20 сентября 2018
Издается с 1957 года

Комсомолки в купальниках

На территории спорткомплекса «Лужники» появится современный плавательный центр
Анна Ширяева11 сентября 2018№31

Pic 1536610443

После перерыва на проведение чемпионата мира по футболу в «Лужниках» снова начались строительные работы. Одним из центральных объектов спорткомплекса станет Дворец водных видов спорта. Уникальный плавательный центр будет отвечать всем мировым требованиям комфорта и безопасности.

Дворец водных видов спорта строится на месте старого бассейна, в котором прошли три чемпионата мира и два чемпионата Европы. Из-за сильного износа всех конструкций старого здания было принято решение
о его сносе. Конкурс на создание нового проекта выиграло бюро UNK project. Перед архитекторами стояла задача сохранить исторический облик здания, поэтому проект выполнен в стилистике 1950-х годов. Плавательный центр песчаного цвета будет состоять из двух прямоугольных блоков разного размера. Центральный фасад здания украсят кольца, напоминающие гостям «Лужников» об Олимпийских играх. Здание облицуют плитами из светофибробетона, крышу выполнят из прозрачного поликарбоната, летом конструкция будет сниматься.

Центральным архитектурным элементом плавательного центра станут копии исторических барельефов, созданных в 1956 году скульпторами Владимиром Лемпортом, Вадимом Сидуром и Николаем Силисом. Барельефы изображают сюжеты состязаний разных видов спорта, выполненные в стиле советского романтизма. Это спортсмены с кубками и лавровыми венками, подтянутые девушки-комсомолки в купальниках, обнаженные фигуры в позах, напоминающих античные статуи. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, решение воссоздать элементы фасада соответствует задачам сохранения узнаваемого облика здания плавательного бассейна. Исторические барельефы, снятые со старого здания, после восстановления разместят внутри комплекса. Их не стали возвращать на фасад, опасаясь за сохранность. Новые барельефы изготовлены из фибробетона размером 12х8 метров. Срок их эксплуатации составит более 40 лет. Как рассказал автор концепции архитектор Юлий Борисов, всего изготовлено 12 барельефов, их размещают по периметру здания на фасадах. Они двусторонние, поэтому их можно будет увидеть как с улицы, так и находясь внутри комплекса.

Исторический облик здания станет контрастировать с самым современным оснащением плавательного комплекса. «Комплекс будет оборудован по последнему слову техники. Благодаря реконструкции объекта вместо одного бассейна мы получаем новый современный центр с четырьмя бассейнами, фитнес-центрами, спа-салонами и другой развлекательной инфраструктурой», – отметил глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. После завершения реконструкции под одной крышей центра появятся профессиональный 50-метровый бассейн на 10 дорожек и два 25-метровых по три дорожки в каждом, аквапарк, тренировочные залы, фитнес-центр, боксерский клуб, центр детского спорта и многое другое.

Площадь здания увеличится с 20 до 56 тыс. кв. метров. Сейчас на объекте завершаются фасадная облицовка и возведение крыши. До наступления холодов все уличные работы будут завершены,
и строители переместятся внутрь здания. Начнется обустройство инженерных коммуникаций, отделка помещений и установка оборудования. По словам Марата Хуснуллина, плавательный центр – очень сложный с точки зрения строительства гидроинженерный комплекс: «Нам предстоит смонтировать системы очистки бассейнов и другие инженерные системы, выполнить пусконаладочные работы и провести работы по внутренней отделке помещений с учетом повышенной влажности при последующей эксплуатации». Открытие Дворца водных видов спорта запланировано на 2020 год.

Каждая вторая квартира в Москве строится на территории бывших промзон
  • 17 сентября, 17:09
  • Елена Егоршина
В новой Москве построят 1,5 млн квадратных метров жилья в этом году
  • 17 сентября, 17:11
  • Антон Мастренков
В Москве отметили 190-летие Льва Толстого
  • 17 сентября, 17:36
  • Наталья Крол