20 сентября 2018
Издается с 1957 года

Огонь, вода и драконы-акробаты

Как в столице отметят День города
Анна Ширяева 8 сентября 2018№30

Pic 1536387589

В нынешнем году праздничные мероприятия, посвященные 871-летию Москвы, состоятся
8 и 9 сентября. На центральных городских площадях и в отдаленных районах пройдут более 500 концертов, выступлений, выставок и мастер-классов. По традиции праздник завершится фейерверком, который можно будет наблюдать с разных точек города.

Весь город – театр
Основным мотивом праздника в нынешнем году станут музыкально-театральные шоу. Ко Дню города для жителей столицы подготовили 54 уличных спектакля и шоу, в постановках будут задействованы более 200 артистов. Спектакли пройдут под эгидой Международного театрального фестиваля имени Антона Павловича Чехова. В столицу приезжают девять театров из восьми стран – России, Франции, Великобритании, Испании, Германии, Бразилии, Южной Кореи и Тайваня. Так, театр «Фура дель Бауш» из Испании покажет представление с участием драконов –10-метровых фигур, управляемых c помощью подъемного крана. Артисты будут выполнять акробатические номера на высоте до 70 метров. Испанский театр «Ксаркса» покажет шоу «Огонь моря». В представлении используют огонь и пиротехнику. Артисты тайваньского театра «Ю» в спектакле «Меч мудрости» соединят техники медитации и китайской гимнастики тайчи, хореографию и игру на ударных инструментах. Из Южной Кореи приедет коллектив «Модерн Тейбл» под руководством хореографа Ким Чже Дока. Они покажут философский спектакль «Люди из стали», в котором через современный танец расскажут о проблемах современного общества. Бразильский коллектив «Фуриоза» сыграет национальную музыку, а московский оркестр «Пакава Ить» исполнит концерт на духовых инструментах.

Дети построят Москву
Одной из центральных площадок праздника станут «Лужники». Для спорткомплекса разработали специальную развлекательную программу, которая включает в себя семейные спортивные состязания и мастер-классы известных спортсменов, а также показательные выступления танцевальных пар и концерты для поклонников самых разных музыкальных направлений. В День города территория «Лужников» превратится в городской спортивный парк для всей семьи. Праздник рассчитан на всех, кто ведет активный образ жизни и неравнодушен к спорту и музыке. Специальную программу для маленьких москвичей подготовил Мультимедиа Арт Музей. Детей ждут занятия в творческих мастерских. На мастер-классе «Стройка» ребята смогут создать эскизы столицы в технике граттаж (рисунок выцарапывается пером или заостренной палочкой на подготовленном картоне или плотной бумаге). На занятии «Город будущего» детей познакомят с азами градостроительства. Каждый из ребят сможет экспериментировать с формой и цветом и своими руками сделать бумажный макет столицы.

История на Манеже
Программа ЦВЗ «Манеж» будет посвящена истории столицы. Гостей ждет авторская экскурсия «Обычная московская прогулка» Арсения Аредова, постоянного гида-экскурсовода проекта «Москва глазами инженера». Маршрут соединит два знаковых места – Центральный Манеж и Гостиный Двор. Участникам расскажут, какой рынок был на месте Охотного Ряда и чем там торговали, а также как менялись названия переулков и улиц в центре Москвы. Посетителям покажут, как построен ГУМ и где спрятаны старые здания исторической застройки Охотного Ряда. Помимо общей театральной программы столичные парки готовят свои мероприятия. К примеру, в музее-заповеднике «Коломенское» пройдут народные гулянья на Вознесенской площади. Зрителей ждет программа «Нет тебе на свете равных!», в ходе которой профессиональные музыкальные коллективы исполнят популярные советские песни и классические произведения. Рядом со сценой развернется городок мастеров, где для всех желающих будут проходить бесплатные мастер-классы и занятия по народным промыслам.

Оркестр с георгинами
Парк «Зарядье» тоже приготовил сюрпризы для горожан. В День города на открытой сцене Большого амфитеатра в парке «Зарядье» пройдут выступления танцевальных и музыкальных коллективов, которые исполнят хиты и любимые композиции гостей. Зрители увидят шоу уличного театра и выступление барабанного оркестра. Профессиональные артисты-иллюзионисты вовлекут гостей в анимационные программы с конкурсами и викторинами. Также на протяжении всего дня в парке будут идти интерактивные спектакли для детей и взрослых. А в павильоне «Заповедное посольство» проведут мастер-классы. Основная программа праздника завершится салютом. Кроме того, 9 сентября в столице пройдет конкурс любительских цветников, организованный в рамках фестиваля «Московское лето. Цветочный джем». Сажать цветы будут с 09.00 до 17.00 в День города, 9 сентября, под руководством профессиональных ландшафтных дизайнеров. На полутора тысячах площадок появятся от 10 до 15 цветников размером 1,2 на 1,4 метра. Оформить клумбы можно будет 30 видами растений, включая хорошо знакомые дачникам георгины, шалфей, котовник и овсяницу.

870-летний юбилей
В прошлом году столица отмечала юбилей. Центром праздничных гуляний стала Тверская улица. На ней разместились шесть площадок общей площадью 35 тыс. кв. метров: «Москва покоряет», «Москва строит», «Москва изобретает», «Москва открывает», «Москва созидает» и «Москва ставит рекорды». Часть Тверской от Малого Гнездниковского до Вознесенского переулка превратили в улицу памятников архитектуры и достопримечательностей. Там установили арт-объекты в виде всех сталинских высоток Москвы, зданий Рижского и Ярославского вокзалов, модели Шуховской башни, дома Мельникова и скульптуры «Рабочий и колхозница». Особой популярностью пользовались спортивные и познавательные программы юбилея. На спортивных площадках работали более 500 тренеров. Самыми популярными были занятия балансбордингом, акробатикой, боксом, паркуром, скейтбордингом, велофристайлом, скалолазанием. На площадке «Москва изобретает» прошли лекции, научные шоу и мастер-классы. За два дня их провели около 100 ученых и популяризаторов науки.

Первый праздник
Впервые празднование Дня города упоминается в 1847 году. Тогда, по сведениям ряда историков, к Николаю I обратился министр народного просвещения Сергей Уваров. Он предложил отметить 700-летие города, но государь якобы ответил: «Празднуйте, как хотите, и делайте, что хотите». Но исследователи ставят под сомнение этот эпизод: в глазах царской семьи призывы вернуть Москве столичный статус напоминали революционный лозунг. Поэтому император постановил: празднику быть, но… незаметному. Праздник проходил 1 января, поэтому многие москвичи не отделили его от Нового года. Главным событием Дня города стало торжественное молебствие в кафедральном Чудовом монастыре. В следующий раз масштабные гулянья ждали столицу только через 100 лет. В 1947 году Совет министров СССР постановил провести в столице грандиозное празднование 800-летия города. По приказу Иосифа Сталина торжества были назначены на начало сентября, хотя в летописях Москва была впервые упомянута весной 1147 года. 6 сентября 1947 года в Большом театре состоялось торжественное заседание Моссовета, где был оглашен Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Москвы орденом Ленина. В тот же день состоялась торжественная закладка памятника Юрию Долгорукому, а также были заложены камни в основания сталинских высоток. На следующий день, 7 сентября, проходили народные гулянья. На улицах играли духовые оркестры, а центром торжеств был стадион «Динамо». Вечером в городе запустили праздничный салют.

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол