Медведев согласовал строительство скоростной магистрали до Нижнего Новгорода - Московская перспектива

Медведев согласовал строительство скоростной магистрали до Нижнего Новгорода

Медведев согласовал строительство скоростной магистрали до Нижнего Новгорода
Медведев согласовал строительство скоростной магистрали до Нижнего Новгорода Фото: Агентство «Москва»
Строительство новой железнодорожной магистрали вызвало споры в правительстве, и теперь окончательное слово по судьбе проекта за Владимиром Путиным

Премьер-министр правительства Дмитрий Медведев одобрил начало строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Нижний Новгород». Она обойдется в 621,5 млрд рублей. Из средств РЖД и федерального бюджета в проект будет вложено 200 млрд рублей, а остальные деньги дадут частные инвесторы. В том случае, если власти примут решение продолжить дорогу до Казани, то смета вырастет до 1,7 трлн рублей.

По информации «Ведомостей», проект вызвал споры в правительстве. Новую магистраль поддержал курирующий транспорт вице-премьер правительства Максим Акимов. А вот министр финансов относится к строительству магистрали скептически.

В Минфине подсчитали, что пассажиропоток до Нижнего Новгорода посчитан некорректно. Сейчас по всем видам транспорта он не превышает 2,1 млн человек в год, а РЖД рассчитывает, что он вырастет до 5,5 млн. Тем не менее, Акимов уверен в успехе проекта. По его словам, операционная безубыточность проекта и его долгосрочная окупаемость – это достижимые цели, и надо приступать к реализации.

До конца марта окончательное слово по проекту скажет президент России Владимир Путин.