20 сентября 2018
Издается с 1957 года

Сносят по-умному

Мэр Москвы оценил исторический момент разборки первой пятиэтажки
Виктор Дмитриев28 августа 2018№29

Pic 1535402359

Первую реновационную пятиэтажку разберут за 15 дней. Об этом корреспонденту «Московской перспективы» сообщили строители во время сноса в минувшую среду первого пятиэтажного дома по программе реновации по адресу ул. Константина Федина, 5, в районе Северное Измайлово. Ознакомиться с ходом работ на объект приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

Многие из бывших жильцов дома 5 на улице Константина Федина пришли попрощаться с пяти-
этажкой, которая была для них родной не один десяток лет. Благо, что их новый дом, в который из ветхих квартир переехали все 80 семей, расположен по соседству, на 5-й Парковой улице. Отселение пятиэтажки началось еще 10 февраля, а в августе уже стали готовить здание к часу икс.

«Мы с вами присутствуем при историческом событии – сносе первого дома по программе реновации, – сказал Сергей Собянин. – Год прошел с того момента, когда на законодательном уровне было решено переселить москвичей из ветхого и пятиэтажного жилья в новые дома. Мы утвердили списки горожан на переезд, в которые попали около миллиона человек, и, не откладывая решение задачи, приступили к их переселению, задействуя на первом этапе дома, строившиеся в рамках других программ, но доведенные до стандарта комфорт-класса. За эти месяцы мы также утвердили адреса 250 стартовых площадок и уже разрабатываем градостроительную документацию для новых кварталов».

Переселенцы рассказали, что районные власти помогали им с переездом, а некоторым социально незащищенным гражданам даже оказали адресную помощь, купив телевизоры и холодильники. «Все было очень хорошо организовано», – подчеркнула жительница дома Людмила Сальникова. «Мой муж – инвалид второй группы. Поэтому переживали о том, как же мы сможем переехать. Но нам помогли – разобрали всю мебель и перевезли, а потом в новостройке все собрали и установили на свои места», – рассказала Инна Калашникова. «Коммунальные службы моментально реагируют на наши просьбы и оперативно устраняют обнаруженные мелкие недоделки», – отметил Алексей Быстрицкий.

«Должен сказать, что ваш сносимый дом не пропадет, – обратился мэр к переселенцам. – Как видите, мы его аккуратно разбираем. Совместно с экологами был выработан новый стандарт «умного сноса» зданий. Во-первых, сам процесс сноса является максимально щадящим для окружающей среды, во-вторых, отходы сноса – стекло, металл, дерево, утеплитель, кирпич –складываются в отдельные контейнеры для дальнейшей переработки и вторичного использования. Демонтированные железобетонные конструкции доставят на полигоны и раздробят в специальных мельницах, а образовавшийся щебень используют для отсыпки дорог».

Сохранение максимально возможного количества деревьев при демонтаже здания тоже является одним из приоритетов «умного сноса». Их спрятали в специальные защитные короба, чтобы не повредить во время разборки здания. Экскаватор оснащен огромными гидроножницами, которые кромсают и крушат железобетонные конструкции пятиэтажки. При этом специальные гидропушки поливают сносимый участок водой, подаваемой под большим давлением, чтобы облака пыли прибивало к земле.

Чтобы шум стройки не беспокоил жильцов ближайших домов, разборка здания осуществляется только в светлое время суток, а с его торцов установлены шумозащитные стенки-сетки. «На работы по подготовке пятиэтажки к сносу у нас ушло 10 дней, а сам снос вместе с вывозом мусора займет 15 дней», – рассказали строители.

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол