Эксперты рассказали, как вычислить проблемных соседей при поиске квартиры - Московская перспектива

Эксперты рассказали, как вычислить проблемных соседей при поиске квартиры

Эксперты рассказали, как вычислить проблемных соседей при поиске квартиры
Есть несколько правил, которые помогут самостоятельно вычислить неблагополучных жильцов при выборе квартиры на вторичном рынке

Согласно статистике примерно 90% покупателей при поиске жилья интересуются у продавца про соседей. Однако получить объективную информацию практически невозможно почти 80% москвичей даже не знают имена жильцов на лестничной площадке. Да и сам собственник, как заинтересованное в продаже лицо, вряд ли скажет всю правду, даже если в доме действительно живут дебоширы.

Если поверить на слово, то возрастает риск стать соседями алкоголиков, наркоманов и прочих асоциальных элементов. Поэтому еще на этапе поиска стоит заранее узнать, есть ли в подъезде проблемные жители, избавив себя в дальнейшем от «соседских войн».

Вот основные советы потенциальным покупателям квартир от экспертов компании «Метриум».

Первый совет – оценить локацию. Стоит отказаться от домов, расположенных в радиусе нескольких километров от крупных торговых предприятий, рынков, действующих промышленных зон. Собственники такого жилья активно сдают квартиры приезжим мигрантам, работающим на предприятиях. В итоге, некоторые подъезды буквально превращаются в хостелы, а постоянными гостями становятся сотрудники миграционной службы.

Второй совет – вычислить квартиры под аренду. В идеале нужно выбирать корпус, в котором преобладают квартиры с несколькими комнатами, ведь, как правило, в них живут семьи. Количество квартир под аренду стоит оценить и с помощью сайтов об аренде недвижимости. Для этого достаточно указать в поиске конкретный адрес, по которому выгрузится вся актуальная база предложений. Если вариантов под аренду много, то в подъезде постоянно будут меняться жители, а для бюджетных предложений это зачастую критично.

Третий совет – узнать все о соседях. Надо найти третье незаинтересованное лицо, которое сможет рассказать о дебоширах не только на конкретном этаже, но и во всем доме. Ведь ночные гуляния под окнами мешают собственникам любого подъезда, поэтому такая информация никогда не будет лишней.

Четвертый совет – провести разведку на местности. Надо осмотреть подъезд дома на предмет разрисованных стен, неприятного запаха, немытых окон, окурков на подоконнике и состояния лифта. Если что-то не нравится, то лучше в этом доме квартиру не приобретать. Ведь все это – признаки социально неблагополучного окружения.

Пятый совет – лично познакомиться с будущими соседями по лестничной клетке. Соседи как минимум смогут подтвердить, что именно этот человек действительно жил в квартире или является собственником. А иногда могут рассказать истории, которые помогут понять – стоит или не стоит приобретать квартиру в этом доме.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, конфликты с соседями – извечная тема, особенно для жителей мегаполисов, проживающих преимущественно в многоквартирных домах.

«Многие покупатели не задумываются, к каким последствиям может привести выбор квартиры с неудачным окружением, поскольку до этого имели исключительно положительный опыт общения с жителями подъезда. И если вы ранее с легкостью справлялись с подростком – любителем громкой музыки, поговорив с его родителями, то не факт, что так же просто удастся решить конфликт с бабушкой, держащей дома десять кошек. Поэтому при поиске квартиры нужно заранее снизить возможные риски, чтобы потом не заниматься выяснением отношений», - резюмирует эксперт.