20 сентября 2018
Издается с 1957 года

Храм на границе Мещерского парка

Церковь Божией матери Казанской на западе столицы готовится к вводу в строй
Сергей Чаев 4 сентября 2018

Pic 1536057316

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещерский возводится по проекту, разработанному с учетом окружающей его парковой территории. До конца октября строительные и отделочные работы на объекте должны быть полностью завершены, а в ноябре состоится великое освящение церкви, сказал депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин в минувшую субботу, в ходе объезда храмов, строящихся на западе города.
Изящный и величественный, рассчитанный на 500 человек современный храм Казанской иконы построен меньше, чем за два года. Он получился однокупольным, с луковичным завершением и богатым декором. У него собирательный образ, но при этом за его архитектурную основу взяты классические каноны древнерусских церквей. «Мы не ставили перед собой задачу скопировать какой-то конкретный архитектурный стиль, а попытались привнести в проект свое видение», – рассказал создатель святыни архитектор Андрей Оболенский, один из самых известных в России зодчих храмостроителей. При этом он подчеркнул, что в данном проекте ему удалось воплотить давние мечты – выполнить покрытие церковного купола золотой смальтой.
«Осталось довести до ума некоторые мелочи и в октябре объект будет готов к сдаче, а великое освящение святыни пройдет в начале ноября. И по своему состоянию, и по тем результатам, которые демонстрируют участники строительства, эта стройка может служить примером того, как надо работать. И приход во главе с настоятелем, и архитектор, и префектура и, конечно же, подрядчик, который непосредственно вел все работы, – показали себя с лучшей стороны. Именно такие строительные компании, хорошо зарекомендовавшие себя, и следует в дальнейшем привлекать к работе над объектами программы по строительству в Москве православных храмов», – отметил Владимир Ресин.
Владыка Максим, епископ Елецкий и Лебедянский, недавно назначенный управляющим западным викариатством столицы, отметил, что «в этом уголке живописного поселка храм смотрится вполне органично, как будто всегда здесь стоял».
По словам префекта ЗАО Алексея Александрова храм не только украсил местность с эстетической точки зрения, но и обогатил духовную жизнь района. «На границе Москвы и области за последний год создана замечательная рекреационная зона и строительство храма стало еще одним значимым импульсом в ее развитии. Проект благоустройства прихрамовой территории нацелен на объединение Баковского лесопарка со стороны области и Мещерского парка с прудом у одноименного поселка.
Большая часть задуманного уже сделана. Окончательное благоустройство территорий завершится к моменту ввода храмового комплекса в эксплуатацию», – заверил глава округа.
Храм в честь преподобного Андрея Рублева на тысячу прихожан возводится в Раменках. За его основу взят образ
Спасо-Преображенского собора Андроникова монастыря.
Храм стал первым в Москве, посвященным великому иконописцу. К сооружению святыни приступили в 2008 году, а в марте 2016 года по просьбе прихода объект был включен в программу по строительству в столице православных храмов. Сейчас основные работы на объекте подходят к концу.
«По сути, именно за эти два с небольшим года храм и был практически возведен», – подчеркнул начальник строительства Владимир Яров. На сегодняшний день полностью выполнена кровля на объекте, фактически завершена отделка фасадов натуральным камнем, смонтированы элементы декора. Закончены работы на примыкающей к храму звоннице, ведется облицовка плиткой цоколя здания, подготовлен под роспись световой барабан, художники расписывают алтарную часть стены.
Впереди большие работы по внутренней отделке интерьеров. Необходимо оштукатурить около 2,5 тыс. кв. метров стен и сводов, завершить прокладку инженерии. Будущей весной начнутся масштабные работы по благоустройству прихрамовой территории – предстоит замостить брусчаткой более 2,5 тыс. квадратных метров дорожек, предварительно подготовив специальную «подушку» из песка и цемента. С благоустройством обещала помочь префектура. Она также берет на себя устройство будущей художественной подсветки храма. Ее также смонтируют в следующем году, но подготавливаться к работам начнут в ближайшее время.
По словам Владимира Ресина «храм оживит панельную застройку района Раменки, став ее архитектурной доминантой».

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол