Башни на стрелке - Московская перспектива

Башни на стрелке

Башни на стрелке
Башни на стрелке Фото: stroi.mos.ru
На набережной, где встречаются Москва-река и река Сходня, появятся 25-этажки

В районе Покровское-Стрешнево планируется возвести жилой комплекс, состоящий из трех высотных домов. Здания станут яркой доминантой района. Кроме того, девелопер планирует благоустроить территорию, прилегающую к берегам Москвы-реки и реки Сходни. Решение об утверждении проекта было принято на недавнем Архсовете.

Предварительно на участке в районе Покровское-Стрешнево, ограниченном с одной стороны Волоколамским шоссе, с другой – реками, а с третьей – коммунальной зоной, планировалось построить гостиницу к ЧМ-2018. Но планы реализованы не были. Место, о котором идет речь, очень живописное, оттуда открываются прекрасные виды, так что застройщики с амбициозными намерениями нашлись быстро. Хотя у участка есть свои особенности, он отличается сложным береговым нарезом с узкой полосой, уходящей в воду в виде мыса.

Девелопер планирует построить здесь комплекс из трех башен апартаментов и малоэтажную гостиницу. Высотность комплекса составит 64 метра. 25-этажные здания (с одним подземным этажом) станут яркой доминантой этого района, хотя со временем за этой застройкой могут возникнуть новые башни: рядом находится коммунальная зона, которая может быть реорганизована.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил важность доступности набережной для горожан. Хотя не исключил, что некоторая ее часть в связи с особой формой мыса может стать приватной. В планах застройщика – проведение благоустройства территории.

Дискуссию вызвала этажность башен. Некоторые члены Архитектурного совета Москвы посчитали, что их однородная высота – явный недостаток. Разноэтажность была бы более динамичной. Хотя на заседании прозвучало и другое мнение – что башни в таком месте можно было бы повысить, чтобы выразительность была подчеркнута более ярко.

Форма башен – трапециевидная с пластичными фасадами – встретила явное одобрение у членов Архсовета. Хотя проектировщик благодаря такой конфигурации достигнет и другого, вполне коммерческого эффекта: из окон будут открываться великолепные панорамные виды, что, конечно, заинтересует потенциального покупателя.

По всем параметрам объект соответствует градостроительным нормам и поэтому был утвержден членами Архитектурного совета города Москвы.