Умножаем на три

Это парадный въезд в Москву и одна из главных ее магистралей, по которой за сутки проезжают десятки тысяч автомобилей. В 2014 году была построена самая длинная в Европе эстакада над Можайским шоссе. Благодаря организации практически бессветофорного движения и новой дорожной разметке пропускная способность Кутузовского проспекта выросла на
1,8 тыс. машин в час. Но это оказалось пределом его возможностей. Тогда город решил построить сразу два дублера трассы – Южный и Северный, которые призваны решить проблемы по максимуму.
По результатам народного голосования Южный дублер Кутузовского проспекта был переименован в проспект Генерала Дорохова. 24-ю по счету вылетную магистраль столицы полностью ввели в строй в октябре 2020 года. Трасса прошла от МКАД до Третьего транспортного кольца (ТТК) между Мичуринским и Кутузовским проспектами вдоль путей Киевского направления железной дороги, пересекая улицу Рябиновую, Аминьевское шоссе и Минскую улицу.
Изначально к строительству шоссе планировали привлечь инвесторов. Но поскольку часть дорожной сети и искусственных сооружений были возведены в составе южного участка Северо-Западной хорды, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение строить дублер за счет средств городского бюджета.
Магистраль вводили в строй поэтапно, в течение пяти лет. Трасса имеет по три полосы движения в каждую сторону. Ее протяженность составила 10 км основного хода, всего около 23 км дорог и 25 искусственных сооружений: мостов, эстакад, тоннелей, подземных переходов.
«Сложнейший объект, нужный и важный для города. Хотел бы поблагодарить строителей! Такие объекты, я думаю, строятся раза в два дольше. Свои действия сконцентрировали все строительные службы – инженерные, технические, проектные – и выполнили работу в достаточно короткие сроки», – сказал Сергей Собянин.
По мнению экспертов, с вводом в строй автомагистрали улучшение транспортной ситуации почувствовали почти миллион москвичей. «Запуск движения по проспекту Генерала Дорохова позволил разгрузить Мичуринский и Кутузовский проспекты, Можайское и Аминьевское шоссе, улучшить транспортную доступность инновационного центра «Сколково», районов Солнцево, Ново-Переделкино и Очаково-Матвеевское, а также западной части города», – пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
Нередко бывает, что мнения чиновников и экспертов расходятся с мнением населения. Но в данном случае – никаких разногласий. «Важная трасса. Ей ведь, по-моему, около двух лет, но кажется, что была всегда. На Мичуринке и Можайке у меня живут знакомые. Знаю, что они довольны дублером. Ездить на машине и в центр города, и в сторону Кольцевой им стало комфортнее, ведь пробок на соседних улицах гораздо меньше. Да и Кутузовский, на котором я живу, пусть не столь сильно, но чувствуется, что проспект разгрузился от излишка машин. Теперь ждем, когда запустят Северный дублер», – комментирует ситуацию иллюзионист Амаяк Акопян.
Строительство Северного дублера Кутузовского проспекта завершится до конца 2023 года, заверил Андрей Бочкарёв. «Работы ведутся на основании заключенного в 2014 году концессионного соглашения между правительством Москвы и Новой концессионной компанией. Начались они в 2019-м, после выполнения подготовки территории. В настоящее время строители перекладывают инженерные коммуникации вдоль трассы, возводят основные искусственные сооружения, строят эстакады на примыкании к Молодогвардейской транспортной развязке», – сообщил глава стройкомплекса.
Общая протяженность Северного дублера Кутузовского проспекта с 10-километровым основным ходом, со всеми съездами и искусственными сооружениями составит свыше 20 км. Стараясь минимизировать влияние будущей магистрали на окружающую застройку, трассу проложили вдоль железнодорожных путей первого Московского центрального диаметра. Причем около половины новой дороги составят сложные искусственные сооружения. В их числе двухкилометровая эстакада основного хода от МКАД до станции Рабочий Поселок – одна из крупнейших в Москве, 700-метровая эстакада через Рублевское шоссе и железнодорожные пути и эстакада на примыкании к основному ходу трассы вокруг Одинцово длиной 300 метров.
А также путепровод через Минскую улицу, 350-метровый мост через Москву-реку и эстакады-съезды на сообщении с МКАД, Молодогвардейской транспортной развязкой, Кутузовским проспектом, Северо-Западной хордой и Шелепихинской набережной.
Новую дорогу Сергей Собянин охарактеризовал как грандиозное сооружение.
«Шестиполосная вылетная магистраль протянется от делового центра «Москва-Сити» и ТТК до развязки на пересечении МКАД с Молодогвардейской улицей и далее обогнет с севера подмосковный город Одинцово. «Один из важнейших для города проектов. Скоростная автотрасса позволит значительно улучшить транспортную ситуацию на западе столицы. В среднем водители смогут экономить в пути до 17 минут», – отметил Сергей Собянин.
Северный дублер позволит разгрузить Можайское шоссе и западный участок МКАД, фактически освободит от автомобильных заторов Кутузовский проспект, а также улучшит транспортную доступность для
700 тыс. москвичей, проживающих в районах Кунцево, Можайский, Фили-Давыдково, Филевский Парк, Дорогомилово и Пресненский.
По словам генерального директора Новой концессионной компании Дениса Янева, строительная готовность объекта на сегодняшний день составляет свыше 75%.