«А на Тверской в дворце роскошном» - Московская перспектива

«А на Тверской в дворце роскошном»

«А на Тверской в дворце роскошном»
«А на Тверской  в дворце роскошном»
5 февраля день рождения отмечает знаменитый Елисеевский гастроном

Гастроном «Елисеевский» ассоциируется у москвичей с богатством, деликатесами и кулинарными изысками. Купец Елисеев не только привез в столицу невиданные доселе продукты, но и придумал особый способ выкладки товаров – пирамидами, символизирующими изобилие.

Он открыл 5 февраля 1901 года магазин, который москвичи стали называть именем купца. При магазине работало сразу несколько собственных производств, в день обслуживали по 500 гостей. Позднее переименованный в «Гастроном № 1», Елисеевский запомнился не только интерьерами и невиданным ассортиментом. В советское время один из его руководителей был арестован, а позднее расстрелян по обвинению во взяточничестве и хищении государственных средств. Сегодня Елисеевский остается памятником архитектуры и одним из лучших гастрономов столицы.

Блюдце земляники

История Елисеевского гастронома началась с, казалось бы, пустяковой истории. В начале 1800-х годов на Рождество садовник графа Шереметева Петр Елисеевич Касаткин угостил барина земляникой, выращенной зимой в оранжерее. За такое невиданное угощение граф Шереметев миловал крепостному вольную и сто рублей подъемных денег. С этих ста рублей и началась купеческая империя Елисеевых – Петр Елисеевич решил отказаться от фамилии Касаткин и назвался в честь отца. Елисеевы торговали экзотическими фруктами и редкими винами, а продукты закупались на берегах Средиземного моря, на Мадейре и в Испании. В 1896 году единоличным главой товарищества Елисеевых стал внук Петра Елисеевича – Григорий Григорьевич. Он задумал поразить Москву невиданным доселе магазином колониальных товаров и начал искать помещение. Подходящим зданием оказался старинный дворец, расположенный на углу Тверской улицы и Козицкого переулка. Дом, построенный в 80-х годах ХVIII века по проекту архитектора Матвея Казакова, достался Григорию Елисееву в запущенном состоянии. Работы по реконструкции длились три года. Все это время здание было спрятано за деревянными лесами. Торжественное открытие магазина состоялось 23 января 1901 года (5 февраля по новому стилю). «С утра толпы народа запрудили улицу, любуясь на щегольской фасад «нового стиля» с фронтоном… Золото и лепные украшения стен и потолка производили впечатление чего-то странного. В глубине зала вверху виднелась темная ниша в стене, а рядом с ней были редкостные английские часы, огромный золоченый маятник которых казался неподвижным, часы шли бесшумно» – так описывал Елисеевский магазин в своей книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский. Пригласительные билеты для гостей были напечатаны на бумаге верже с позолоченной каймой, а среди гостей – генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович, и основоположник русского виноделия Лев Голицын.

Рай для гурманов

Магазин состоял из трех торговых залов, в которых размещалось в общей сложности пять отделов. Самым большим был фруктовый, еще появились кондитерский, гастрономический, бакалейный и специализированный отделы. В последнем продавался редкий хрусталь Баккара. Магазин был ориентирован на состоятельную публику. Продавцы гастронома общались с покупателями на нескольких языках, консультировали богатых господ индивидуально. Вот как описывал ассортимент магазина в репортаже с открытия Владимир Гиляровский:

«А на Тверской в дворце
роскошном Елисеев
Привлек толпы несметные народа
Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств…
Ряды окороков, копченых
и вареных,
Индейки, фаршированные гуси,
Колбасы с чесноком,
с фисташками и перцем,
Сыры всех возрастов –
и честер, и швейцарский,
И жидкий бри, и пармезон
гранитный…
Приказчик Алексей Ильич
старается у фруктов,
Уложенных душистой
пирамидой,
Наполнивших корзины
в пестрых лентах…
Здесь все – от кальвиля
французского с гербами
До ананасов и невиданных японских вишен».

Григорий Елисеев был талантливым бизнесменом. Он придумал и внедрил в торговле сразу несколько приемов, которыми пользуются и в наши дни. По его указанию товары в магазине раскладывали большими пирамидами – это создавало ощущение изобилия и богатства. Другим новшеством стала торговля небольшими пирожными – птифур, которыми кавалеры проездом угощали дам, а те, в свою очередь, могли заодно купить что-то еще.

Гастроном № 1

С приходом к власти большевиков Григорий Елисеев эмигрировал во Францию, а магазин был национализирован. На протяжении трех лет он практически не функционировал, а в 1921 году был восстановлен, но с новым названием «Гастроном № 1». Интерьер магазина уже не выглядел так роскошно – облезла позолота, люстры лишились части своих хрустальных подвесок, вместо услужливых приказчиков за прилавок встали грубоватые советские продавщицы. В военные годы магазин был закрыт для свободного посещения и работал как спецраспределитель продуктов для советской номенклатуры. В предпоследний год войны магазин снова начал работу на коммерческой основе, несмотря на то что вся страна получала продукты по карточкам. В 1972 году директором магазина стал Юрий Соколов, десять лет проработавший в гастрономе в должности замдиректора. В декабре 1984 года Соколова расстреляли, по версии суда – за взятки и хищение государственной собственности. Суровый даже по тем временам приговор потряс Москву. Талантливый предприниматель, Юрий Соколов умел договариваться с поставщиками и знал, как получить выгодные условия. Он закупил финское холодильное оборудование, благодаря которому потери при хранении продуктов стали минимальными. При этом установленные правила позволяли списывать едва ли не половину товара. На бумаге это и происходило, а на деле икру, балыки, копченые колбасы и экзотические фрукты получали «нужные люди». Для коллектива гастронома выступали известные советские артисты, взамен получавшие возможность купить дефицитные товары. Юрий Соколов лично поздравлял с днем рождения каждую продавщицу, вручая конвертик с «премией». Незадолго до смерти Брежнева за Соколовым начали вести слежку. В 1982 году его арестовали «при получении взятки в размере 300 рублей». Суд состоялся в ноябре 1984 года, признавшему вину Соколову был вынесен смертный приговор, который привели в исполнение через месяц.

От перестройки до наших дней

Перестройку «Елисеевский» встретил самыми пустыми прилавками за всю свою историю. В 90-е годы он стал фактическим единственным продуктовым магазином района из-за высоких цен на аренду. В 1999 году на месте гастронома планировали построить торговый центр, но проект был отклонен как нарушающий исторические планировочные решения. В 2003 году гастроном реконструировали – часть интерьеров были восстановлены по оригинальным чертежам Григория Елисеева. В здание вернулись позолота, лепнина, хрустальные люстры в виде виноградной грозди и метлахская половая плитка.