20 сентября 2018
Издается с 1957 года

«Ржавый пояс» позолотили

До конца года на территории бывших столичных промзон построят более 3 млн кв. метров недвижимости

Pic 1535402712

Сегодня около трети всей московской недвижимости возводится на территориях бывших промзон. Только в 2018 году ожидается ввод 4,3 млн кв. метров различных площадей, из них 1,6 млн кв. метров – жилье. Всего за год предполагается построить 96 объектов.

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил недавно проект планировки территории части производственной зоны № 21 «Кирпичные улицы». Участок площадью 13,53 га расположен на востоке столицы на территории района Соколиная Гора. На месте бывших промышленных предприятий планируется построить общественно-жилой комплекс с детским садом на 205 мест и школу на 300 мест. Кроме того, в столице успешно реализуются многие локальные проекты в так называемой промке.

По словам заместителя мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в Москве расположены 208 промзон, которые занимают 18,8 тыс. га территории города в старых границах, или 17% его площадей.

«Из них 12,5 тыс. га будут реорганизованы, причем 4,7 тыс. га –полностью, а 7,8 тыс. га – частично, что позволит сохранить на этих территориях производство», – считает глава стройкомплекса. Он отметил, что сбалансированной подход к освоению промзон позволяет московским властям не только сохранять и модернизовать расположенные на них производства, но и строить новые жилые кварталы со всей необходимой инфраструктурой – объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. На сегодняшний день работы ведутся более чем на 20 бывших промышленных площадках, среди которых территории заводов «ЗИЛ», «Серп и Молот», а также Тушинского аэродрома и Московского зеркального комбината, промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние Котлы» и другие. Важно, что для уменьшения административных барьеров при реализации инвестиционных проектов в бывших промзонах город принял многочисленные поправки в законодательство, упорядочивающие правовые отношения в вопросах частной собственности.

По словам руководителя департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, жилые кварталы, появляющиеся на реорганизуемых промышленных территориях города, становятся визитными карточками Москвы. Так, в жилом комплексе «ЗИЛАРТ», который строится на территории бывшего завода им. И.А. Лихачёва, завершается возведение единственного в России дома с 3D-рисунком на фасадной панели. «Использование нестандартной фасадной технологии привело к необычным эффектам – плоский кирпич образует выпуклые 3D-рисунки, при этом сама конструкция в буквальном смысле «висит» в воздухе», – отметил Сергей Лёвкин.

По словам чиновника, всего на территории бывшего автогиганта с учетом прилегающих к нему площадей планируется к вводу за счет инвестора более 6 млн кв. метров недвижимости. Город, в свою очередь, построит транспортную и социальную инфраструктуру. Проект должен быть реализован до 2026 года.
На территории бывших промзон только в этом году введено в строй в общей сложности 27 объектов площадью 1,1 млн кв. метров, в том числе 0,41 млн кв. метров жилья. До конца текущего года ожидается ввод еще 69 различных объектов суммарной площадью 3,25 млн кв. метров, в том числе 1,59 млн кв. метров жилья.

Сергей Труханов,
руководитель архитектурного бюро T+T Architects:

– Многие локальные проекты уже успешно реализованы в Москве на месте бывших фабрик, но куда больший потенциал представляют площадки для комплексного освоения в так называемом ржавом поясе столицы. Практически все крупные застройщики сегодня работают на таких территориях, привлекаются именитые архитектурные бюро, которые с нуля выстраивают общую концепцию для будущих районов.

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол