Золото как защитный актив вашего инвестиционного портфеля - Московская перспектива
Золото как защитный актив вашего инвестиционного портфеля

Золото как защитный актив вашего инвестиционного портфеля

Золото как защитный актив вашего инвестиционного портфеля
Золото как защитный актив вашего инвестиционного портфеля
Итак, мы убедились, что наш инвестиционный портфель должен содержать защитные активы – государственные или корпоративные облигации и недвижимость, так называемое бетонное золото. Как показала российская и мировая практика, эти активы, если и показывают некоторую волатильность в периоды нестабильности на финансовых рынках, то гораздо меньшую, чем, например, акции. Традиционно роль такого защитного актива играло золото.

Вот уже 5000 лет этот желтый металл служит для человечества инструментом сохранения сбережений, мерилом богатства, измерителем стоимости товара. Золото было вытолкнуто стихийным образом из моря так называемых товарных денег благодаря своим физико-химическим свойствам, а также благодаря редкости распространения в земной коре.

Цивилизации использовали различные предметы в качестве денег: шкурки ценного пушного зверя, камешки округлой формы и даже мельничьи жернова. Довольно популярными были ракушки каури с блестящей гладкой и пятнистой поверхностью, особенно на островах в Тихом океане, встречались они и в Сибири. Главным недостатком товарных денег была возможность найти их в большом количестве где-нибудь по соседству – и тогда многие состояния обесценивались. Но чаще всего использовали прутья металла – сначала из железа и меди, а потом из серебра и золота. Их можно было использовать как ободки для волос или разрубить на кусочки и оплачивать необходимые товары. Такие ободки получили на Руси название «гривна», рубленые кусочки –
«рубли». Деньги из золота человечество стало использовать очень давно, например, в Месопотамии и Китае их применяли в товарообороте еще 15 веков назад. Первые золотые монеты на территории Малой Азии появились в VII веке до нашей эры.

Иногда кажется, что этот металл был дарован людям свыше – уж слишком идеально он подходит на роль денег благодаря своим уникальным свойствам. Золото пластично – даже примитивные технологии, такие как ручные чеканы (штемпели), позволяли изготовлять мерные кружки. К тому же это свойство желтого металла позволяло легко проверять его подлинность путем надкусывания – настолько оно было мягким. Золото очень устойчиво к воздействию агрессивной внешней среды. Известно, что золото в пиратских кладах, пролежавшее столетия в соленых водах Карибского моря, оставалось абсолютно неповрежденным. Не зря золотые монеты закапывали в землю – даже по прошествии десятков и сотен лет искатели кладов их находили в идеальном состоянии.

В эпоху глобальных перемен люди сберегали свои капиталы, запрятывая золотые изделия в печах, под полом своих домов
и т.д. Когда в 1960-х годах в Москве ломали дома дореволюционной постройки, строители находили немало золотых кладов.
К тому же ограниченность распространения и сложность добычи золота сделали его абсолютным лидером среди иных видов денег, так как угроза обесценения сбережений практически равна нулю.

Золото можно добыть либо путем промывания в лотках речной воды – вода размывала где-то далеко и глубоко рудное тело и выносило частички блестящего металла на поверхность, где его добывали старатели. Это очень нелегкий труд, ведь золото собирают буквально по крупицам. Конечно, есть способы его механизировать – драги, промышленные промывочные установки, это повышает производительность, но требует капитальных затрат и много труда. Также золото добывают из горных пород, применяя такие вредные вещества, как ртуть, цианиды и т.д. Промышленные способы золотодобычи как шахтным, так и карьерным способом тоже требуют значительных затрат, при этом рудные месторождения считаются перспективными, если там содержится всего 5–10 г на тонну руды. Любой способ добычи золота – гигантский труд и затраты. Именно поэтому считается, что золотые деньги несут в себе реальную стоимость и никогда не обесценятся, в отличие от бумажных, так называемых фиатных (т.е. неполноценных) денег. Все мы помним «фантики» 1990-х годов во времена гиперинфляции – ведь были даже купюры в 50 000 руб. Что на них можно купить сейчас и кто их видел в последний раз? Разве что у коллекционеров. А вот денежные системы, позволявшие обменивать бумажные деньги на золотые (золотой стандарт), вызывали намного больше доверия к фиатным деньгам и защищали сбережения от инфляции.

К сожалению, после Первой мировой войны в большинстве стран Европы золотой стандарт был отменен. Какое-то время он просуществовал в усеченном виде золотослиткового стандарта, когда лишь владельцы крупных состояний (например, от 100 тыс. фунтов в Великобритании) могли обменять их на слитки золота.

Вся проблема в том, что золото в качестве денег должно обслуживать товарооборот согласно формуле:

M*V = P*Q

где М – денежная масса
V – скорость обращения денег
(зависит от уровня развития финансовых посредников,
банков и платежных систем)
P – уровень цен в экономике
Q – ВВП страны

А поскольку все добываемое в мире золото не так уже велико – по оценкам Всемирного совета по золоту, за всю историю добыта всего 201 тыс. тонн и еще 53 тонны находятся в месторождениях, то в данном уравнении золото – самая малая и медленно растущая величина, его нехватка в виде золотых денег может привести к инфляции, учитывая, что ВВП постоянно растет. Поэтому золотой стандарт просуществовал довольно недолго – с начала XIX века до начала XX, точнее, до конца Первой мировой войны. Предложения вернуться к золотому стандарту, например, золотому динару, не имеют под собой никакого обоснования – в мире нет столько металла, чтобы обслуживать товарооборот и растущий ВВП. В довольно усеченном виде (в виде золотодевизного стандарта) он просуществовал до начала 1970-х годов. Его предложили ввести США странам Европы, разрушенным после Второй мировой войны. 

Иными словами, в 1944 году на конференции в США, в городе Бреттон-Вудсе были заложены основы послевоенной международной монетарной системы. Суть ее была в следующем: страны Европы могли обменять свои фиатные валюты на доллары США, правительство которых обещало по первому требованию обменять их на золото. Тогда в хранилище США в Форт Ноксе золота хватало и еще многие европейские страны, например, Франция, перед гитлеровской оккупацией вывезли в США свои золотые резервы. Но когда в начале 1970-х президент Франции генерал Де Голь предъявил ходившие в Европе доллары Вашингтону для обмена в количестве 20 млрд долл., у США оказалось золота лишь на 12 млрд долл. Поэтому президент страны Ричард Никсон объявил о дефолте США и развале Бреттон-Вудской валютной системы. Итогом стала резкая девальвация доллара и взлет цен на золото до 2500 долл. (в текущих ценах) за тройскую унцию. Мир перешел к системе свободно плавающих валютных курсов и вечных фиатных денег, ничем не обеспеченных, кроме как обязательства государства принимать его в качестве платежного средства.

Инвесторы считают, что цена золота – это цена страха. Действительно, в периоды войн, политической нестабильности, при угрозе стабильности поставок цена на него растет. Мы видели, что цена на золото превысила 2000 долл. за тр. унцию в пандемию 2020 года и после начала СВО в Украине. Сейчас цена на золото снижается – это хороший шанс купить его для своих инвестиционных портфелей.

Сегодня у инвесторов в России, а их уже более 22 млн (только на Московской бирже), есть несколько способов инвестировать в золото. Самый простой и понятный способ – инвестиции в физический металл – золотые инвестиционные монеты и слитки. Рынок инвестиционных монет существует уже около 15 лет, цены на них примерно одинаковы у банков и золотых дилеров. Иными словами, конкуренция среди них довольно жесткая, продавцы особенно не задирают цены при продаже. Инвестор всегда может выбрать для себя оптимальные условия покупки или продажи российских или зарубежных золотых или серебряных (и даже платиновых) монет. Банк России выпускает достаточно широкий ассортимент золотых монет, прежде всего по весу. Традиционно это были копии золотого червонца 1920-х весом тр. унции – примерно 8 г золота 900-й пробы. Чуть позже Банк России стал чеканить монеты «Георгий Победоносец» тем же весом, но уже 999-й пробы, продавались они в специальных пластиковых капсулах. Инвестиционные золотые монеты выпускаются весом от 1 тр. унции (31,1 г) до 1/4 и даже 1/10 тр. унции.

С 1 марта 2022 года был отменен налог на продажу золотых слитков – мера, давно ожидаемая рынком и сообществом инвесторов, так как при чеканке монет вы переплачиваете до 10% за чеканку монеты, а в слитке – чистый металл. Но и здесь оказалось немало подводных камней – продавать их могли только банки с лицензией на драгметаллы, слитков в наличии было мало – банки ставили цены на продажу с потолка, конкуренции не ощущалось.

Также существует способ покупки так называемого бумажного золота – открытие обезличенного металлического счета в банке, однако следует помнить, что такие инвестиции оправданны лишь при значительном временном горизонте – спреды покупки и продажи золота банка могут съесть весь ваш доход.

И при этом данный тип счета не застрахован. В мире широко применяют и покупку акций компаний, добывающих золото, но здесь есть свои риски, связанные с возможным общим спадом производства и спроса.

Существуют также и биржевые фонды (ETF) и ПИФы, инвестирующие в драгметаллы. Но важно помнить основное правило инвестиций в драгметаллы – они оправданны при значительных сроках инвестирования. Например, перед кризисом 2008 года я убеждал коллег, что лучшим способом сохранить сбережения является покупка золотых монет, которые тогда стоили около 5 тыс. руб., но многих отпугнул спред при обратном выкупе банками: 4–4,5 тыс. Сейчас такие монеты продают по 50 тыс. рублей –
за 15 лет их стоимость выросла в 10 раз. Стоит отметить, что золото, в отличие от ценных бумаг, не приносит вам дохода, разве что на длительном интервале времени, но позволяет сохранить сбережения.

Об основах оценки финансовых активов читайте в этой статье. 

О том, как выбрать облигации для своего инвестиционного портфеля, читайте здесь.

Теги: #