Эксперты оценили перспективы малого бизнеса как наихудшие за пять лет - Московская перспектива

Эксперты оценили перспективы малого бизнеса как наихудшие за пять лет

Эксперты оценили перспективы малого бизнеса как наихудшие за пять лет
Эксперты оценили перспективы малого бизнеса как наихудшие за пять лет Фото: pixabay
Активность малого и среднего бизнеса снижалась весь прошлый год. Причины в ускорении инфляции и падении реальных доходов населения

Малый и средний бизнес в России находятся в непростом положении. Как сообщает РБК со ссылкой на данные индекса RSBI, деловая активность в этих секторах снижается начиная со второго квартала прошлого года. Перспективы мелких предпринимателей на 2019 год оцениваются как умеренно негативные.

Согласно ежеквартальному исследованию «Опоры России», Magram Market Research и Промсвязьбанка, в четвертом квартале прошлого года деловая активность малого и среднего бизнеса снизилась до 47,1 пункта. Значение ниже 50 пунктов свидетельствует о серьезном спаде деловой активности. В первый раз за последние полтора года индекс опустился в третьем квартале прошлого года — тогда его значение составило 48,5 пункта. Ожидания у бизнеса наихудшие за последние пять лет, - комментирует ситуацию Magram.

На деловой активности малого и среднего бизнеса самым негативным образом сказались сокращение льгот и преференций, повышение НДС с 18 до 20%, ускорение инфляции до 5%, падение реальных доходов населения и увеличение доли государства в экономике.