, что мы ведем работу по рассмотрению и согласованию проектной документации для объектов капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Москве, объемы действительно серьезные.

 Какие еще существуют способы снижения стоимости и сроков строительства на этапе проектирования в рамках прохождения экспертизы?
– Если говорить о дополнительных способах оптимизации смет и сроков проектирования, то в нашей работе это, например, консультационные услуги и публичный технологический и ценовой аудит. В первом случае заказчик может прийти в Мосгосэкспертизу даже без завершенного проекта – посоветоваться, уточнить соответствие планируемых проектных решений техническим регламентам и нормам. А в ходе ТЦА также дается не только экспертная оценка рентабельности проекта, но и предложения по его оптимизации.
Еще одним действенным способом оптимизации сроков и стоимости строительства на этапе проектирования является применение технологий информационного моделирования, или BIM-технологий.

 Что собой представляет модное нынче BIM-проектирование?
– Это перспективное направление мы осваиваем третий год. Проект, выполненный в BIM, представляет собой интерактивную 3D-модель, которая без особых сложностей объединяет архитектурную, конструктивную, технологическую, сметную части проекта с вопросами инженерии, транспортной инфраструктуры, логистики и т.п. BIM затрагивает не только строительство, но и все, что имеет к нему отношение, рассматривая весь комплекс вопросов. Технология BIM позволяет выявить нестыковки между разделами и подразделами проекта еще на начальном этапе работ и благополучно снять их. Благодаря чему и строительство, и дальнейшая эксплуатация объекта также значительно упрощаются. Таким образом, строители приступают к возведению объекта, имея на руках проект, исключающий мелкие производственные коллизии, которые часто затрудняют процесс строительства.
В таких странах, как Сингапур, Канада, Великобритания, государственные программы по применению BIM-технологий уже давно и активно реализуются. В Москве это пока пилотный проект.

 В чем вы видите перспективу применения данной технологии в России и в чем преимущества BIM-проектирования для экспертизы? Как повлияет внедрение BIM на работу экспертных организаций?
– У BIM много преимуществ: от ускорения проектных работ и строительства до экономии средств. Прежде всего это удобная визуализация проекта, который в формате 3D можно рассмотреть со всех сторон. При этом правки, вносимые в проект, не будут вызывать ни удорожания проектных работ, ни увеличения сроков их выполнения, поскольку BIM позволяет автоматически отследить цепочку изменений во всех разделах и оперативно внести их.
Еще одно преимущество BIM – высокое качество проектной документации, получаемое за счет автоматических проверок и устранения незначительных нестыковок. В части экспертизы это дает ощутимое сокращение сроков работ. Так, рассмотрение проектов, выполненных с помощью BIM-технологий, завершается на несколько дней (а иногда недель) раньше, что позволяет строителям быстрее приступить к работам на площадке, на меньший срок взять кредит в банке и быстрее ввести объект в эксплуатацию. В итоге получается существенная экономия средств.
Однако ответственность за качество проекта и его эстетическую составляющую с проектировщика не снимается, а работа эксперта хоть и становится легче, но не сходит на нет. Поскольку работа с любым проектом в большей степени творческий процесс, BIM нужно воспринимать как возможность оптимизировать его техническую сторону.

С помощью BIM-технологии можно смоделировать любую ситуацию?
– Разумеется. BIM создан в том числе для того, чтобы проектные институты вместе с заказчиками на начальном этапе проектирования могли проработать любое количество вариантов и выбрать из них оптимальный. И вместе с тем построить объект по адекватной стоимости, с четко обоснованной проектной документацией.

 Комплексом градостроительной политики и строительства столицы разрабатывается дорожная карта по внедрению технологий информационного моделирования. Вы предложили назначить Москву пилотным регионом в данном вопросе. Сколько проектов уже прошло экспертизу и каковы дальнейшие планы внедрения BIM?
– На настоящий момент Мосгосэкспертиза является одним из ведомств, уполномоченных Минстроем России проводить экспертизу проектов, выполненных с применением BIM-технологий. В прошлом году нами рассмотрено девять комплектов проектной документации в BIM-формате. Проекты разрабатывали компании «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг», ПАО «Группа Компаний ПИК», ГК «Эталон», «Юлмарт девелопмент» и «Леруа Мерлен Восток». Это хороший пример того, что многие инвесторы уверены в потенциале информационного моделирования и уже готовы применять его в собственной работе.
Минстрой также сформировал план внедрения BIM, по которому информационное моделирование должно быть внедрено к декабрю 2017 года. Как только оно станет обязательным условием для участия в конкурсе на проектирование, проектные институты и заказчики, освоившие данную технологию, окажутся в значительном выигрыше перед конкурентами.

 Чем вызвано ваше тесное сотрудничество с НОПРИЗ?
– Как председатель Москомэкспертизы, я являюсь также председателем соответствующего Комитета НОПРИЗ (Национальное объединение проектировщиков и изыскателей) по экспертизе и ценовому аудиту. За прошлый год мы подготовили 18 предложений по внесению изменений в законы, касающиеся сметного нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве объектов. Решаем вопросы, связанные с обжалованием результатов экспертиз и полученных заключений. Занимаемся проблемами технологического и ценового аудита и внедрения BIM.

 Какие задачи стоят перед Москомэкспертизой в этом году?
– В 2016-м комитет планирует рассмотреть более 600 комплектов документации по СТУ (специальные технические условия), разработать 10 сборников нормативно-методической документации по ценообразованию и четыре сборника дополнений и изменений к ТСН, а также продолжить рассмотрение более 23,6 тыс. позиций цен на строительные материалы и конструкции.
Мы также назначены организацией по приему и переводу в электронный вид положительных заключений государственной и негосударственной экспертизы, проектной документации и результатов инженерных изысканий для последующего размещения в ИАИС ОГД (Интегрированная автоматизированная информационная система обеспечения градостроительной деятельности). Москомэкспертиза будет осуществлять работу по формированию полноценного электронного архива проектной документации и результатов инженерных изысканий, что обеспечит Мосгосстройнадзор достоверной информацией для выдачи разрешений на строительство в электронном виде. Это ответственная задача для нашего ведомства, которая станет одним из приоритетных направлений работы наряду с согласованием СТУ и МРР (московские региональные рекомендации), ведением базы территориальных сметных нормативов и мониторингом цен на материалы и оборудование.
Первоочередной задачей Мосгосэкспертизы останется обеспечение качества, безопасности и оптимальной стоимости столичного строительства. Немаловажно и развитие новых для Мосгосэкспертизы компетенций, например, в уже упоминавшемся публичном технологическом и ценовом аудите и BIM-моделировании.
Такие же амбициозные планы у нашей подведомственной организации – ГАУ «НИАЦ». В этом году научно-исследовательский институт продолжит разработку нормативно-методической документации по ценообразованию для проектирования, включая формирование единого МРР. Продолжится масштабная работа по поддержанию в актуальном состоянии действующей базы ТСН-2001 для Москвы и мониторинг цен на строительные ресурсы – ежемесячно по более чем 28 тыс. позиций. У нас большие планы.

ОХОТА – ЭТО ОБЩЕНИЕ С ПРИРОДОЙ, С ДРУЗЬЯМИ
 Вы спортивный человек?

– Я раньше профессионально занимался плаванием, стрельбой, немного боксом.

 Как вы предпочитаете отдыхать?
– Особо отдыхать некогда. В субботу – объезды по объектам городского строительства и метро. В оставшиеся полтора дня – иногда баня, иногда охота или сон.

 А на семью времени хватает?
– Да, мы стараемся быть рядом. Дочке на ночь сказку читаю, раз в неделю успеваю проверить у детей уроки.

 Какие сказки читаете дочке? Есть ли у вас любимые книги?
– Сейчас – про Ивана-богатыря, как он с немцами воевал. Они эту сказку в школе проходят, так что каждый день по главе читаем на ночь. Сам люблю почитать военную литературу, иногда журналы об охоте и рыбалке. Каких-то глобальных предпочтений у меня нет.

 С охоты вам важно обязательно вернуться с трофеем?
– Важен сам процесс, мы же не за мясом ездим, мясо можно и в магазине купить. Охота – это общение с природой, с друзьями. Но результат тоже имеет значение. Особенно если получается хороший выстрел из хорошего оружия, а если еще и первый выстрел...

 Где предпочитаете охотиться и на кого?
– По-разному. Весной в сезон я брал три дня отдыха и ездил под Вологду охотиться на птиц. Взял на току одного тетерева, пару вальдшнепов, двух уток. А вот гусь ушел – очень высоко взлетел. Сезон длится 10 дней, если 2–3 дня поймал – хорошо.

 А охотитесь с собакой?
– Конечно, у меня венгерская выжла – подружейная легавая собака. Мы с ней недавно взяли диплом третьей степени на соревнованиях под Смоленском. Она была в натаске (полевое обучение легавой), мы с ней работали по дупелю (птица из семейства бекасовых). Условия на соревнованиях были очень тяжелые – мало ветра, местность болотистая. При нас двух собак сняли с соревнований, но моя хорошо сработала.

Теги: #