20 сентября 2018
Издается с 1957 года

Москва верит делам

Мэром столицы москвичи вновь избрали Сергея Собянина
Евгений Калинин10 сентября 2018№31

Pic 1536609097

В воскресенье прошел единый день голосования, завершивший избирательную кампанию по выбору мэра Москвы. По мнению экспертов, можно уверенно говорить о том, что выборы в столице состоялись и были политически конкурентными. Согласно предварительным итогам голосования, мэром Москвы на пять лет вновь избран Сергей Собянин, который, будучи самовыдвиженцем, набрал более 70% голосов. Его ближайший конкурент – кандидат от КПРФ Вадим Кумин – смог собрать лишь 11,38% и отстал по числу проголосовавших за него избирателей в шесть с лишним раз. В день выборов журналисты «Московской перспективы» дежурили в штабе Сергея Собянина на Покровке, 47, в здании бывшего кинотеатра «Новороссийск», где собралось немало москвичей, поддерживающих своего кандидата.

Сила в единомышленниках
Под вечер штаб Сергея Собянина был полон народа. Итогов выборов дожидались волонтеры, журналисты, известные люди – деятели науки, искусства, врачи, предприниматели, строители, депутаты. Все следили за результатами подсчета голосов, поступавших из Мосгоризбиркома и непрерывно менявшихся на установленных в здании экранах. «Наша сила – в единомышленниках, которых сегодня здесь огромное количество», – подчеркнул руководитель предвыборного штаба Константин Ремчуков.
А поскольку выборы в Москве проходят честно, что подтверждают контролирующие органы, кандидату важен голос каждого москвича. И он их получил, причем в гораздо большем количестве, чем на прошлых выборах, когда в голосовании приняло участие 32% жителей столицы, порядка 51% из которых высказались за Сергея Собянина.

В этот раз председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что «в голосовании, прошедшем в штатном режиме и без сбоев, приняло участие около 30% москвичей. Из которых более 70% голосов отданы кандидату Собянину – бывшему и вновь избранному мэру».

Близнецы не нарушали
На нынешних выборах избирателей ожидало сразу несколько нововведений. Время работы участков для голосования продлили с 20.00 до 22.00. На территории города открыли 3808 избирательных участков.
У избирателей также появилась возможность отдать голоса по месту их временного пребывания. Требовалось лишь своевременно подать заявление о прикреплении к новому участку. Для этого за пределами столицы появились дополнительные точки для голосования, которыми могли воспользоваться москвичи, уехавшие в день выборов на дачи. Мосгоризбирком утвердил список из 209 избирательных участков, которые размещались в основном в крупных СНТ Московской области
и в трех соседних с ней областях – Калужской, Тульской и Владимирской. В итоге на них пришло 1,5% избирателей.

Кроме того, на всех участках для голосования находились наблюдатели от Общественной палаты Москвы. Представители Общественного штаба контролировали голосование на дому и на особых участках –
в СИЗО и в мед. учреждениях.
Самым большим «нарушением» на выборах стала путаница при голосовании двух близнецов. Жалоба поступила с избирательного участка
№ 1982 в Орехово-Борисове. На нее сразу же отреагировал глава Общественного штаба Алексей Венедиктов. «Нам сообщили, что с разрывом в 16 минут дважды проголосовал один и тот же человек. Мы созвонились с участком, и на место была направлена мобильная группа. Как оказалось, речь шла о двух близнецах, пришедших проголосовать. Проверили все регистрационные книги,
а там разные подписи, разные
паспорта двух разных человек».

Все наказы будут учтены
В предвыборный штаб мэр Москвы Сергей Собянин, избранный на второй срок, приехал в полночь. Его встречали аплодисментами, шампанским, дружными криками «ура!» и поздравлениями. «Предварительные итоги выборов говорят о том, что мы с вами этот экзамен сдали, и сдали его достойно. Спасибо москвичам за высокую оценку работы. Спасибо моей команде, правительству Москвы – без них такого результата достичь было бы невозможно.
Эти выборы отличаются от предыдущих тем, что я избран мэром Москвы на второй, и последний, срок и снова баллотироваться не смогу. Но это не означает, что теперь можно почивать на лаврах. Наоборот, мы столько с вами наметили планов, столько взяли обязательств, что в эти годы придется пахать больше, чем в предыдущие, сделать гораздо больше, чем за предшествующие пять лет. Буквально с завтрашнего дня вся команда будет работать засучив рукава. Обещаю москвичам, что я вас не подведу, – спасибо за доверие!» – поблагодарил Сергей Собянин своих сторонников за поддержку.
По словам избранного на новый срок мэра, он продолжит решать вопросы социальной политики, касающиеся усиления помощи многодетным семьям, поддержки пенсионеров, совершенствования сферы здравоохранения. По-прежнему одной из важнейших будет тема дорожно-транспортного развития города. К 2023 году в Москве планируется построить 330 км новых линий метро с учетом МЦК и 1300 км дорог. Кроме того, будут продолжены программа благоустройства столицы и программа реновации, успешно стартовавшая в 2017 году.

Особенностью нынешней избирательной кампании стал лозунг «Мой район – мой город». Волонтеры предвыборного штаба Сергея Собянина собирали наказы москвичей, которые и легли в основу программы кандидата. Но в связи с тем, что во всех районах города они отличаются, была поставлена цель собрать пожелания жителей всех районов, которые зачастую сопровождались конкретными адресами. Требовалось, например, заменить асфальт у станции метро или организовать детскую площадку, озеленить двор, открыть продовольственный магазин, отремонтировать в доме подъезды.
«Москва сложный город. Мы выбирали человека, который будет отвечать за организацию нашей повседневной жизни. Всем одинаково важно, чтобы у нас были чистые улицы, работал транспорт, трубы работали и крыше не текли. Чтобы наш гигантский город жил обычной жизнью», – отметил народный артист РФ, кинорежиссер Карен Шахназаров.

«Москва за последние годы стала прекрасным городом с чистыми улицами, получаешь удовольствие просто гуляя по нему», – поделилась актриса, заслуженная артистка РФ Мария Миронова.
Едва ли не главным результатом предвыборной гонки стало то, что москвичи наконец поняли: их мнение в решении тех или иных городских проблем не менее важно для власти, чем голоса на избирательных участках. В штабе Сергея Собянина обещают, что все полученные наказы, включая поступившие на сайт мэра, по электронной почте, по телефону call-центра, а также поданные во время сбора подписей в поддержку кандидата-самовыдвиженца, будут рассмотрены и по возможности реализованы.

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол