Архитектурный код городов - Московская перспектива

Архитектурный код городов

Архитектурный код городов
Архитектурный код городов
В столице открылся международный фестиваль «Зодчество»

Понять, какое будущее у российских городов, узнать о роли архитектора в государстве, «побродить» в толще воды Москвы-реки, перенять опыт бережной финской реновации, поучаствовать в мастер-классах ведущих мировых архитекторов и многое другое можно будет на ежегодном XXVI Международном архитектурном фестивале «Зодчество», открывшемся вчера в ЦВЗ «Манеж». В работе фестиваля, который продлится с 19 по 21 ноября, традиционно принимают участие отечественные и зарубежные специалисты, занимающиеся архитектурой и градостроительством, представители власти и творческих организаций, вузов. Для участников фестиваля будет проведено 8 тематических конкурсов, выставок зарубежной архитектуры и современных строительных материалов и технологий.

В течение нескольких дней градостроители, архитекторы, урбанисты и эксперты из различных регионов России и других стран обсудят проблемы развития современных городов и их перспективы. Фестиваль станет творческим, деловым коммуникативным пространством для профессионального сообщества, органов власти, отвечающих за политику в области архитектуры и градостроительства, а также для широкой общественности. 

Эксперты планируют обсудить глобальные вопросы векторов развития, ознакомятся и с конкретными региональными опытами.

В частности, на мероприятиях фестиваля планируется изучить стратегии развития городской среды и инфраструктуры российских городов, проблемы пространственного развития России, практику использования дизайн-кодов в городской архитектуре, перспективы развития и методики сохранения исторических ландшафтов.

Значительный блок сессий посвящен реализации приоритетных программ и направлений городского развития, вопросам создания системы управления градостроительными проектами в условиях изменений законодательства. Большое внимание эксперты уделят проблемам ценообразования и конкуренции в проектировании территорий и объектов. Несколько круглых столов планируется посвятить зарубежному опыту решения градостроительных проблем. Особенно созвучной сегодняшней российской повестке станет сессия о реновации, реставрации и перестройке зданий современными финскими архитекторами в условиях городской застройки. Не забыли профессионалы и о вопросах образования. В программе фестиваля запланировано проведение нескольких круглых столов с участием ведущих строительных и архитектурных учебных заведений.

Также серьезной составляющей фестиваля станет и экскурсионная программа. В нее включены экскурсии на объекты и комплексы, отвечающие главным темам фестиваля. Они посвящены отдельным проблемам развития города или знаковым объектам.

Участники автобусной обзорной экскурсии смогут увидеть новые парки, благоустройство пешеходных улиц, комплексное проектирование жилых кварталов, объекты редевелопмента. Другая программа предлагает прогулку по территории центра дизайна Artplay, где сегодня сосредоточены офисы архитектурных бюро, выставочные пространства, архитектурные школы и шоу-румы, например, оригинальный деревянный «дом на крыше». Кроме того, участники экскурсий смогут увидеть здание Концертного зала парка «Зарядье», новый облик олимпийского комплекса «Лужники».

Одной из центральных точек фестиваля стал стенд Москомархитектуры. В этом году он посвящен проблеме комплексного развития набережных Москвы-реки. Работа выполнена в виде инсталляции, которую вполне можно представить и на биеннале современного искусства. Куратором столичной экспозиции выступил главный архитектор города Сергей Кузнецов, программу и дизайн-проект стенда разработало бюро Citymakers, соавторы проекта парка «Зарядье». Инсталляция представляет собой разрез Москвы-реки — лабиринт из больших глянцевых шаров цвета индиго. Посетители смогут «побродить» в толще воды и сфотографироваться, а также узнать статус работ по благоустройству и реконструкции набережных благодаря специально созданной карте.

Здесь же состоится одна из центральных конференций фестиваля «Москва-река как мегапроект», на которой расскажут об актуальных проектах преобразования набережных и причалов, а также обсудят необходимость создания единого центра, заботящегося о целостном развитии прибрежных территорий Москвы-реки, которое позволило бы превратить водную артерию из барьера в связующее звено всей структуры города. Модератором встречи выступит Петр Кудрявцев, партнер бюро Citymakers. Среди участников дискуссии: главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, руководитель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян, а также представители различных департаментов правительства Москвы.