Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин: «Цифровизация – важнейший инструмент для ускорения всех процессов в отрасли»
О деятельности учреждения, сотрудничестве с Китаем, внедрении ИИ и о том, как зарубежный опыт дружественных стран помогает России разрабатывать свои своды правил (СП) и ГОСТы, в эксклюзивном интервью директору портала Всеотройке.рф Светлане Опрышко рассказал Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Серьезным инструментом сокращения инвестиционно-строительного цикла должна стать цифровизация. Что уже сделано?
Цифровизация во всех отраслях является существенным механизмом ускорения процессов. У нас в техническом регулировании я бы отметил такой важный фактор, как Единый цифровой реестр требований, который вступает в силу с 1 сентября 2024 года. Что это такое: все те требования, которые до этого содержались в разрозненном объеме различных нормативных документов: СП, ГОСТов, а также других технических регламентах и сводах правил других ведомств (например, МЧС, Роспотребнадзора), будут объединены в единый реестр, и само объединение позволит в рамках этого процесса исключить дублирование и противоречие и выявить коллизии. Также важно, что мы эти требования сразу переводим в машиночитаемый, машинопонимаемый формат, что является важнейшим элементом цифровизации отрасли. Это позволит и проектировщикам, и экспертам в будущем существенно ускорить процедуры проектирования и экспертизы.
Ранее вы говорили, что ведется работа с другими странами, в частности, с Китаем, по изучению и внедрению успешного зарубежного опыта в нормативную базу нашей страны. На каком этапе эта деятельность?
В 2023 году мы провели научно-исследовательскую работу (НИР) по мониторингу базовых стандартов Китайской Народной Республики, основных федеральных законов, проанализировали их, и по результатам этой работы у нас сформировались три ключевых направления, в которых мы видим перспективы дальнейшего развитиянашего взаимодействия: это модульное строительство в первую очередь, «зеленые» технологии и высокоскоростной транспорт. С 1 июля ТИМ для застройщиков стал обязательным на этапе проектирования. В этом году мы проводим уже научно-исследовательскую работу по анализу современных нормативов КНР для строительства высокоскоростных железных дорог, результаты которой лягут в основу уже разрабатываемого российского свода правил «Проектирование и строительство Высокоскоростных железнодорожных линий».
В 2024 году у нас запланировано подписание с Китайской Народной Республикой двух соглашений (с Департаментом стандартов и норм Минстроя КНР, а также Институтом стандартов и норм Минстроя КНР). В прошлом месяце у нас с китайскими коллегами прошли две рабочие встречи. Одна – в Москве по теме модульного строительства – инициатором здесь выступала российская Ассоциация развития модульного строительства (АРМС), вторая встреча прошла в Санкт-Петербурге в рамках 4-го заседания Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Надеюсь, эти встречи будут регулярными в дальнейшем. Кроме того, я бы отметил, что не только с китайской стороной, но и со многими зарубежными коллегами мы регулярно взаимодействуем на платформе ISO. Это международный институт стандартизации, где в 23 Технических комитетах присутствуют российские представители. Мы участвуем в разработке международных стандартов, высказываем свое мнение и можем выходить с инициативами в области технического регулирования
Какие российские нормы уже актуализированы на основе опыта других стран?
Опыт других стран так или иначе учитывается при разработке практически всех российских стандартов. Особенно хорошо это видно при разработке стандартов на строительные материалы и изделия, такие как теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, кровельные, крепежные элементы и др.
В конце марта ФАУ «ФЦС» завершил прием заявок в программу национальной стандартизации на 2025 год для актуализации нормативной базы. Много ли поступило заявок? Какие результаты и тенденции можете отметить?
Это регулярная работа, которую мы проводим. На сегодняшний день у нас поступило 120 заявок от 34 организаций. По поручению Минстроя мы сейчас готовим сквозной трехлетний план разработки сводов правил, ГОСТов и проведения научных исследований. План сквозной, бесшовный и подразумевает непрерывный путь от исследований до внедрения в ГОСТ либо свод правил необходимых положений. При формировании плана мы учитываем стратегические направления, которые для нас определяет Минстрой РФ, – это развитие деревянного, стального, модульного, «зеленого» строительства, высокоскоростного ж/д транспорта и др.
У нас есть порядка 10 стратегических направлений, и все поступающие предложения мы стараемся отбирать в соответствии с этими критериями. В среднем мы проводим в рамках государственного финансирования порядка 70 прикладных научных исследований (ПНИ) ежегодно, и их результаты становятся основой актуализации и разработки около 100 нормативных документов в последующие годы.
ФАУ «ФЦС» реализует «дорожную карту» по развитию модульного строительства. В числе мероприятий – разработка нового свода правил проектирования детских лагерей. Что еще планируется сделать?
В «дорожной карте» по развитию модульного строительства и модульных технологий, утвержденной Минстроем России, в целом на сегодняшний день 11 мероприятий относятся именно к деятельности нашего учреждения – то есть касаются технического регулирования и нормирования. За 2022 – 2023 годы расширена область применения модульных конструкций при проектировании зданий МВД, физкультурно-оздоровительных комплексов, детских оздоровительных лагерей. В этом году у нас ведется разработка нового СП «Правила проектирования Зданий и сооружений модульных», который установит требования по учету климатических воздействий, звукоизоляционным характеристикам, выбору степени огнестойкости, требования к конструктивным решениям.
Кроме того, у нас идет пересмотр существующего ГОСТа Р «Классификация зданий и сооружений мобильных» и разработка ГОСТа Р «Здания и сооружения полиции (мобильные). Технические условия». И сейчас мы проводим актуализацию «дорожной карты», собираем предложения от коллег.
Насколько важно развитие индивидуального жилищного строительства? Появились ли в ИЖС обязательные нормы и стандарты, связанные именно с комплексной застройкой в рамках ИЖС?
Развитие строительства малоэтажных жилых домов, в том числе в рамках комплексной застройки, один из приоритетов в стратегии развития отрасли. В этом году ФАУ «ФЦС» организована научно-исследовательская работа на тему: «Типология и состав инфраструктуры территорий для развития малоэтажного (индивидуального) строительства» для уточнения классификации малоэтажной застройки (на сегодняшний день она не в полном объеме представлена), определения базовых показателей территориальной доступности объектов социального и культурно-бытового обслуживания, размещения инженерной и дорожной инфраструктуры. Это комплексная работа, результаты которой в следующем году уже будут интегрированы в действующие своды правил.
Поделитесь планами ФАУ «ФЦС» на 2024 год? К чему готовиться рынку? Какие нормы планируете обновить и вопросы закрыть?
В 2024 году мы приступаем к переводу нормативных документов в параметрическое нормирование. У нас появятся два новых типа сводов правил I и II уровня – основные положения и правила проектирования. Из документов, которые в этом году проходят актуализацию либо разрабатываются вновь, я бы отметил разработку нового СП «Здания жилые многоквартирные с применением стального каркаса. Правила проектирования».
Еще мы планируем пересмотр требований к планировочным решениям: СП 251 «Здания общеобразовательных организаций» и СП 158 «Здания и помещения медицинских организаций». Это позволит улучшить качество проектирования, снизить стоимость объектов и устранить разночтения с требованиями Роспотребнадзора.
В сфере «Строительные конструкции» у нас идет актуализация СП 293 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ». Изменения позволят увеличить область применение XPS в качестве материала теплоизоляционного слоя СФТК и повысить показатели энергетической эффективности объектов.