Это просто ушацЪ какой-то! - Московская перспектива

Это просто ушацЪ какой-то!

Это просто ушацЪ какой-то!
Это просто ушацЪ какой-то!
Легендарному архитектурному мему – 75 лет

Каждый московский архитектор знаком со странным словом «ушацъ», а в МАрхИ эту надпись можно встретить на дверных косяках, на партах, стульях и мольбертах… У одной из дверей вуза висит табличка следующего содержания: «В этой аудитории в 1944 году появился всемирный бренд «Ушацъ». Стало быть, этому легендарному архитектурному мему исполнилось уже 75 лет.

Говорят, что надпись «ушацъ» выцарапана на ступенях Парфенона в Афинском акрополе, Эйфелевой башне в Париже, Египетских пирамидах, смотровой площадке телебашни в Торонто и даже… на испанских кактусах. Но и это еще не все. Слово «ушацъ» увидит и внимательный зритель фильмов «Афоня», «Не горюй» и «Совсем пропащий». А объясняется это просто – снял их легендарный режиссер Георгий Данелия, закончивший МАрхИ в 1955 году.
«Ушацъ» – это, можно сказать, аналог более попсовой надписи «Здесь был Вася», только рассчитанный на своих.

А началось все в начале 1940-х годов, когда в МАрхИ поступил еврейский юноша Михаил Лазаревич Ушац. Впоследствии он стал советским карикатуристом и работал в журнале «Крокодил». Но в первый год обучения студенты знали его по одной привычке – Михаил любил подписывать вещи. Однажды на кафедре рисунка, где студенты должны были рисовать с натуры позирующую модель, шла подготовка к занятию, и дежурные расставляли мольберты. Миша знал, что занимать мольберт с хорошим ракурсом надо заранее, поэтому на самом удачном рабочем месте написал свою фамилию. Занятия должны были начаться только на следующий день, и староста курса, пришедший на урок первым, решил разыграть оборотистого студента. Стирать надпись он не стал, а подписал все остальные мольберты фамилией Ушац. Студенты подхватили шутку, и слово начало появляться везде. На форзацах книг в студенческой библиотеке рядом с именами авторов начала через запятую появляться фамилия Ушац. Парты, стулья, шторы и даже унитазы в туалетах – все стало «принадлежать» Ушацу. После того как студент «завладел» кульманами, гипсовыми головами, планшетами и шкафами кафедр, мем выплеснулся за пределы института. Он стал появляться на архитектурных памятниках. Проник в литературу, кино и даже мультфильмы. А в профессиональном сленге архитекторов появилась присказка: «Это просто ушацЪ какой-то!».