В Москве появится новый природный парк, не имеющий аналогов в мире

В Москве появится новый природный парк, не имеющий аналогов в мире

В Москве появится новый природный парк, не имеющий аналогов в мире
В Москве появится новый природный парк, не имеющий аналогов в мире
Алексей Шапошников о бюджете Москвы, уникальном проекте благоустройства Яузы и интерактивных памятниках

По инициативе журналистов «Московской перспективы» в Московской городской Думе появилась новая традиция – проводить экскурсии по комплексу зданий столичного парламентско-общественного центра у Петровских Ворот для представителей СМИ. И одними из первых на экскурсию по столичному парламенту пригласили коллектив нашей редакции. После посещения комплекса зданий, где разместился аппарат и сами народные избранники, в парламентской библиотеке в неформальной обстановке состоялась встреча председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова с журналистами за чашкой чая. Он ответил на многочисленные вопросы, заметив, что теперь подобные встречи станут регулярными.

Почти треть бюджета сэкономят на закупках



Алексей Валерьевич, на последнем заседании Мосгордума приняла бюджет Москвы на 2017 и последующие три года в первом чтении, и исходя из его основных параметров, следует, что наш бюджет занимает четвертое место, уступая только Шанхаю, Нью-Йорку и Берлину. Тем не менее 2017 год запланирован с дефицитом. На чем мы будем экономить, чтобы не остаться в долгах?
– За несколько дней до того, как мы рассматривали бюджет в первом чтении, Москва погасила самый крупный валютный долг, который у нее накопился за 10 лет, – 407 млн евро плюс 20,61 млн евро процентов. Теперь столица полностью свободна от внешних заимствований.
Что касается дефицита, который запланирован в бюджете, то опасаться его не следует. Прежде всего потому, что он соответствует бюджетному кодексу, который подразумевает возможность дефицита бюджета до 15% (сейчас он составляет 12,5%). Кроме того, как показывает практика предыдущих лет, при проведении конкурсных и тендерных процедур в ходе электронных торгов, как правило, происходит экономия на различных видах работ или услуг. Экономия доходит порой до 30%. Таким образом, думаю, существующий дефицит может быть нивелирован.
Кроме того, есть практика корректировки бюджета, обычно она происходит после шести месяцев, когда можно уже подсчитать первые результаты работы и понять, сколько денег сэкономлено городом.

 С чем связано, что Москва принимает бюджет на три года?
– Это необходимо с точки зрения тех масштабных проектов, которые ведутся в городе. Невозможно крупную стройку, как, например, парк «Зарядье», завершить за год. А трехлетнее планирование позволяет правильно распределить работы, которые не укладываются в календарный или финансовый год. Поэтому «трехлетка» для Москвы – идеальное решение.
На сегодняшний день доходная часть бюджета на 2017 год планируется в размере 1 трлн 758 млрд рублей, 50% доходной части составляет НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Вторым по наполнению казны является налог на прибыль, который составляет 33% бюджета, остальные пополнения являются неналоговыми: аренда земли, недвижимости, которые находятся в собственности города, и другие. Расходы бюджета на 2017 год планируются в размере 1 трлн 976 млрд рублей, что полностью укладывается в рамки бюджетного кодекса.

 В Москве реализуется 14 городских программ. Что в них «заложено»?
– В 2016 году общий бюджет 14 городских программ составляет 1 трлн 823 млрд рублей. Из них на программы социальной сферы приходилось 882 млрд рублей, а в проекте бюджета на 2017 год они составляют свыше 1 трлн рублей (это более 54% всех расходов). То есть в следующем году расходы на социальные нужды увеличатся. Хочу отметить, что на протяжении последних пяти лет более 90% бюджета расходуется на социальную сферу (соцподдержка, здравоохранение, образование, культура, спорт) и поддержку транспортной системы.
Кроме этого в Адресной инвестиционной программе (АИП) на три года заложено 1,5 трлн рублей. Средства пойдут на строительство социальных и культурных объектов, а также развитие транспортной инфраструктуры. Напомню, что недавно в Москве состоялось событие, по сути, мирового масштаба – открытие Центрального московского кольца (МЦК). Можно сказать, что Сергей Семенович Собянин просто вписал в историю Москвы еще одно золотое кольцо, пришедшее на смену тому «ржавому» железнодорожному, который «опоясывал» столицу многие годы. И эффект от ввода МЦК даже превзошел ожидания, ежедневный поток пассажиров уже превысил 300 тысяч человек.

 Недавно мэр Москвы выступал с отчетом перед депутатским корпусом и сказал, что при ожидаемом снижении общего объема ввода недвижимости строительный комплекс по-прежнему остается одним из локомотивов развития города. Прокомментируйте, пожалуйста, эту мысль.
– Во-первых, у строителей всегда много «смежников» в других областях городского хозяйства. Таким образом, строительная отрасль является локомотивом еще для многих других сфер. Во-вторых, не стоит забывать о том, что один рубль городских инвестиций привлекает три рубля частных. Поэтому любое инвестирование в строительство для города полезно.

Единое парковое пространство



 На одной из встреч в нашей редакции вы рассказывали о проекте благоустройства территории вокруг Яузы. На каком этапе этот проект находится сейчас?
– Недавно проект «Парк Яуза» победил на международном фестивале «Зодчество», получив в смотре-конкурсе «Градоустройство» премию «Золотой знак». Таким образом, он был признан профессиональным архитектурным сообществом. Хочу поздравить авторский коллектив проекта с этой весомой и заслуженной наградой.
Напомню, что еще в 2014 году ко мне обратились жители Северо-Восточного округа с предложением создать парк вдоль реки Яузы. Главная идея состояла в том, чтобы объединить более 24 км береговой линии. Дело в том, что территория вокруг Яузы «разрезана», как лоскутное одеяло: за одни гектары отвечает парк «Бабушкинский», за другие – «Сокольники», ГБУ «Жилищник», ГБУ «Автомобильные дороги» и т.п. А когда отвечают все, то и спросить, как известно, не с кого. Так появилась идея создания единого паркового пространства.
За несколько дней было собрано более 3000 подписей москвичей, проект поддержали депутаты всех районов, через которые проходит Яуза (а это более половины всего округа), префект СВАО Валерий Виноградов, мои коллеги-депутаты МГД. Наш проект объединил единомышленников, стал хорошим примером взаимодействия москвичей, законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.
Затем началась работа над концепцией – ее разрабатывал авторский коллектив в составе сотрудников, аспирантов и выпускников МГСУ под руководством президента университета, депутата МГД от СВАО Валерия Теличенко. В ближайшее время концепция «Парка Яуза», в которой были учтены пожелания жителей округа, будет представлена правительству Москвы. Уверен, что она получит положительный отклик.

 Нашли ли в проекте отражение те «фишки», о которых вы рассказывали ранее, в частности, создание марафонского маршрута? И удастся ли сохранить заповедные места вдоль Яузы?
– Нам удалось найти место расположения беспрерывного марафонского маршрута протяженностью 42 км вдоль реки Яузы, чтобы не перекрывать центр города. И это лишь одна из многочисленных идей, заложенных в проект.
Уникальность его заключается в том, что нигде в мире не будет такого большого парка по обоим берегам реки. Кроме, пожалуй, Лондона, где береговая линия протянулась на 4 км. А у нас берега только с одной стороны простираются на 14 км от МКАД до Ростокинского акведука. Кроме того, проект охватывает не только Яузу, но и ее притоки – Чермянку, Ичку и Лихоборку.
Когда мы разрабатывали проект, то прошли на лодке весь водный путь, и порой там возникало ощущение, что ты находишься далеко от Москвы: нетронутая растительность, над головой свисают ивы, сказочный лес вокруг. Нужно сохранить эту девственную природу.

 А какие-то благоустроительные работы уже ведутся?
– За последние шесть лет практически половина площадей приведена в порядок. Так, в 2011 году благоустроена улица Северодвинская в пойме Яузы, что в Северном Медведкове. Вдоль Сухонки приведен в порядок большой парк, в котором всегда проходит День города. Джамгаровский пруд уже начали реконструировать (работы завершатся в 2017 году). Пойма Яузы вдоль Ленского и Чукотского проездов в этом году благоустраивается, а ранее был расчищен правый берег реки от Заповедной улицы до Сельскохозяйственной. Осталось привести в порядок остальные территории и соединить их под мостами. Молодые архитекторы предложили интересные варианты этих проходов, причем достаточно дешевые. Это позволит объединить пространства вдоль реки.

 Когда начнется реализация проекта и сколько времени это может занять?
– Подготовительной этап уже идет. В настоящее время планируется бюджет и началась детальная проработка участков. Есть места так называемой проницаемой территории, где можно подойти к берегу. Есть участки непроницаемые, где к воде не подойдешь. Например, природный обрыв берега. Кое-где еще остались промышленные предприятия, которые не выведены, либо гаражи, незаконно установленные на берегу реки.
На первоначальном этапе реализации на протяжении всего парка мы собираемся использовать модульные конструкции – типовые скамейки, фонари и урны, велосипедные парковки.
Проект развивается, но, как известно, никогда не получается, чтобы все заработало «по щелчку». Воплощение задуманного может занять от трех до пяти лет.

 Вы хотите привлекать инвесторов, но бизнес всегда ориентирован на получение прибыли, у девелоперов большой соблазн построить там бизнес-объекты. Допускаете ли вы появление таких площадей в заповедных местах?
– В первую очередь этого не допускает закон об особо охраняемых территориях. Причем московское природоохранное законодательство гораздо жестче, чем федеральное. Строительство в особо охраняемой территории исключается, приоритетом является сохранение природы.
При этом некоторые новостройки, расположенные в городских жилых кварталах, вполне вписываются в идею проекта облагораживания территории. Так, одна из компаний-застройщиков возводит свои комплексы около ТПУ «Ботанический сад» и вблизи Яузы. Жители новых домов, скорее всего, пойдут гулять на берег реки, которая находится буквально через дорогу. А для этого береговую линию необходимо привести в порядок. Застройщик не может не понимать, что если рядом с его комплексом в пешей доступности будет создана инфраструктура для прогулок, отдыха, занятий спортом, то такие проекты будут более выигрышными. Также, к примеру, вблизи разрабатываемой территории строится парк «Хуамин». Думаю, инвесторов не надо будет уговаривать принять участие в благоустройстве в рамках нашего проекта.

Москва помнит своих защитников



 В этом году вся страна отмечает 75-летие начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве под Москвой. По инициативе депутатов Мосгордумы уже полтора года реализуется патриотическая программа «Памяти московского народного ополчения». Что было сделано в этом году?
– В нынешнем году состоялось знаменательное событие – были открыты три закладных камня на местах будущих памятников 6-й дивизии Дзержинского района, 18-й дивизии Ленинградского района и 21-й дивизии Киевского района. Это те дивизии, которым мы отдаем долг памяти и уважения, поскольку ранее памятники в столице им установлены не были. Учитывая тот вклад, который бойцы всех дивизий ценой своих жизней внесли в дело спасения столицы в самые трудные дни войны, эта историческая несправедливость будет устранена.
Депутаты Мосгордумы, представители департамента культурного наследия Москвы, Московского комитета ветеранов войны, Московского дома ветеранов войн и вооруженных сил, Московского совета ветеранов и ополченцы выступили с инициативой установки памятников в Москве. Нас поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. Памятники появятся в 2017 году в рамках патриотической программы.
Также будет открыт монумент, увековечивающий память о четырех дивизиях 2-й волны Московского народного ополчения. Сейчас департамент культурного наследия вместе с Москомархитектурой определяют, какое место предпочтительнее. После этого начнется творческий конкурс. Так, у автора закладных камней есть мысль совместить памятники с интерактивными панелями, которые будут рассказывать о боевом пути дивизии. Пока такого ни в одном московском монументе не применено, но почему бы и нет? Мы живем в XXI веке.
Ведь наша задача – не просто поставить памятники и привести в порядок мемориальные доски, но и «оживить» патриотическое движение в школах. Усилиями Молодежной палаты при МГД и членами районных молодежных палат города проведена инвентаризация объектов в столице, посвященных ополчению (их около 70). Так что у нас есть сводный отчет по этим объектам, который включает в себя их описание, историческую справку, информацию о балансовой принадлежности, а также подробное описание нынешнего состояния объектов с точки зрения потребностей в проведении ремонтных или благоустроительных работ.
Кроме этого молодые парламентарии составили перечень школьных музеев боевой славы Московского народного ополчения. Они их все посетили и подготовили описание экспозиций музеев, истории их создания, пообщались с руководителями. Работа продолжается, идей много. Будем находить новые форматы, чем можно привлечь и заинтересовать молодежь.
И еще важная веха. В рамках программы в текущем году планируется за счет московского бюджета осуществить ремонт трех памятников в Калужской области, посвященных Московскому народному ополчению. Речь идет об обелиске защитникам Москвы – воинам 1-й дивизии народного ополчения Ленинского района на Малеевом поле, Мемориальном комплексе в деревне Денисово и военно-историческом мемориальном комплексе в городе Кременки, где также сражались бойцы ополчения.

 Вот уже второй год в столичном парламенте часть депутатов работают на постоянной основе, а остальные совмещают исполнение депутатских обязанностей со своей профессиональной деятельностью. Насколько эффективна такая система?
– Действительно, в шестом созыве впервые мы работаем по новой системе, когда из 45 депутатов 18 трудятся на постоянной основе – это председатель, два заместителя и 15 председателей профильных комиссий, а остальные совмещают исполнение депутатских обязанностей со своей профессиональной деятельностью. Наши коллеги-депутаты успешно работают в своих отраслях, и поэтому сегодня депутатский корпус может профессионально разбираться во всем: здравоохранении, образовании, культуре, строительной отрасли, предпринимательстве, промышленном производстве. Сталкиваясь с конкретной проблемой на местах, депутаты могут предложить ее грамотное законодательное решение.
Так, например, недавно в Мосгордуме состоялся круглый стол по проблеме регулирования вейпинга. Мы не ставим вопрос о его тотальном запрете, а говорим об ограничении продажи устройств, имитирующих процесс курения, для несовершеннолетних, а также введение ограничений курения вейпов в общественных местах. Ко мне обратились москвичи на приеме с такой просьбой. Так вот, мои коллеги, депутаты-медики, вывели данную проблему в медицинскую плоскость – с точки зрения влияния вейпов на здоровье молодежи.

 Говоря о проблеме вейпинга, который стал модным увлечением среди подростков, нельзя не затронуть правовой аспект: планирует ли Мосгордума принимать законопроект, который введет ограничения, о которых вы говорили?
– По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой предлагается законодательно закрепить понятие «электронные системы доставки никотина», объединив его с понятием «электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином», и поддержать соответствующий законопроект, уже внесенный в Государственную Думу. Направлены обращения в Минздрав РФ с просьбой инициировать проведение исследований влияния вейпов и кальянов на здоровье человека, в Федеральное агентство по техническому регулированию – разработать техрегламент для этих устройств, а также провести парламентские слушания в Госдуме по вопросу регулирования и продажи вейпов. Кстати, даже сами вейперы поддерживают запрет на продажу «парителей» несовершеннолетним.
Хотя проблему надо рассматривать шире: кто знает, что продается в этих пузырьках? Никто точно не знает, какой вред организму человека могут наносить данные устройства, а точнее, те химические вещества, которые содержатся в жидкости. Отсутствие обязательной сертификации и акцизов на данный вид товара делает очень затруднительным проведение каких-либо исследований. Плюс ко всему остро стоит вопрос безопасности – в последнее время вейпы все чаще взрываются, нанося серьезные ожоги тем, кто увлекается «парением».

 Алексей Валерьевич, совсем недавно вы выступали по проблеме вейпинга на заседании Совета законодателей ЦФО. Какое решение принято?
– Москва обратилась к Совету законодателей ЦФО с просьбой рассмотреть на одном из ближайших заседаний вопрос о необходимости регулирования продажи и потребления устройств, имитирующих курение. Уверен, что поддержка региональных парламентов позволит активизировать законодательную работу на федеральном уровне.

Теги: #