300 миллионов рублей пополнили бюджет - Московская перспектива

300 миллионов рублей пополнили бюджет

300 миллионов рублей пополнили бюджет
300 миллионов рублей пополнили бюджет Фото: stroi.mos.ru
Строительный надзор контролирует состояние столичных строек

Свыше 5,5 тыс. проверок выполнил Мосгосстройнадзор в первом полугодии. Данные озвучил на пресс-конференции в Информцентре правительства Москвы исполняющий обязанности председателя комитета Сергей Музыченко.

По словам Сергея Музыченко, за шесть месяцев этого года Мосгосстройнадзор выдал разрешений на ввод в эксплуатацию 211 объектов недвижимости общей площадью 5,3 млн кв. метров, 2,1 млн кв. метров из которых – жилье. Среди наиболее значимых – Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках», съемочный павильон и комплекс сценическо-постановочных средств на «Мосфильме», торгово-досуговый центр «Галеон» на Ленинском проспекте, физкультурно-оздоровительный комплекс в Ново-Переделкине, жилой дом в составе ТПУ «Улица Дмитриевского» на востоке Москвы, пожарное депо с поисково-спасательным центром в новой Москве, а также объекты социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры, включая по четыре новые станции на Сокольнической и Некрасовской линиях метро.

Всего под надзором комитета находится 2,3 тыс. объектов недвижимости, 152 объекта дорожно-мостового строительства и 77 – метрополитена.

За шесть месяцев Мосгосстройнадзором проведено около 6 тыс. проверок. При этом Музыченко отметил, что в целом комитет уменьшает их количество. «Вместе с тем контроль за качеством работ не ослабевает и остается по-прежнему на высоком уровне», – подчеркнул он.

По итогам проверок, по словам Музыченко, выявлено свыше 18,1 тыс. нарушений, из которых 6,5 тыс. связаны с несоответствующим качеством работ и 2,7 тыс. – с плохим содержанием стройплощадок. Остальные – с отсутствием исполнительной документации, отступлением от проектных решений, нарушением требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

«Если проанализировать причины нарушений, то это, во-первых, слабый отбор подрядчиков, в том числе по бюджетным объектам, нежелание выплачивать достойную зарплату и, соответственно, привлечение низкоквалифицированной рабочей силы. Во-вторых, ненадлежащий строительный контроль со стороны организаций, осуществляющих строительство», – подчеркнул чиновник.

Важно, что на всех этапах строительства к проверкам привлекается подведомственный Мосгосстройнадзору Центр экспертиз, испытаний и исследований в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС»), и выполняемый им инструментальный контроль позволяет своевременно выявлять и устранять нарушения.

«Всего по итогам надзорной деятельности за полгода выдано 3,2 тыс. предписаний об устранении нарушений, большая часть которых устранена. В бюджет города поступило 293 млн руб. административных штрафов, в федеральный бюджет – 25,7 млн руб. штрафов», – подчеркнул Сергей Музыченко.