Блины со вкусом борща. Пять неочевидных рецептов для марта - Московская перспектива

Блины со вкусом борща. Пять неочевидных рецептов для марта

Блины со вкусом борща. Пять неочевидных рецептов для марта
Блины со вкусом борща. Пять неочевидных рецептов для марта Фото: pixabay
Бывший шеф-повар ресторанов в гостиницах «Космос», «Москва» и Marriott Надежда Лаханова рассказала, как удивить москвичей блинами для иностранцев

1. Заварные с семенами чиа

Эти блины ставятся на воде и не имеют дрожжевого привкуса. В них меньше калорий, чем в блюдах по классическим рецептам. Для блюда нужны:

·         450 грамм муки

·         450 грамм воды

·         10 грамм дрожжей

·         90 грамм сахара

·         10 грамм соли

Все ингредиенты смешиваются венчиком и оставляются на час в теплом месте. Через 60 минут образуется густая масса; кажется, что из нее готовить блины нельзя. Чтобы разбавить массу, нужно приготовить молочно-сливочную смесь: 250 грамм масла смешать с 100 граммами сливочного масла (последнее должно быть обязательно натуральным, иначе испортится вкус).

Молочно-сливочную массу довести до кипения и влить в тесто. Оставить на 15 минут. За это время смесь изменит свою структуру и вкусовые качества. Когда на поверхности теста появятся пузырьки, можно добавить семена чиа и выпекать.

Горячие блины будут иметь оттенки орехов и сливок, вкус будет бездрожжевым и насыщенным. Благодаря пузырькам поверхность блина покроется мелкими отверстиями, они будут напоминать срез твердого сыра. Масло сделает цвет блинов румяным. 

Цитрусовый блин.jpg

2. Цитрусовые

Для приготовления теста требуются стандартные ингредиенты: молоко, мука, яйца, растительное масло, сахар и соль. Дрожжи не используются.

На мелкой терке натереть один апельсин и один лимон. Цедру замешать в блинное тесто. Туда же выжать сок апельсина. На выходе получится классическое блюдо с апельсиновым ароматом и в меру выраженным цитрусовым вкусом (за счет эфирных масел, которые присутствуют в цедре).

Цвет блинов солнечный, ярко-рыжий. 

блины изумрудные.jpg

3. Изумрудные

Приготовить тесто для блинов по классическому рецепту (можно с дрожжами). На один литр блинного теста понадобится 100-150 граммов петрушки. Зелень можно опускать в смеситель вместе с листьями и стеблями. Все перемешать. Полученную смесь залить в тесто и растворить в ней.

Блины будут иметь ярко-изумрудный цвет. В таком виде их можно подать на стол. Другой вариант – поступить с зелеными блинами по ресторанным правилам: использовать их для приготовления рулетов или курников. 

blurred-background-breakfast-chocolate-1698441.jpg

4. Борщевые

Блины могут иметь бордовый цвет, но для этого придется пожертвовать ортодоксальным вкусом.

Для получения цвета необходимо использовать свеклу – примерно 200 грамм корня на литр готового теста. Свеклу превратить в пюре при помощи блендера и залить в массу для блинов.

По цвету блины будут напоминать свежее мясо или ветчину. Их можно использовать для рулетов. Главное, помнить: у блинов будет ярко выраженный свекольный вкус, и если они остынут, то будут напоминать холодный борщ.

black.jpg

5. Черные

Вновь понадобится стандартное блинное тесто. Чтобы оно изменило цвет, нужно добавить чернила каракатицы.

Этот морепродукт довольно вязкий, и обычный венчик с ним не  справится – даже если активно их помешивать, есть риск, что они не вступят в реакцию с тестом. Поэтому чернила надо пропустить через блендер и – очень важно – взбивать их не меньше пяти минут!

Взбитые чернила добавить в тесто и выпекать. Блины будут иметь черный цвет, при этом рыбный привкус не проявится.

Шеф-повар обращает внимание, что чернила каракатицы неизменно дают глубокий черный, почти химический оттенок. Если на выходе получается другой – перед вам подделка.

Чтобы сэкономить, повар рекомендует покупать субпродукт в интернете или на Дорогомиловском рынке – там один из лучших ценников на чернила каракатицы в городе.