20 сентября 2018
Издается с 1957 года

Столица не останется в стороне

Городские власти предусмотрели социальные льготы для предпенсионного возраста

Pic 1535985045

Московские власти одними из первых отреагировали на просьбу президента РФ Владимира Путина принять меры дополнительной социальной поддержки граждан в связи с пенсионной реформой. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что, несмотря на планируемое повышение пенсионного возраста, льготы
в Москве будут предоставляться на прежних условиях: в частности, право на бесплатный проезд у женщин будет возникать в 55 лет, а у мужчин в 60 лет.

Главным событием минувшей недели стало телеобращение Владимира Путина, в котором он объявил о смягчении пенсионной реформы. Президент предложил понизить предусмотренный законопроектом возраст выхода женщин на пенсию с 63 до 60 лет. «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно», – заявил он. Кроме того, глава государства высказался за предоставление особых льгот гражданам предпенсионного возраста и многодетным матерям. Те, кому до пенсии оставалось не более двух лет, получат право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Что касается многодетных матерей, то для них все останется как есть: на пенсию они смогут выходить в 50 лет. Послабления также предусматриваются для обладателей большого трудового стажа: если правительство предлагало предоставить право на досрочную пенсию тем, кто отработал 40 лет (для женщин) и 45 лет (для мужчин), то по мнению президента, планка должна быть снижена до 37 и 42 лет соответственно.

Отдельно президент остановился на необходимости сохранения для граждан предпенсионного возраста льгот по налогам, оплате жилищно-коммунальных услуг и проезду на транспорте. «Это очень важные для людей вещи. Такие как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других», – заявил Владимир Путин. Он обратился к главам субъектов Федерации с просьбой принять комплекс мер соцподдержки граждан в связи с пенсионной реформой. Московские власти отреагировали на это поручение одними из первых. «Владимир Путин в своем обращении предложил регионам принять меры дополнительной социальной поддержки граждан до их выхода на пенсию. Полностью согласен – это необходимо сделать», – написал Сергей Собянин на своей странице в Twitter. А уже на следующий день на встрече с представителями ветеранских организаций рассказал о соответствующих инициативах городских властей. «Мы не останемся в стороне, мы всю систему социальной поддержки москвичей, все наши возможности направим на то, чтобы люди чувствовали себя уверенно в переходный период, будем оказывать им всемерную поддержку», – подчеркнул градоначальник.

По словам Сергея Собянина, столичное правительство сохраняет главную московскую льготу: право на бесплатный проезд на общественном транспорте у женщин по-прежнему будет возникать в 55 лет, а у мужчин в 60 лет, а не по достижении ими пенсионного возраста. Такая же льгота будет распространяться и на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Мэр отметил, что около 1,5 млн москвичей имеют статус ветеранов труда, ветеранов военной службы. «Однако льготы были привязаны к пенсионному возрасту. Считаю необходимым принять решение, что ветераны труда, даже не достигшие пенсионного возраста, а достигшие 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, будут получать все льготы, которые им положены», – заявил градоначальник. Это, в частности, льготы на оплату услуг ЖКХ и взносов за капремонт, ежемесячные денежные выплаты и т.д. Он напомнил, что Владимир Путин, со своей стороны, пообещал сохранить для всех россиян в возрасте 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) федеральные преференции по оплате налога на имущество. «Я уверен, что это решение будет безусловно исполнено, и мы его полностью поддерживаем», – сказал мэр.

Кроме того, Сергей Собянин анонсировал введение для москвичей старше 50 лет специальной программы адресной помощи, в том числе материальной. Люди этой возрастной категории, по его словам, получат право на внеочередное прохождение диспансеризации, а по направлению врача – на бесплатное санаторно-курортное лечение. Также им обещано бесплатное повышение квалификации и получение новой профессии. Для этого в городских колледжах будет создано не менее 50 тыс. мест. «Все эти и другие меры станут приоритетом работы правительства и будут находиться под моим личным контролем», –
подчеркнул Сергей Собянин.

Власти рассчитывают, что горожане предпенсионного возраста станут активными участниками проекта «Московское долголетие», стартовавшего в столице весной этого года. В его рамках можно бесплатно посещать спортивные, досуговые и развивающие занятия, которые проводятся на базе образовательных центров, учреждений культуры, спорта, а также в городских парках. «Рост продолжительности жизни, повышение качества медицинских услуг, улучшение состояния здоровья пожилых постепенно формируют новое отношение к старшему возрасту как к лучшей половине жизни. Для людей, которые хотят жить активной жизнью, участвовать в общественных мероприятиях, заниматься спортом, образованием, культурой, мы создаем такие возможности. Их у нашего города очень много», – отмечает столичный градоначальник.

По оценкам экспертов, стоимость анонсированных льгот для предпенсионеров составит примерно 60–80 млрд руб. в год. Для городского бюджета, который исполняется с профицитом, это вполне подъемные суммы. По некоторым данным, после выборов перечень мер соцподдержки в Москве может быть дополнительно расширен за счет сохранения права на региональную доплату к пенсии для москвичек с 55 лет, для москвичей – с 60 лет. Напомним, что городской социальный стандарт пенсии в 2018 году составляет 17 500 руб. Всем неработающим пенсионерам, чьи пенсии не дотягивают до этого уровня, городские власти предоставляют ежемесячную компенсационную выплату, средний размер которой составляет 5,56 тыс. рублей.

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол