Эксперты рассказали, почему «человейники» являются нормальным жильем - Московская перспектива

Эксперты рассказали, почему «человейники» являются нормальным жильем

Эксперты рассказали, почему «человейники» являются нормальным жильем
Эксперты рассказали, почему «человейники» являются нормальным жильем Фото: АГН Москва
Стоящие близко друг к другу многоэтажки, которые называют «человейниками», не являются проблемным жильем, полагают опрошенные «МП» эксперты. Специалисты уверены, что проблема подобных кварталов кроется в жителях и слабо развитой инфраструктуре

По словам директора BnMAP.proСергея Лобжанидзе, положительный опыт стоящих рядом многоэтажек существует в Азии. Об этом он рассказал на круглом столе «Июньские рубежи», который прошел в редакции газеты «Московская перспектива». Специалист по жилой недвижимости отметил, что многоэтажки «комфортно реализуются» на островах Сеула, причем разными типами застройки: квартальным, микрорайонным и субквартальным. 

DSC09693.JPGКруглый стол газеты «Московская перспектива». Фото: Максим Севрюгин

— Есть разный опыт в мире. И никто не говорит, что многоэтажное строительство — это объективно плохо, — подчеркнул он.

Лобжанидзе добавил, что «человейники» являются вынужденной мерой для застройщиков и властей. Они появляются по двум причинам. Во-первых, в Москве «довольно сложные климатические условия», а рядом стоящие многоэтажки помогают терять меньше тепла. Во-вторых, властям нужно концентрировать людей, чтобы работали торговые функции.

Все негативные примеры, по его мнению, связаны с тем, что подъезд в таких домах нередко отдают малосоциализированным людям. Кроме того, рядом с «человейниками» встречается плохо развитая инфраструктура.

— Основная проблема не в типе застройки, а в том, развивается вокруг доступная среда или нет. Сама по себе застройка [«человейниками»] это не боль. Боль — это отсутствие нормальной среды и нормальной инфраструктуры. , — сказал Лобжанидзе.

Директор Первого ДСК Григорий Алтухов отметил, что за последнее время дома в Москве стали строиться ближе друг к другу. Если 20-30 лет назад строили 16-этажки, то расстояние от дома до дома было примерно метров 200. Теперь же дома стоят на расстоянии 50-60 метров.

— В деревне дома тоже стоят близко. Но соседи на это не жалуются. Просто надо строить качественно и жить социально-приемлемо, — пояснил Алтухов. 

Коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон» Василий Фетисов рассказал, что «человейники» появляются в городе в результате двух факторов. 

— Первый из них — экономический. Если можно построить 10 тысяч [квадратных] метров, то зачем строить пять? Второй фактор — это градостроительные ограничения и нормативы, — отметил специалист. 

Круглый стол «Июньские рубежи» прошел в редакции газеты «Московская перспектива» 19 июня. На нем эксперты обсудили перспективы перехода застройщиков на эксроу-счета, будущее жилья комфорт-класса и способы создания комфортного пространства для жизни в новостройках.