Деньги не давать: пять способов помочь бездомным в Москве - Московская перспектива

Деньги не давать: пять способов помочь бездомным в Москве

Деньги не давать: пять способов помочь бездомным в Москве
Деньги не давать: пять способов помочь бездомным в Москве Фото: homeless.ru
Несмотря на активную работу благотворительных организаций и социальных служб, каждый год в Москве замерзают порядка 60 человек. Треть из них – это люди без крова. Как помочь бездомным зимой в большом городе, выяснила МП

Отдать одежду

У бездомных сезоны меняются по-иному: самое опасное время для них  начинается в октябре и заканчивается в мае. В эти месяцы температура нередко опускается ниже нуля, и у людей, которые живут на улице, появляется риск замерзнуть.

Им нужны теплые вещи. Их принимает движение «Курский вокзал. Бездомные, дети». В движении говорят, что в этом году не хватает верхней одежды больших размеров: просторных курток (потому что их часто надевают в три слоя) и широких штанов (потому что у многих бездомных раздуты ноги).

Еще одна большая потребность – в теплых носках и обуви. Лучше всего приносить сапоги-дутики и фасоны «прощай молодость», говорит замруководителя движения Олег Ольхов. Самый востребованный размер – 43-й.

Большинство жертвователей в городе – женщины. При этом по статистике 80% бездомных – это мужчины. Потому одежда нужна мужская.

Принести вещи можно в Храм апостола Иакова в Казенной слободе, их принимает сторож храма с 8 утра до 8 вечера.

Во дворе дома 55 по Николоямской в будни работает «Ангар спасения». В нем помогают восстановить документы, найти родственников и временную работу. Также «Ангар» принимают чистую одежду – самые ходовые размеры: 43-46.

91eb2f240578267c2c84737184d72d95.JPGРаздача горячей еды у площади трех вокзалов в Москве. Фото: Московская перспектива

Поделиться едой

В Москве бездомных кормят несколько НКО, храмов и протестантских общин. Передать еду, в частности, можно через Храм Вознесения Господня на Гороховом поле. Там всем пришедшим с улицы дают суп и горячий чай. Но у бесплатной столовой при церкви есть потребность – в одноразовой посуде и лапше быстрого приготовления. Сотрудник благотворительного направления храма Геннадий просит приносить и другие продукты, которые можно быстро употребить прямо на месте: колбасу, хлеб, пакетированный чай, растворимый кофе, йогурты и молоко.

Принимают еду также в «Ангаре спасения» на Таганке – они просят приносить не скоропортящиеся продукты и консервы.

DSC03445-Kopie.jpg

Помочь на улице

- Если вы увидели бездомного на улице, первое, что надо сделать, это улыбнуться ему, – говорит руководитель внешних связей фонда «Нужна помощь» Катерина Арамова. По ее словам, бездомные часто реагируют на поведение окружающих – если окружающие перестают воспринимать их как людей, то они сами начинают себя принижать.

Ни в коем случае нельзя предлагать бездомным деньги – они могут потратить их на алкоголь. Лучше предложить еду, которая легко открывается.

- Если это будут, скажем, консервы, то они должны распаковываться без ножа, – говорит Абрамова.

Не стоит давать крупу – ее придется варить, а у многих бездомных такой возможности нет.

Foto-2-_-obshchaya-foto.JPG

Стать волонтером

Одна из крупнейших служб, которая принимает в Москве волонтеров, «Милосердие». Сейчас в нее требуются добровольцы-парикмахеры, готовые прийти в «Ангар спасения» и подстричь людей после помывки.

Еще служба ищет волонтеров на новый проект «Ферма».

- Мы сейчас договариваемся с небольшими фермерскими хозяйствами и определяем туда людей, чтобы они отдохнули от города, занялись физическим трудом, пришли в себя. А мы с сотрудниками будем навещать их, следить за их состоянием. Это выездная работа, поэтому нам не хватает добровольцев на машинах», - отмечает представитель «Милосердия» Роман Скоросов.

Единственное требование к волонтерам – это человечность, они должны уважительно относиться ко всем, не зависимо от их положения в обществе.

142141241.jpg

Позвонить или дать листовку

Православная служба помощи «Милосердие» выпустила памятнику для бездомных. В ней есть адреса, где можно постираться, поесть, подстричься, переночевать и получить медицинскую помощь. Если вы настроены помогать решительно, то можно распечатать ее с сайта и носить при себе.

Катерина Абрамова из фонда «Нужна помощь» говорит, что помочь бездомным людям можно также по мобильному телефону – позвонив в одну из проверенных фондом НКО или в городскую социальную службу. Там можно спросить, есть ли свободное место, чтобы переночевать или погреться. Найти ночлег помогут в «Социальном патруле», в него можно звонить круглосуточно, по телефонам: 8 (495) 720-15-08, 8 (903) 720-15-08.