Коронавирус стал серьезной угрозой для российской экономики

Влияние эпидемии коронавируса может оказать негативное влияние на экономику России. В комментарии Центробанка говорится, что эпидемия уже стала серьезным риском для роста ВВП, а распространение вируса может усилить начавшееся в 2020 году замедление роста производственной активности. Об этом пишет газета «Ведомости».
Главная угроза для российской экономики – сокращение экспорта нефти в Китай и снижение цен на нее, единодушны эксперты. В пятницу стоимость барреля нефти Brent впервые за 2,5 года опускалась ниже отметки в $49.
Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) замечают, что в первом квартале средняя цена нефти может составить около $58 за баррель, а ко второму полугодию сырьевые котировки вернутся к базовому уровню в $60. По прогнозу экспертов «Ренессанс капитала», цена нефти сохранится в среднем на уровне $60.
По словам заместителя директора Центра развития Высшей школы экономики Валерия Миронова, также существуют риски доя для промышленности. Директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов добавляет, что оценить влияние вируса на промышленное производство пока сложно. Но по предварительным оценкам, его рост может замедлиться на 1 процентный пункт.
Также сократится экспорт транспортных услуг – сектор железнодорожных и авиаперевозок потеряет от $10 млн до $25-30 млн.
Недосчитается российская экономика и доходов от международного туризма. Как утверждает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин, китайские туристы в среднем тратят $5-7 тыс. на поездку. В свою очередь, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) подсчитали, что туристический бизнес потеряет на выездном туризме около 27 млрд рублей.
Из-за коронавируса увеличится отток капитала – по прогнозу ЦМАКП, на $5-10 млрд из-за роста выплат по внешнему корпоративному долгу и осложнению его рефинансирования.
Всего в 2020 году рост отечественной экономики потеряет 0,1-0,3 п. п., если вспышка вируса прекратится во втором квартале. Более активное распространение вируса может вычесть из роста ВВП уже 0,4-0,7 п. п. – при таком сценарии сокращение экспорта станет главным фактором, мешающим экономике восстанавливаться.
По мнению аналитиков Центробанка, поддержать российскую экономику поможет увеличение внутреннего спроса благодаря ускорению роста зарплат и бюджетных расходов.