«А из нашего окна площадь Красная видна» - Московская перспектива

«А из нашего окна площадь Красная видна»

«А из нашего окна площадь Красная видна»
«А из нашего окна  площадь Красная видна»
Дети рисуют Москву

Столичные власти в седьмой раз проводят ежегодный детский конкурс рисунков «Москва – для жизни, для детей! Градостроительная политика глазами маленьких москвичей». В оргкомитет поступило более 3,5 тыс. работ, из которых в шорт-лист отобрали 378. Это трогательные, смешные, порой наивные, где-то не вполне профессиональные, но всегда искренние работы, в которых дети рассказали о том, каким видят свой любимый город.

Поезд, летящий над облаками. Карета, дама в пышном платье, кавалер во фраке у стен Большого театра, собор Василия Блаженного, утопающий в зелени, и Кремль на шляпке Мальвины… Все это о Москве, какой видят ее самые главные жители – дети. Рисунки малышей трогают до глубины души, ведь в каждом из них мы узнаем родной город. Современный, город будущего или давно ушедших лет. По словам главы департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, в нынешнем году на конкурс поступило в четыре раза больше рисунков, чем в прошлом. «Только один из десяти рисунков вышел в финал, что свидетельствует о высокой творческой конкуренции и возросшем мастерстве юных художников», – отметил чиновник.

В этом году конкурс проводится в двух возрастных категориях: с 5 до 8 и с 9 до 12 лет. Он включает в себя четыре номинации: «Москва моей мечты», где ребятам предлагается проиллюстрировать будущее столицы; «Москва из моего окна», где необходимо изобразить город, который окружает юных художников. В номинации «Москва. Времена и эпохи» нужно раскрыть тему истории и культуры столицы, а в номинации «Москва – город-сад» – представить рисунки парков и скверов столицы. «Самыми популярными номинациями у маленьких москвичей стали «Москва моей мечты» и «Москва из моего окна» – в них заявлено наибольшее количество работ. Номинация «Москва из моего окна» впервые появилась в этом году и сразу заинтересовала маленьких конкурсантов и их педагогов», – добавил Сергей Лёвкин. В состав жюри конкурса вошли член Союза художников России Леонид Зорин, профессор МГХПА им. С.Г. Строганова Андрей Родионов, преподаватель Академии искусств «Строгановские традиции» при МГХПА им. С.Г. Строганова Елена Нагоркина и другие.

Увидеть работы маленьких художников можно на странице департамента градостроительной политики в социальной сети Facebook, там же проходит голосование за самый лучший рисунок. Победителями станут участники, чьи работы наберут наибольшее количество лайков. Они получат приз зрительских симпатий наравне с конкурсантами, победившими по решению профессионального жюри. Финал конкурса и награждение победителей состоится 25 мая в малом амфитеатре парка «Зарядье». Тогда же пройдет конкурс рисунка на асфальте, по итогам которого дополнительно выберут лучшие работы.