Дорогу осилит строитель

В последние годы столичные власти не только кратно увеличили объемы строительства дорог и транспортных объектов, но и кардинально поменяли идеологию мобильности в мегаполисе. В дополнение к кольцевым дорогам в Москве началось формирование системы скоростных магистралей, состоящих из Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады. Такое решение позволило создать оптимальные и емкие каналы для транзитного движения, «развести» уличную сеть и скоростные магистрали, а также исключить их пересечение с пешеходными потоками. Кроме того, система хордовых магистралей обеспечивает дополнительную связь с трассами федерального значения и международными транспортными коридорами: в частности, Северо-Восточная хорда связывает трассу М11 «Нева» и строящуюся скоростную трассу М12 Москва – Казань, Юго-Восточная хорда имеет выходы на трассу М7 «Волга» и М2 «Крым», Южная рокада – на трассу М4 «Дон».
Позднее мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение объединить Северо-Восточную и Юго-Восточную хорды в новую городскую магистраль – московский скоростной диаметр (МСД). Его создание должно завершить работу по формированию системы хордовых магистралей Москвы – новых дорог в средней части города, являющихся альтернативой МКАД, Третьему транспортному кольцу (ТТК) и проезду через исторический центр. Для миллионов автомобилистов московский скоростной диаметр будет означать более быстрые и комфортные поездки из одной части города в другую. В зависимости от расстояния и времени суток время в пути сократится на срок от 10 до 50 минут, а на некоторых маршрутах – до 85 минут. Предполагается, что благодаря перераспределению транспортных потоков нагрузка на отдельные сегменты Садового кольца, ТТК и МКАД снизится до 30%, улучшится транспортное обслуживание аэропортов Шереметьево, Домодедово, вокзала Восточный и других важных объектов городской инфраструктуры.
Результаты такого грамотного подхода к развитию мегаполиса налицо: столица России перестала быть мировым лидером по пробкам и сместилась в международном рейтинге по этому показателю с первого на шестое место. «Как следствие улучшилась экология, а самое главное – все больше москвичей экономят время в поездках по городу. В последние годы мы входим в число мировых лидеров по темпам и объемам строительства метро и дорог», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. Важным элементом новой системы стали модернизированные транспортные развязки на пересечении вылетных магистралей и Московской кольцевой автодороги. На смену клеверным развязкам, имеющим свойство самозапираться, пришли новые современные конструкции.
В городе уже появилось 19 развязок с направленными съездами – эстакадами и тоннелями, которые более эффективно справляются с плотным трафиком, не допуская пересечения транспортных потоков. Специалисты отмечают, что после реконструкции пропускная способность каждой развязки увеличивается до 30%. Еще одним направлением в работе по улучшению транспортной ситуации в столице является строительство железнодорожных путепроводов. «Стальные магистрали», безусловно, играют все большую роль в жизни Москвы, но в то же время они как бы разрезают ткань города, существенно меняя и его внешний облик, и инфраструктуру. Именно поэтому потребовалась программа строительства и реконструкции путепроводов, и за последние 10 лет были введены в эксплуатацию 18 таких сооружений. Таким образом, за последние 10 лет в дорожном строительстве российской столицы был сделан настоящий рывок. Так, по словам Андрея Бочкарёва, с 2011 до конца 2021 года было построено 1121,3 км дорог, что составляет около 20% от всей существующей улично-дорожной сети города. «За этот период мы возвели 331 мост, тоннели и эстакаду, а также 274 внеуличных пешеходных перехода. Такие темпы строительства позволили Москве избежать настоящего транспортного коллапса и не встать всему городу в сплошной пробке», – отметил он. С учетом таких высоких результатов Андрей Бочкарёв заверил, что темп возведения дорожных объектов, взятый строителями, в будущем будет сохранен – ежегодно планируется сдавать в эксплуатацию около 100 км дорог. «Только с начала этого года построено и запущено порядка 40 км дорог, около 15 различных транспортных сооружений и пять пешеходных переходов. Среди крупных проектов – развязка на пересечении МКАД с Осташковским шоссе, улично-дорожная сеть в административно-деловом центре в Коммунарке, путепровод между Очаково-Матвеевским и проспектом Генерала Дорохова», – пояснил глава стройкомплекса.
В соответствии с планами до конца года в Москве начнут строить путепровод через железнодорожные пути МЦД-2, который соединит улицы Добролюбова и Складочную, участок дороги вдоль набережной реки Москвы от Большой Филевской улицы до ТТК, эстакады съезда с Юго-Восточной хорды на Каширское шоссе в сторону МКАД и подземный переход в районе дома № 8 по Новостроевской улице. В планах строителей также подготовка проектной документации для выполнения реконструкции участка МКАД от шоссе Энтузиастов до улицы Молдагуловой, развязки МКАД с Мякининским проездом, строительство дополнительных многоуровневых развязок с дублером Щёлковского шоссе и на участке Рублёвского и Рублёво-Успенского шоссе. Продолжится в будущем и строительство путепроводов – всего с 2022 по 2026 год на железных дорогах появится 13 таких сооружений, в том числе через МЦД-1 – 4, через МЦД-2 – 3, и через МЦД-3 – 5.
В настоящее время шесть объектов уже строятся, три проектируются, еще три планируются к реализации. Связность районов Москвы призваны повысить и новые мосты через реки. Всего в ближайшие три года в столице планируется построить
12 переходов через водные преграды. Например, два велопешеходных моста появятся в Хорошёво-Мнёвниках – на Островной улице и в районе парка «Фили». Для этих районов общественные пространства объединят в крупный парковый кластер, будет организован протяженный пешеходный маршрут между территорией Мнёвниковской поймы и парком «Фили». Помимо этого новый пешеходный мост в Нагатинском Затоне соединит жилые кварталы в районе улиц Речников и Судостроительной с одноименной строящейся станцией Большого кольца метро. Еще один пешеходный мост появится над Водоотводным каналом в районе Якиманки. Он станет частью единого туристического маршрута от Воробьевых гор к Балчугу и «ГЭС-2» и позволит быстрее дойти от памятника Петру Первому и фабрики «Красный Октябрь» в парк искусств «Музеон».
Автомобильный мост возведут в створе Берегового проезда – он соединит районы Шелепиха и Филевский Парк, что позволит водителям выезжать на Звенигородское шоссе. По обе стороны этого моста будут обустроены пешеходная зона и велодорожка, появится удобный спуск к набережной. Еще два моста – между улицей Мясищева и Мневниковской поймой и на улице Новозаводской – распределят потоки машин с соседней Северо-Западной хорды. Надо сказать, именно формирование транспортного каркаса позволило максимально быстро включить в общую жизнь города территории, образовавшие в 2012 году новые округа. Как отметил глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, за прошедшие 10 лет в строительство дорог Новой Москвы было инвестировано около 235 млрд рублей. «Это позволило увеличить протяженность новых дорог до 400 км. А к 2032 году в ТиНАО планируется построить еще около 300 км магистральных дорог», – сказал Жидкин.
Отметим, в настоящее время прорабатывается план транспортного развития города на более отдаленную перспективу: с 2023 по 2027 год и с 2028 по 2032 год, в том числе в части развития новых радиальных и вылетных магистралей. По предварительным оценкам, за этот период предстоит построить порядка 590 км улично-дорожной сети, 117 различных транспортных сооружений и 92 внеуличных пешеходных перехода. Программа учитывает создание поперечных связей для ранее разрозненных территорий, развитие улично-дорожной сети для районов новой застройки, в том числе по программе реновации, а также интеграцию улично-дорожной сети и остановочных пунктов. «Столь масштабные планы развития дорожной сети отвечают планам и перспективам развития Москвы и всей агломерации. Они позволят улучшить транспортную доступность многих районов города, сократят время, затрачиваемое в дороге, а значит, и повысят комфорт жизни в столице», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.