Кольцо торопится сомкнуться - Московская перспектива
Кольцо торопится сомкнуться

Кольцо торопится сомкнуться

Кольцо торопится сомкнуться
Кольцо торопится сомкнуться
Большая кольцевая линия – самый масштабный проект за всю историю метростроения в Москве. После завершения строительства БКЛ в 2022 году это будет наиболее протяженный участок столичной подземки и третья по счету кольцевая линия после МЦК и Кольцевой. На Большом кольце длиной около 70 км расположится 31 станция, с которых можно будет пересесть на радиальные ветки метро, перейти на МЦК, на линии железной дороги и МЦД. На Большом кольце 12 станций уже обслуживают пассажиров, а до конца нынешнего года строители планируют сдать еще 10

Москвичи ждут новые станции подземки
Удобное и комфортное московское метро – самая востребованная транспортная система столицы. Это и своеобразное зеркало жизни, отражающее эстетические, культурные и политические пристрастия страны.Похожие приоритеты легли в основу одного из крупнейших в мире проектов в области метростроения – Большой кольцевой линии. Оценивая ее роль для столицы, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что пуск Большой кольцевой линии станет революцией в столичном метро. БКЛ снизит загрузку действующей Кольцевой линии и создаст новые связи между районами города.
«Необходимость кольцевых линий доказывает опыт МЦК. Для чего необходима Большая кольцевая линия? Если какой-то конкретный участок метро обслуживает лишь два-три района города, то БКЛ будет служить всем москвичам, создаст совершенно другие связи между районами. Большое кольцо поможет создать альтернативные маршруты движения на городском транспорте, сократит время в пути», – считает главный инженер Института Генплана Москвы Михаил Крестмейн.

Технологии в работе
С технической точки зрения каждая строительная площадка БКЛ уникальна. Возводить Большую кольцевую линию, по словам экспертов «Мосинжпроекта», приходится в сложных условиях города и его непростой гидрогеологии. Строители постоянно сталкиваются с такими проблемами, как плывуны, карстовые воронки, подземные реки, сложные грунты. Кроме того, при прохождении тоннелей в условиях плотной городской застройки необходимо учитывать уже существующие подземные сооружения и коммуникации. «С целью укрепления оснований мы применяем в работе технологии заморозки грунтов, используем метод джет-граутинг (jet grouting). С помощью самых современных приборов наши специалисты отслеживают состояние грунтов, осваивают лучшие мировые практики в части строительства, промышленной безопасности и охраны окружающей среды», – рассказал на недавнем форуме «АРХ Москва» замгендиректора «Мосинж­проекта» по операционной деятельности Максим Шмаль.

В конце кольца
Чтобы замкнуть Большое кольцо, метростроителям необходимо проложить еще 5 км тоннелей. На разных участках БКЛ сегодня работают пять механизированных щитов. А поскольку средняя скорость проходки в зависимости от условий работы и диаметра щита примерно 250–300 метров в месяц, в 2021-м все проходческие работы на Большом кольце завершатся, заверяют специалисты.
До конца нынешнего года, по расчетам метростроителей, на Большой кольцевой линии будут введены в строй девять новых станций и реконструируемая «Каховская». В 2022-м откроются после реконструкции станции «Варшавская» и «Каширская», введут в эксплуатацию семь новых станций на восточном и северо-восточном участках БКЛ, а после кольцо полностью заработает.
«Большая кольцевая создаст контур, к которому можно будет присоединять новые линии метро. Например, будущую Бирюлевскую или Рублево-Архангельскую. А самое главное – строя БКЛ, мы развиваем не только подземку, но и железную дорогу, в частности Московские центральные диаметры. К тому же удобные пересадки, которые обеспечит Большая кольцевая линия, станут колоссальным прорывом в объединении разных видов городского транспорта», – отмечает Михаил Крестмейн.

Теги: #