«Дрались мы ожесточенно»

«Дрались мы ожесточенно»

«Дрались мы ожесточенно»
«Дрались мы ожесточенно»
Войну Заслуженный строитель РСФСР Виктор Платов прошел в качестве командира зенитно-пулеметного взвода танкового корпуса

В первые дни войны десятки москвичей ринулись в военкоматы, чтобы записаться добровольцами на фронт. «Отправились и мы с моим товарищем по 635-й школе Москвы (она тогда располагалась на Большой Дмитровке) в райвоенкомат Свердловского района с просьбой призвать нас в армию», – рассказывает Виктор Платов.

Шестнадцатилетних мальчишек на фронт не взяли, однако они не успокоились. Желание хоть чем-то помочь стране в трудный час привело ребят в комсомольско-молодежный полк при управлении пожарной охраны столицы, созданный для борьбы с пожарами от зажигательных бомб, которые в первые месяцы войны немецко-фашистская авиация активно сбрасывала на город.

«В армию меня призвали в июле 1942 года и сразу же направили во Владимирское пехотное училище, по окончании которого я попал в формировавшуюся 4-ю танковую армию. Войну я прошел в качестве командира зенитно-пулеметного взвода 62-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового Львовско-Уральского Краснознаменного добровольческого корпуса», – говорит ветеран.

Воевать в составе 10-го танкового корпуса считалось почетно. Конкурс на право служить в нашем подразделении был 12 человек на место. Отбирались лучшие.

«Хорошо помню первый бой, в котором участвовал 31 июля 1943 года. Это было одно из сражений на Орловско-Курском направлении. Немецко-фашистская армия на тот момент еще имела превосходство в бронетехнике, располагала преимуществом в воздухе. Гитлеровцы непрерывно атаковали боевые позиции нашей бригады. Наши зенитно-пулеметные расчеты раз за разом отбивали атаки немецких летчиков. Потом были бои за освобождение Львова и на Сандомирском плацдарме. «В период подготовки к Берлинской наступательной операции каждый из бойцов в душе тайно радовался: наконец-то осталось сделать последний рывок в победе над фашистами. 23 апреля наша танковая бригада в составе передового отряда корпуса ворвалась в пригород Берлина. Немцы упорно сопротивлялись. Обрушивая на фашистов удар за ударом, мы вышли в район Шарлоттенбург. До Рейхстага остались считанные километры. Но вечером 26 апреля получили приказ развернуться на 180 градусов и наступать в направлении Потсдама, чтобы блокировать на этом участке все дорожные магистрали, которые противник мог использовать, чтобы выбраться из окруженного города.

Ночью 5 мая 1945 года бригада в составе главных сил корпуса вышла на марш. Стараясь ускорить продвижение, наши передовые отряды, не вступая в сражения, обходили крупные опорные пункты противника.

9 мая около 4 часов утра подразделения нашей бригады подошли к северо-восточной окраине Праги. Комбриг приказал не дать противнику возможность взорвать мосты через реку Влтаву и особенно ценнейший памятник зодчества – Карлов мост. Этот приказ был выполнен.

«Встреча с населением Праги была незабываемой. Толпы горожан со слезами радости на глазах обнимали нас. Женщины засыпали солдат, танки, и автомашины цветами, просили взять с собой корзины с едой, угощали пивом и вином», – вспоминает ветеран.

За боевые действия в ходе войны Платов был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и медалями.

«Демобилизовался из армии в январе 1947 года, – продолжает он рассказ. – Вопрос о том, кем быть в мирной жизни, для меня не стоял – строителем, поскольку эта наша семейная профессия. После окончания Московского инженерно-строительного института я работал заместителем главного инженера и начальником строительного управления, первым заместителем начальника Главмосмонтажспецстроя. За успехи в работе удостоен званий Заслуженный строитель РСФСР, почетный строитель Москвы, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденами Почета и Дружбы народов».

 

Теги: #