20 сентября 2018
Издается с 1957 года

Как много в этом звуке

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли Концертный зал в «Зарядье»
Елена Егоршина10 сентября 2018№31

Pic 1536609167

Главным событием Дня города стало открытие Концертного зала в парке «Зарядье». Приехавший на первый концерт президент РФ Владимир Путин пожелал москвичам, чтобы звучащая в нем музыка объединяла и вдохновляла на добрые поступки. «Концертный зал такого уровня мог быть создан только в городе, который постоянно развивается, с каждым годом становится более комфортным и удобным для людей», – подчеркнул президент.

Владимир Путин уже неоднократно бывал в «Зарядье». В 2017 году президент принял личное участие в открытии парка, с инициативой его создания он сам выступил несколько лет назад. Церемония состоялась во время праздничных мероприятий в честь 870-летия Москвы: тогда президент приехал в парк на гольф-каре в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина и ознакомился с его основными достопримечательностями – «парящим мостом», Большим амфитеатром и медиацентром. Очевидно, проект понравился президенту: в начале 2018 года он провел на одной из площадок «Зарядья» встречу с победителями конкурса школьных сочинений «Россия, устремленная в будущее», а летом посетил Международный урбанистический форум. Местом его проведения городские власти выбрали только что построенное здание Концертного зала. Но на тот момент Владимир Путин мог оценить только его архитектурный облик и интерьеры: монтаж уникального оборудования, которое сделало Концертный зал одним из лучших музыкальных комплексов мира, только-только начинался. И вот ко Дню города все завершилось – Концертный зал готов принимать ведущих музыкантов, знаменитые симфонические оркестры, сольных исполнителей, звезд мировой оперной сцены, а главное – любителей классической музыки со всего мира.

Войдя в здание, Владимир Путин удивился: фойе без атрибутики урбанистического форума выглядело абсолютно по-новому. Белые лестницы и балконы, белые колонны, пол из натурального гранита, который оптически объединяет город и зал. Сергей Собянин провел для президента и прибывшего вместе с ним председателя правительства небольшую экскурсию. Рассказал, как строился зал, и кратко показал, что и где находится. Кстати, такую же вводную информацию смогут получить все посетители – для этого в фойе установлены специальные digital-экраны. Впрочем, в первую очередь внимание привлекают не они, а огромные окна-витрины, из которых открываются панорамные виды на соседние улицы, Москву-реку, Замоскворечье и, конечно же, на Кремль. Даже президент не удержался – как он там, стоит?

Церемония открытия проходила в Большом зале, напоминающем фантазии художников-футуристов. Как оказалось, уникальная форма не столько дань архитектурной моде, сколько забота о зрителях – она дает идеальную слышимость с любого места. Зал, рассчитанный 1600 человек, конечно же, по случаю открытия был заполнен на 100%. В партере можно было увидеть жену первого президента России Наину Ельцину, Патриарха Кирилла, спикера Госдумы Вячеслава Володина и др. Акустика зала создавалась под руководством выдающегося японского специалиста Ясухисы Тоёты, отвечавшего за акустику таких мировых площадок, как Эльбская филармония, Сантори-холл, Концертный зал Мариинского театра. На звук здесь работает все – и полы, и кресла, и специально изготовленные облицовочные панели из махагона (лучшего материала для реверберации и отражения звука). Еще до открытия акустику МКЗ «Зарядье» протестировали крупнейшие российские музыканты: Валерий Гергиев, Михаил Плетнёв, Денис Мацуев, Николай Луганский. А теперь и Владимир Путин убедился– все работает практически без искусственного усиления звука.

«Хочу от всей души поблагодарить за создание этого великолепного Концертного зала. Убежден, что он сыграет значимую, значительную роль в закреплении за Москвой статуса одной из ведущих музыкальных столиц нашей планеты», – заявил президент и отметил, что все, кто участвовал в реализации этого проекта, работали на благо москвичей, ради ценителей музыкального искусства в России и во всем мире. Это строители, архитекторы, инженеры, представители высокотехнологичных отраслей и, конечно, вдохновители проекта: маэстро Гергиев и правительство Москвы.

«Этот зал призван стать сердцем и душой уникального парка в самом центре нашей столицы, приумножить неповторимый образ нашей Москвы и всей России, он олицетворяет историческую гордость нашего народа и одновременно его стремление создавать новое, идти, безусловно, только вперед», – добавил Путин. Он напомнил, что композитор Модест Мусоргский в свое время посвятил Зарядью удивительную по красоте увертюру «Рассвет на Москве-реке» – произведение, отразившее подъем и развитие, расцвет России. И сегодня «Зарядье» – это в полном смысле слова музыкальный комплекс будущего.

По мнению главы государства, музыкальный комплекс такого уровня мог быть создан только в городе, который постоянно развивается, с каждым годом становится более комфортным и удобным для людей. «Эта большая, напряженная работа не ограничивается строительством отдельных выдающихся сооружений. Она идет везде: в каждом дворе и подъезде, на улицах и в скверах, в поликлиниках и школах, на новых станциях метро и передовых технопарках, благоустраивается и хорошеет вся наша столица, вся Москва», – отметил президент.

Поскольку открытие Концертного зала совпало с предвыборным днем тишины, Владимир Путин в контексте своего выступления не мог упоминать Сергея Собянина – это могли бы расценить как агитацию за одного из кандидатов. Однако он все-таки нашел способ отметить заслуги столичного мэра и его команды. «В Москве везде чувствуется кипение и многогранность жизни, особый столичный размах, неутомимость тех, кто украшает столицу, – сказал глава государства. – Мы видим, как эти люди воплощают в реальные, полезные дела задумки и чаяния москвичей. Эти новые проекты создаются самими жителями города, самими москвичами. И именно для жителей города и для гостей нашей Москвы». Перед началом концерта, в котором приняли участие Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и звезды мировой оперной сцены, президент поздравил москвичей с Днем города, пожелав им успехов и процветания «нашей любимой столицы и всей России».

Когда через два часа гости выходили из Концертного зала, они могли убедиться, что Путин прав: одними знаковыми объектами преображение Москвы не ограничивается. Даже «Зарядье» – это теперь не только парк и Концертный зал, но и благоустроенные улицы, отреставрированные памятники архитектуры, удобные общественные пространства. На пересечении Москворецкой улицы и Варварки, у входа в парк, появилась новая площадь. От Ильинки до Варварки теперь можно дойти по благоустроенной тенистой аллее с торшерами и фонарями, а на Москворецкой набережной посидеть в уютном кафе с видом на Москву-реку. Или отправиться исследовать прошлое столицы: с набережной в парк ведет подземный переход, в котором скрывается археологический музей. В общем, обновленное Зарядье – это и для сердца, и для ума,
и для души...

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол