20 сентября 2018
Издается с 1957 года

Постучать по дереву

В Москве восстанавливают здания начала XIX века
Андрей Макарский21 августа 2018№28 48

Pic 1534796696

Московские власти уделяют особое внимание сохранению исторических построек. Сотням зданий за последние годы вернули исторический облик. На особом счету дома из дерева, которых в городе осталось очень мало. Как рассказали «Московской перспективе» в Мосгорнаследии, к реставрации этих зданий предъявляются особые требования, стоит задача не просто поддерживать их в «рабочем» состоянии,
а вернуть первоначальный вид и приспособить для современного использования.

Офисы в стиле ампир
Несколько дней назад началась реставрация деревянного дома купца Ивана Масягина постройки начала XIX века, расположенного в Старомонетном переулке, 19/11, строение 1. «Он находится в аварийном состоянии, и сейчас специалисты делают все, чтобы максимально сохранить это здание, а также подготовить пространство для дальнейшей безопасной работы реставраторов. В первую очередь были установлены строительные леса, теперь полным ходом идет разборка завалов, ставятся специальные подпорки и стягиваются углы строения. Это позволит избежать обрушения и деформации конструкций», – рассказал руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
В доме воссоздадут деревянную лестницу и веранду, наличники окон, стены и кровлю. В интерьеры вернут первоначальную планировку. Для этого специалисты разберут весь новодел.
Пространственная композиция здания и архитектурно-художественное оформление фасадов будут сохранены. Проект реставрации разработан на основе сохранившихся архивных материалов и подтверждается историческими чертежами. В будущем планируется приспособить памятник к современному использованию как административно-офисное здание.
Главный дом городской усадьбы был возведен в 1819 году купцом Иваном Масягиным на месте сгоревшего в начале XIX века старого сооружения. Стиль здания – московский ампир. У владения периодически менялись хозяева, вносившие незначительные изменения. В 1930 году здание находилось в ведении Треста Военно-топографического управления. А в 1936 году владение числилось за Первой картографической фабрикой имени В.В. Дунаева.

«Московия» вернется на печь
Также началась реставрация деревянной усадьбы в Елоховском проезде. Построенному накануне войны с Наполеоном и пережившему пожар 1812 года зданию вернут первоначальный вид. На его фасадах появятся ниши и чугунные решетки, а внутри восстановят лепной декор потолков и отреставрируют печь, покрытую старинными изразцами в стиле «Московия».
В разное время дом был частью усадьбы, общежитием и даже редакцией журнала. Этот редчайший образец деревянной застройки Москвы конца XVIII – начала XIX века имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
«Несмотря на то что с момента постройки усадьбы прошло больше 200 лет, она сохранила свой первоначальный архитектурный облик. Специалисты укрепляют каменный фундамент дома и его кровлю, расчищают и реставрируют все деревянные конструкции самого здания и мезонина (надстройки над серединой дома), в том числе несущие балки и венцы – углы деревянного сруба. Учитывая большие очаги поражения древесины гнилью, эти элементы требуют кропотливой работы, их восстанавливают по особой технологии, частично меняют и покрывают защитным раствором. Также будет воссоздан исторический вид фасада дома – на нем появятся ниши над окнами и чугунные решетки, а на печных трубах установят дымники», – рассказал Алексей Емельянов.
Интерьеры усадьбы тоже отреставрируют: восстановят лепной декор потолков и вернут анфиладный коридор через все комнаты. Его заложили в советское время для того, чтобы разместить отдельные помещения.
«На реставрацию отправлены и аккуратно демонтированные белые печные изразцы, выполненные в популярном в начале XIX века стиле «Московия». Их снова поместят на печь, которая станет элементом декора помещений», – рассказал представитель реставрационной компании.
Первое графическое изображение дома встречается в межевых книгах 1804 года. Там владение обозначено как «дворы и сады разных владельцев». В Елоховском проезде тогда находилось шесть строений по периметру участка. Со временем на месте старых появлялись новые постройки. В 1811 году, когда владение принадлежало секунд-майору Александру Демидову, внуку знаменитого горнозаводчика и благотворителя Прокофия Демидова, здесь построили главный дом усадьбы. Это было здание с мезонином и двумя одноэтажными деревянными крыльцами.
В начале 1990-х из-за возведения девятиэтажного жилого дома часть строений снесли. Главное здание уцелело, но его внешний вид изменился: цоколь облицевали плиткой, первый этаж и мезонин обшили вагонкой. До конца 1970-х годов здесь находилось общежитие железнодорожников, затем – строительно-монтажное управление и редакция журнала. С конца 2000-х дом пустует. После реставрации его планируют приспособить под современные нужды.

Муму ждут на юбилей
Продолжается реставрация Музея Ивана Тургенева на Остоженке, москвичам это деревянное сооружение больше известно как «дом Муму». Писатель жил в нем в 1850 году и описал в рассказе «Муму». Построенный в 1819 году двухэтажный особняк принадлежал матери писателя.
В ходе обследования здания были выявлены вывалы камня-известняка, вымывание раствора и отсутствие сцепления с камнем в фундаментах и стенах, поражение бревен гнилью, повреждения водоотводящих труб, провисание обшивки карниза.
В рамках работ по реставрации и приспособлению музея к современному использованию в здании будут обустроены открытая терраса, стеклянный тамбур с металлическим каркасом при входе, два новых оконных проема, балкон с металлическим ограждением на втором этаже.
Кроме того, на первом этаже дома демонтируют современные перегородки и воссоздадут историческую деревянную лестницу и печи. В музее организуют несколько функциональных зон: экспозиционные залы на первом и втором этажах, служебные помещения, входные группы и помещения инженерно-технического обеспечения.
Открытие отреставрированного музея было запланировано к 200-летию со дня рождения Тургенева, которое будет отмечаться в ноябре 2018 года. Однако в начале августа здесь произошел пожар. По предварительным данным, причина – несоблюдение техники безопасности при ремонтно-реставрационных работах. К счастью, сооружение сильно не пострадало.

Сергей Кузнецов,
главный архитектор Москвы
Мы изучаем тему применения дерева в архитектуре и строительстве. Это самый древний и самый перспективный материал. Он же – самый российский и, как оказалось, самый инновационный. Как архитектор, я применял древесину в проектах и считаю, что эти проекты – лучшие в моей карьере.
Один из них – Дворец водных видов спорта в Казани, который был презентован президенту России Владимиру Путину в преддверии Универсиады. Дворец построен по новейшим технологиям и является одним из самых крупных в мире деревянных сооружений. Мы очень долго боролись за применение деревянной конструкции, в итоге нам удалось убедить руководство Казани. В данном случае это большой успех. Очень горжусь этим проектом. Есть расхожее мнение о том, что использование в строительстве дерева чревато повышенной пожароопасностью. На самом деле стальная конструкция выдерживает огонь в течение 15 минут, тогда как дерево – 90 минут. С точки зрения безопасности дерево лучше стали.
Например, Дворец водных видов спорта. Расчеты показали, что эта конструкция настолько пожароустойчивая, что ей даже не нужна огнезащитная обработка.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Домам из дерева в столице быть

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею строить в столице деревянные дома. Этот вопрос обсуждался на встрече с представителями Минпромторга. «Мы обсуждали этот вопрос с мэром Москвы и получили от него поддержку в части эксперимента», – сказал глава Минпромторга России Денис Мантуров.
Минпромторг, ДОМ.РФ и российские регионы разработают предложения по реализации пилотных проектов по строительству домов из дерева. Соответствующее поручение дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Предложения должны быть представлены до 3 сентября 2018 года. Весной в России стартовал пилотный проект субсидирования ставок по ипотеке на деревянные дома. В 2018 году на эти цели государство выделило около 197,7 млн руб.

Деревянный небоскреб
Японская компания Sumitomo Forestry намерена к 2041 году построить самый высокий в мире деревянный небоскреб. В этом здании с названием W350 будет 70 этажей. Только 10% его массы придется на стальные конструкции, в строительстве будет использовано 180 тыс. кубометров древесины японских пород. По всему периметру здания предусмотрены балконы, на которых планируется разбить сады и городские огороды. В здании будет около 8 тыс. квартир. Стальной каркас высотой 350 метров будет сейсмоустойчивым благодаря диагональным растяжкам. В небоскребе разместятся также учреждения, магазины и гостиницы. Стоимость проекта составит около 5,9 млрд долларов, что примерно вдвое выше стоимости строительства обычного небоскреба тех же размеров. Однако инвесторы заявили, что благодаря постоянному совершенствованию техники и методов строительства затраты на этот проект снизятся. Пока самым высоким деревянным зданием в мире является студенческое общежитие в Ванкувере высотой 53 метра.

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол