Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы". - Московская перспектива

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы".

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы".
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы".
Депутаты, архитекторы, скульпторы, девелоперы и другие эксперты рассказали о своем отношении к космосу.

Владимир Ресин, депутат Государственной Думы,
Заслуженный строитель РСФСР:

Освоение космоса – одно из главных достижений нашей страны, поэтому реконструкция и придание нового статуса мемориальному Музею космонавтики на проспекте Мира имели очень важное значение. И я, в то время первый заместитель мэра Москвы, курировал проведение весьма сложных работ по расширению музейного пространства. Строителям тогда необходимо было выполнить большой объем подземного строительства, а рядом к тому же проходило метро, что дополнительно усложняло проведение этих работ. Но не зря решить задачу поручили компании «Моспромстрой», которой доверяли самые ответственные задания по подготовке и возведению объектов еще с советских времен. Строители с честью справились – Музей космонавтики стал абсолютным победителем конкурса «Лучший реализованный проект 2009 года в области инвестиций и строительства».

Игорь Воскресенский, вице-президент Союза архитекторов
России, заслуженный архитектор России:

Реконструкция мемориального Музея космонавтики была престижной государственной задачей, в решении которой велика роль Москвы. Город вкладывал в это деньги, и очень серьезные. Я тогда был главным художником столицы и курировал ход работ. Мы поставили цель, чтобы наш музей был не хуже аналогичного Музея космонавтики в Вашингтоне – где, как и у нас, подлинные экспонаты соседствуют с великолепно выполненными муляжами, – а в чем-то даже лучше него. При этом мы решили сделать музей не застывшим, со скучными экспонатами, а интер-
активным. Для чего реализовали целый ряд задумок, включая возможность для посетителей поработать на тренажерах, которые прежде использовались в подготовке космонавтов. Мы также развернули выставку художественных работ космической тематики, выполненных нашими космонавтами, которая помогла еще больше объединить искусство, космос и технические достижения.

Илья Зюбин,
генеральный директор компании МСУ-1:

Я считаю, что павильон «Космос», восстановлением которого занималась наша компания, необыкновенно значим и интересен для целых поколений людей. То, что сейчас павильону вернули его функцию и сделали главным местом для экспозиции достижений отечественной космической и авиационной отрасли, очень правильно. Для нас этот проект был сложным и интересным. Только для ведения работ на кровле в куполе павильона пришлось сооружать леса высотой 70 метров, это высота 20-этажного дома. Мы полностью поменяли стеклянные витражи, примерно 40% несущих металлоконструкций. Многое надо было успеть сделать летом, до наступления холодов. Сложности были и с размещением и доставкой экспонатов – для этого пришлось проводить демонтаж троллейбусных линий в районе ВДНХ, останавливать движение транспорта.

Салават Щербаков, скульптор, академик Российской
академии художеств, народный художник России:

Я руководил оформительскими работами и разработкой проекта интерьеров Музея космонавтики в Москве. Задача была весьма сложной, поскольку предстояло не просто оформить с художественной точки зрения различные залы, а сформировать в каждом из них свою экспозицию, так как каждый отвечал конкретной тематике. Также мы занимались организацией прилегающей к музейному комплексу Аллеи Космонавтов. Вообще космическая тема – важнейшая для нашего государства и вчера, и сегодня, и завтра. Замечательно, что в связи с этим власти города реконструировали павильон «Космос» на ВДНХ, наполнили его новой жизнью. И конечно, нельзя не отметить грандиозное строительство Национального космического центра, который получил премию города Москвы в области архитектуры и градостроительства.

Сергей Амбарцумян,
генеральный директор ГК «МонАрх»:

Космонавтика всегда была и остается стратегически важной и фундаментальной сферой развития страны как в оборонной области, так и в научно-просветительской. Россия имеет многолетнюю историю освоения космоса и разрабатывает долгосрочные приоритетные планы развития ракетно-космической отрасли как одна из ведущих ядерных и космических держав. Компания «МонАрх» регулярно участвует в значимых федеральных проектах, одним из которых стали строительство и реконструкция такого знакового объекта с большой историей, как Московский планетарий, оконченные нашей компанией в 2011 году. Были произведены сложнейшие технические работы, планетарий был поднят на шесть метров и увеличен по площади в четыре раза, а новейшие технологии сделали Московский планетарий самым технически оснащенным научно-популярным астрономическим центром в мире.

Виталий Тимофеев, генеральный директор Московского
планетария:

У нас прошла модернизация оборудования. Теперь полнокупольные фильмы станут еще комфортнее для восприятия. Мы смогли улучшить не только яркость изображения, но и разрешение. Объекты, отображаемые на куполе, будут восприниматься более натурально, без искажений, что значительно повысит качество проекции и доставит удовольствие от просмотра.
С удовлетворением отмечу, что у нас всегда многолюдно. В среднем в год Московский планетарий принимает около миллиона посетителей. При этом мы не стоим на месте, а постоянно обновляем программу и предлагаем посетителям новые фильмы, экскурсии, экспозиции. Таким образом, мы интересны и нашим постоянным гостям, и тем, кто первый раз пришел в планетарий. Мы так организовали общественное пространство и работу служб, что очередей практически нет.