Акварельный город - Московская перспектива

Акварельный город

Акварельный город
Акварельный город
Работа Сергея Кузнецова получила премию ASAI

Увлечение главного архитектора города Сергея Кузнецова изображением сюжетов на архитектурные темы широко известно. Недавно его акварельный рисунок «Алый флаг. Лондон» стал победителем 34-го конкурса Architecture in Perspective («Архитектура в перспективе»), который проводится Американским сообществом архитектурных иллюстраторов (American Society of Architectural Illustrators, ASAI) ежегодно. Ранее «Архитектура в перспективе» отметила премией акварель Кузнецова «Строительство здания Филармонии в парке «Зарядье». В этом году на рассмотрение жюри было отправлено 500 заявок.

Конкурс считается одним из самых престижных, он существует с 1986 года и ежегодно собирает сотни участников и работы, выполняемые в разных техниках, в том числе с использованием новейших компьютерных технологий. Главной идеей этого мероприятия является отбор самых удачных работ, связанных с отражением образов, созданных в архитектуре. Отбор осуществляется по трем номинациям. Две предназначены для профессионалов. Они позволяют представить как визуализации несуществующих объектов – от демонстрационных изображений архитектурных проектов до свободных фантазий, так и реально существующие сооружения. Есть номинация для студентов, которые так же, как и профессионалы, могут представить на конкурс свои фантазии, а также эскизы и презентации проектов. В прошлом году ASAI была отмечена акварель Сергея Кузнецова под названием «Строительство здания Филармонии в парке «Зарядье».

По условиям ASAI работа, получившая премию, автоматически попадает на специальную выставку конкурса, которая откроется 3 октября в Лос-Анджелесе. Так что этой осенью акварель Сергея Кузнецова «Алый флаг. Лондон» будет экспонироваться вместе с другими победителями, а кроме того, войдет в каталог премии этого года.

Акварель Сергея Кузнецова особо отметил член жюри Макс Бурман (Maxx Burman), специалист по спецэффектам, проработавший в этой сфере более 10 лет. Его работы можно увидеть в фильмах «Железный человек», «Годзилла», сериалах «Игра престолов», «Мир Дикого Запада» и «Ходячие мертвецы».

«Архитектурные сюжеты» – тема номер один для главного архитектора столицы. Так, например, его работы «Голубая мечеть» и «Руина в Тульской области» в прошлом году вышли в финал другого конкурса – архитектурной графики имени Кена Робертса – KRob 2018. Акварели были отмечены в номинации «Зарисовки из путешествий».

KRob 2018 считается авторитетным творческим соревнованием. Оно проводится в Далласском отделении Американского института архитекторов. Его основателем в 1973 году выступил Кен Робертс (1940–1974), американский архитектор, дизайнер, он работал в Далласе и был блестящим рисовальщиком.

Организаторы не ограничивают участников в жанрах и формах подачи. На рассмотрение жюри принимаются как ручные рисунки, так и изображения, выполненные при помощи цифровых компьютерных программ, в смешанной технике или созданные на 3D-принтере. Ежегодно в конкурсе принимают участие более 400 архитекторов и дизайнеров из более чем 25 стран мира.