20 сентября 2018
Издается с 1957 года

Вдохновенное создание

Сквер назвали в честь строителей Москвы
Виктор Дмитриев11 сентября 2018№31

Pic 1536609995

Скверу, расположенному на пересечении Большого Кисловского переулка и Большой Никитской улицы, присвоено название «Сквер Строителей Москвы». В материалах заседания президиума правительства города сказано, что это сделано «с целью признания выдающегося вклада строителей в создание города Москвы».

Маленький уютный сквер с мощенными камнем тропинками, деревьями и скамейками расположен перед зданием центральной подстанции Московского метрополитена, возведенным на Большой Никитской улице в 1935 году по проекту профессора Даниила Фридмана.
Здание считается ярким примером построек предвоенной сталинской эпохи. «Это попытка нового прочтения классики, один из немногих замечательных образцов творческой переработки классического наследия архитектуры», – говорится в архитектурных справочниках.
Сложно организованный фасад разделен восемью колоннами, которые завершаются не имеющими аналогов в классической архитектуре капителями, а сдвоенный поясок между ними напоминает форму буфера, соединяющего вагоны метро. Между колоннами – эркеры с красивыми, затейливыми переплетами, будто на одну сетку наложена другая, несколько выступающая над ней.
Ниши антаблемента прежде украшали утраченные стеклянные светильники, а под карнизом располагалась подсвечивающаяся надпись «Мосметро». Еще одна достопримечательность здания – барельефы на тему строительства метрополитена в нижней части обрамляющих фасад пилонов.
Эту постройку Илья Ильф в своих «Записных книжках» назвал «вдохновенным созданием архитектора Фридмана».
Перед зданием в сквере Строителей Москвы планируется установить скульптурную композицию, посвященную московским строителям.

НАГРАЖДЕНИЕ
В преддверии Дня города в столице прошел торжественный вечер чествования москвичей «Молодости нашей нет конца». В Государственный Кремлевский дворец пригласили известных горожан, которые внесли большой вклад в жизнь столицы.
«День города – это праздник всех москвичей, но для вас он особенный, – обратился мэр Москвы Сергей Собянин к гостям. – По сути дела, город – это ваш ребенок, которого вы вырастили, лелеяли, которому дали будущее».
Особо мэр поблагодарил строителей, которые создали проспекты, улицы и уникальные станции метро. Среди них Сергей Собянин отметил Заслуженного строителя РСФСР, президента Фонда ветеранов строителей Москвы Рафаила Родионова.
«Московская перспектива» присоединяется к поздравлениям и желает большому другу нашей редакции крепкого здоровья и успехов в его деятельности!

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол