До «Лианозово» состав отправится - Московская перспектива

До «Лианозово» состав отправится

До «Лианозово» состав отправится
До «Лианозово» состав отправится
Люблинско-Дмитровскую ветку продлят на север

Сергей Собянин утвердил проект продления салатовой линии метрополитена от станции «Селигерская» до «Лианозово». Документ опубликован на портале мэра и правительства столицы. Ранее градоначальник также подписал постановление о строительстве конечной платформы «Физтех» на этом участке. Как узнала «Московская перспектива», все новые объекты пока носят рабочие названия, которые могут быть изменены.

«Предусматривается продление Люблинско-Дмитровской линии от главных путей за станцией «Селигерская» вдоль Дмитровского шоссе до пересечения с Савеловским направлением Московской железной дороги», – отмечается в документе, опубликованном на портале mos.ru. Протяженность участка составит 3,9 км, на линии появятся две станции.

Станция «Улица 800-летия Москвы» будет проходить вдоль Дмитровского шоссе между улицей 800-летия Москвы и Яхромским проездом. Запроектированы два подземных вестибюля и выходы на обе стороны Дмитровского шоссе, к остановкам наземного транспорта. Загрузка станции на расчетный срок составит 70 тыс. человек в сутки.

Станция «Лианозово» будет располагаться вдоль Дмитровского шоссе у примыкания к нему Вагоноремонтной улицы. Она также будет иметь два подземных вестибюля и выходы на обе стороны Дмитровского шоссе, к Лианозовскому проезду, Дубнинской улице. Загрузка «Лианозово» составит 110 тыс. человек в сутки.

К настоящему моменту уже готов проект продления Люблинско-Дмитровской линии до станции «Физтех». В ближайшее время он будет направлен на публичные слушания для обсуждения с жителями района Северный. Новая станция расположится вблизи строящегося комплекса Московского физико-технического института. Строительство участка будет в основном наземным, в том числе по эстакаде на пересечении с Челобитьевским шоссе.

«Новая станция метро «Физтех», по проекту, расположится вблизи строящегося комплекса Московского физико-технического института. Она будет продолжением Люблинско-Дмитровской линии и выйдет за МКАД. Сооружение участка метро от «Лианозово» в поселок Северный улучшит транспортное обслуживание и позволит жителям прилегающих территорий сократить время в пути», – сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

По ее словам, участок салатовой ветки метро будет проходить вдоль Дмитровского шоссе, его протяженность составит 3,1 км. Ввод нового участка метро позволит перевозить до 60 тыс. пассажиров в сутки.

«Строительство участка метро в поселок Северный снизит автомобильный трафик на Дмитровском шоссе и прилегающих улицах города. Движение наземного пассажирского транспорта к конечной станции метрополитена будет реорганизовано, на выходе из метро обустроят перехватывающие парковки», – пояснила Юлиана Княжевская.

По мнению специалистов, продление метро способствует улучшению экологической ситуации в районах на 15–20% за счет снижения интенсивности движения наземного транспорта по Дмитровскому шоссе, улицам Широкой и Череповецкой.

«Учитывая темпы развития района, увеличение населения и рост количества работающих на территории, в ближайшие годы здесь планируются три новые станции – «Улица 800-летия Москвы», «Лианозово» и «Физтех». Они призваны обеспечить транспортное обслуживание проектируемого Международного научно-образовательного кластера «Физтех-ХХI», Технопарка МФТИ, планируемого к размещению в районе Северный», – добавила Княжевская.

При этом, как узнала «Московская перспектива», названия станций пока являются рабочими и могут быть изменены. Так, рассматривается вариант переименования «Улицы 800-летия Москвы» в «Яхромскую», а «Лианозово» в «Дмитровское шоссе».