День города по-семейному - Московская перспектива

День города по-семейному

День города по-семейному
День города по-семейному
Как отметили праздник на главной спортивной площадке страны

В минувшую субботу спорткомплекс «Лужники» превратился в центральную городскую зону семейного и спортивного отдыха. Это новый формат мероприятия, благодаря которому москвичи всех возрастов смогли не только наблюдать за соревнованиями профессионалов, но и принять участие в состязаниях, а также лично пообщаться со звездами спорта. Отметить День города в «Лужники» пришли почти 200 тыс. москвичей. Перед гостями выступили олимпийские чемпионы по фигурному катанию, финалисты Кубка мира по стрельбе из лука, боксеры, BMX-райдеры и футболисты. Для гостей на концерте выступали Алексей Воробьёв, Елена Темникова, группа «Френда», Т-Кillah, Мия Бойко и другие артисты, а закончился праздник грандиозным фейерверком.

Праздничный конек

Одну из самых интересных программ подготовили для москвичей российские фигуристы. 7 и 8 сентября на Малой арене новые соревновательные программы показали ведущие спортсмены. Гвоздем программы стали выступления олимпийских чемпионок Алины Загитовой и Евгении Медведевой. «Я рада, что наши ежегодные прокаты совпали с Днем города, потому что увидеть весь состав сборной команды можно только дважды в году – на чемпионате мира и на чемпионате России. А здесь москвичи увидели всех и сразу, еще и с новыми программами, с которыми спортсмены поедут на чемпионаты мира и Европы. В нынешнем году в сборную вернулась чемпионка Ксения Столбова, в этом сезоне у нее будет новый партнер. Ждем открытий и от наших танцевальных пар. Я очень надеюсь, что к Олимпийским играм мы сможем вернуть этой исконно русской дисциплине золотые медали», – отметила заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Елена Чайковская. Фигурное катание – одна из любимых и популярных дисциплин россиян, в «Лужниках» это было заметно по огромному числу зрителей, которые с восторгом следили за тренировками спортсменов.

Попасть в десятку

На Престижной аллее в «Лужниках» прошел финал Кубка мира по стрельбе из лука. Москва впервые со времен Олимпиады-80 принимала соревнования такого уровня. Отборочные этапы Кубка мира прошли в Берлине, Шанхае, Медельине и Анталии. В состязании приняли участие сильнейшие лучники мира, среди которых, конечно, и наши спортсмены. Это действующая чемпионка мира Ксения Перова, взявшая серебряную медаль Олимпийских игр-2016, победительница чемпионата мира на открытом воздухе и чемпионата Европы в зале в индивидуальном зачете Наталья Авдеева и чемпион Европы Антон Булаев. Соревнования проводились среди мужчин и женщин в категориях классического и блочного лука в индивидуальном и командном первенствах.

Шах и мат

Самым массовым видом спорта на празднике неожиданно стали шахматы. Одновременно партии сыграли почти полторы тысячи человек. Поскольку праздник в «Лужниках» семейный, соревнования поделили на две части. Основная была рассчитана на всех желающих. Самое важное – вовремя нажимать на кнопку часов, чтобы не проиграть по времени. Это была одна из самых веселых площадок, потому что зачастую за досками встречались очень разные по возрасту соперники – внуки обыгрывали дедушек, а дочки – пап. Вторая часть турнира стала куда более серьезной – играли гроссмейстеры мирового уровня. «Чемпионат Москвы по блицу – очень важное соревнование. Его пытались выиграть с переменным успехом разные чемпионы мира – от Таля до Карпова. Еще с послевоенных времен его особенностью было то, что он проходил на свежем воздухе. Всегда было очень интересно, много зрителей. Помню, как я ребенком смотрел на людей, которых можно было увидеть только на картинке», – говорит участник турнира, чемпион мира по быстрым шахматам Даниил Дубов. Почетным гостем площадки стал чемпион мира по блицу и в командных соревнованиях Сергей Карякин.  

От паркура до BMX

Между бассейном и Большой спортивной ареной развернулась самая молодежная площадка – Moscow sport Up. На ней собрали самые популярные уличные виды спорта – стритбол, паркур, воркаут, гиревой спорт и другие. Специально для праздника подготовили уникальную площадку для самокатов и мини-байков BMX. А приглашенной звездой стал Кеннет Тенсио – первый номер рейтинга райдеров BMX. «Прошлая суббота стала отличным днем для всех любителей спорта. Мы все прекрасно провели время», – отметил спортсмен.

Всем футбол

Для любителей погонять мяч в «Лужниках» устроили турнир по мини-футболу. Его участниками стали около 300 команд, сформированных из гостей праздника. У памятника Ленину опробовали новый формат – «футбол два на два». А те, кто больше любит поболеть, посмотрели футбольный матч московской команды «Чертаново» с  «Нефтехимиком» из Нижнекамска. После футбольного соревнования у памятника Ленину провели большое ток-шоу. Все желающие смогли пообщаться с любимыми спортсменами. На вопросы гостей отвечали гимнаст Алексей Немов, футболист Игорь Акинфеев, лыжник Никита Крюков, шахматист Сергей Карякин, чемпион мира по фитнесу Дмитрий Яшанькин и другие. Много вопросов было посвящено теме правильного питания и поддержания себя в хорошей форме. Огромное число гостей праздника показало, что москвичи любят спорт и здоровый образ жизни.

Бокс и другие активности

Также в «Лужниках» на открытом ринге прошли турниры по боксу, соревнования по настольному теннису и даже чемпионат по скоростному сбору кубика Рубика. На площадке Fitness fest Moscow Дмитрий Яшанькин с супругой провели мастер-классы по комплексному сбалансированному питанию и персональным тренировкам. Послушать чемпионов собралось больше тысячи человек. Все спортивные соревнования прошли под музыкальный аккомпанемент наших артистов. На сцену вышли Дмитрий Маликов, Елена Темникова, Алексей Воробьёв, Ольга Бузова и многие другие. Особое внимание уделили детям. В отдельном павильоне всем желающим давали консультации по записи детей в спортивные школы Москвы и помогли выбрать спортивное учреждение для детей от 6 до 12 лет. Здесь же работала программа проекта «Помощь родителям в выборе вида спорта для детей».