20 сентября 2018
Издается с 1957 года

Узнать свой дом издалека

Власти Москвы дают старт строительству новых домов по программе реновации
Андрей Макарский11 сентября 2018№31

Pic 1536609828

Еще два новых дома подготовили под заселение по программе реновации городские власти. На прошлой неделе москвичи начали получать долгожданные ордера. Один корпус расположен на улице Летчика Бабушкина, другой – на Судостроительной. Таким образом, общее количество домов, переданных для переселения, достигло 17. По информации департамента градполитики, до конца этого года в столице начнутся работы на 100 стартовых площадках.

Сегодня 17 новых домов сегодня заселяются москвичами, переезжающими из ветхих пятиэтажек. Это корпуса, возведенные по другим программам, но полностью соответствующие утвержденным стандартам. С начала года около 400 семей уже переехали в благоустроенное жилье.
На прошлой неделе ордера начали получать жители двух округов столицы – Южного и Северо-Восточного. По словам руководителя департамента градостроительной политики
Сергея Лёвкина, на юге в новый корпус переедут москвичи из дома № 15 на улице Судостроительной. «86% жителей уже дали согласие на переселение», – отметил он.
Кроме того, жители старой пятиэтажки по адресу улица Осташковская, д. 9, корп. 4, Бабушкинского района СВАО начали переселение в два дома по адресам: ул. Летчика Бабушкина, д. 39 и д. 41.
Как рассказали в департаменте градполитики, почти 140 жилых домов сегодня находятся в стадии проектирования, общий объем 1,6 млн кв. метров. Около 100 домов до конца года начнут строить. Первые корпуса, построенные Фондом реновации, будут введены в эксплуатацию в 2021 году.
На прошлой неделе для строительства жилья по программе реновации определили 15 новых площадок. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. На новых площадках построят 15 домов общей площадью 221,1 тыс. кв. метров. Это позволит переселить в рамках первой волны приблизительно 8 тыс. человек. Кроме того, из адресного перечня кварталов, где должны появиться стартовые корпуса, исключена одна площадка в Южном округе столицы (район Даниловский, Проектируемый проезд № 4062, д. 8). Такое решение принято из-за того, что по этому адресу невозможно построить дом с учетом стандартов программы.
«После внесения изменений адресный перечень включает 256 стартовых площадок общей площадью почти 3,8 млн кв. метров», – сообщил Сергей Лёвкин.
Один из самых важных критериев подбора новых площадок – близость к домам, которые вошли в программу реновации. Многие горожане переедут в квартиру не просто в том же районе, но и в том же квартале.
По оценке мэра Москвы Сергея Собянина, реновация в Москве проходит более успешно, чем во время реализации программы переселения из хрущевок первого периода индустриального домостроения, стартовавшей в конце 1990-х годов. «Мы переселяем людей в жилье комфорт-класса. И это не просто слова: мы это видим по реакции москвичей. Если раньше у нас 10–15% людей не хотели переезжать, было огромное количество жалоб, то сегодня практически под 100% происходит быстрое переселение в новые дома», – рассказал градоначальник.
Новые жилые дома отличаются уникальными цветовыми и архитектурными решениями. Яркий пример – корпуса на улицах Красных Зорь и Гжатской, в которых уже живут переселенцы. Во дворах предусмотрены оригинальные места для отдыха, детские и спортивные площадки с безопасным мягким покрытием. Еще один жилой дом, построенный по адресу проспект Вернадского, 58, в рамках реализации программы реновации жилищного фонда, стал обладателем премии «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов категории стандартного жилья-2017».

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол