20 сентября 2018
Издается с 1957 года

Подарки строителей городу

3 сентября 2018№30

Pic 1535984767

Москва отмечает свой 871-й день рождения. Наш город хорошеет, расцветает, преображается буквально на глазах, становится удобным для москвичей и туристов, комфортным для жизни, работы и отдыха. Именно такую задачу – построить комфортный город – и поставил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин еще восемь лет назад. И мы последовательно ее решаем, стараясь радовать москвичей новыми станциями метро, удобными современными развязками и эстакадами, пешеходными зонами, новыми маршрутами железнодорожного транспорта, а также объектами спорта, социальной инфраструктуры, жилья, культуры и так далее.

В прошлом году, к юбилею города, москвичи, как известно, получили в подарок уникальный объект в самом историческом центре – ландшафтный парк «Зарядье», который по туристической привлекательности сегодня в городе номер один, даже Кремль уступает ему по посещаемости. А в этом году ко Дню города там же, в «Зарядье», мы открываем для всех еще одно великолепное сооружение, объект культуры – Концертный зал, аналогов которому и в мире можно по пальцам пересчитать, а в России он вообще единственный. Безусловно, филармония войдет в топ ведущих концертных залов мира.

Традиционно к началу нового учебного года, который у нас буквально на несколько дней опережает празднование Дня города, мы порадуем москвичей открытием новых школ и детских садов. Так, в одной только новой Москве распахнут свои двери перед более чем 800 ребятишек целых четыре садика: в поселениях Рязановское, Кокошкино, Филимонковское и в Щербинке. А всего в этом году мы откроем ко Дню знаний 15 новых образовательных учреждений.

Отличные новости и на транспортном «направлении». Буквально в конце августа мы открыли для пассажиров новый – северный – вестибюль станции метро «Верхние Лихоборы» Люблинско-Дмитровской линии. Он соединен с подземным пешеходным переходом, поэтому теперь заходить в метро будет намного удобнее. Но самый долгожданный подарок получили жители Раменок, Новопеределкина, Солнцева и ряда других районов на юге и юго-западе Москвы: состоялось открытие сразу семи станций метро Солнцевского радиуса – от «Раменок» до «Рассказовки». Это станции «Мичуринский проспект», «Озерная», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовка». Более 600 тысяч москвичей получили метро в пешей доступности. Так что это, безусловно, знаковое событие как для всего нашего города, так и для Московского метрополитена. Событие, достойное того, чтобы вписать его золотыми буквами в историю столичной подземки. 31 августа мэр Москвы Сергей Собянин провел технический запуск четырех станций новой радиальной ветки метро – Кожуховской. Для пассажиров мы планируем ее открыть до конца года.

Ко Дню города москвичи получат и дополнительные удобства для пересадки на Московское центральное кольцо: платформу Окружная Савеловского направления железной дороги перенесли ближе к станции МЦК, оснастили лифтами с эскалаторами, соорудили навес для защиты от осадков. Теперь расстояние от остановочного пункта МЦК сокращено с 250 метров до 50. Соответственно снизится время на осуществление пересадки. Это даст возможность снизить и нагрузку на станции метро «Тимирязевская» и «Савеловская» – ездить там станет гораздо свободнее. Фактически мы интегрировали в единый транспортно-пересадочный узел и метро, и железную дорогу, и МЦК. А на Курском направлении вблизи станции МЦК Новохохловская откроем новую остановку с пассажирским терминалом. Она обеспечит комфортную пересадку по принципу «сухие ноги» со станции радиальной ветки на Московское центральное кольцо.

Хорошие новости ждут и автомобилистов: наши строители-дорожники завершили новый проект – достроили и открыли новую четырехполосную современную трассу от Киевского до Калужского шоссе. Этот участок всегда был перегружен, теперь там станет намного свободнее. Более того – в коридоре трассы проходит Сокольническая ветка метро, ее очередной строящийся участок от «Саларьево» до «Столбово». Фактически новая дорога станет дублером МКАД в его юго-западной части. Кроме того, мы введем в эксплуатацию и откроем для автомобильного движения сразу два участка строящейся Северо-восточной хорды: от МКАД до шоссе Энтузиастов и от развязки на Фестивальной улице до Дмитровского шоссе. Первый участок – бессветофорная магистраль с тремя полосами движения в каждом направлении будет состоять из пяти эстакад. Она позволит перераспределить транспортные потоки и снизить нагрузку на вылетные магистрали – Рязанский проспект, шоссе Энтузиастов и Щелковское шоссе. Второй участок – один из ключевых в составе хорды – состоит из семи эстакад: три из них – для съезда автомобилистов, а четыре – бессветофорные магистрали, которые обеспечат движение по основному ходу трассы. Кроме того, у железнодорожной платформы НАТИ для удобства пешеходов будет подземный переход.

Конечно же, будет и много других приятных сюрпризов ко Дню города – и открытие новых парков, и пешеходных зон, и других объектов, которые порадуют москвичей и многочисленных туристов, а таковых, к слову, с каждым годом становится все больше и больше, что не может не радовать.

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол