Гид «МП»: как отдохнуть в Люблино на 500 рублей - Московская перспектива

Гид «МП»: как отдохнуть в Люблино на 500 рублей

Гид «МП»: как отдохнуть в Люблино на 500 рублей
Гид «МП»: как отдохнуть в Люблино на 500 рублей Вид на район Люблино от метро. Фото: wikipedia/commons
В Люблино хорошо и опасно, но это чувствуется не сразу. При выходе из метро район кажется спальным и недорогим, в толпе мелькают темные лица южан, а вытекающие из метро люди идут в двух направлениях: к рынку «Москва» и маршруткам до ТК «Садовод»

Все это можно сдобрить новостями о проходящих здесь «русских маршах» и, перекрестившись, отправляться назад. Но, на самом деле, Люблино гораздо интересней. Там можно вкусно и недорого пообедать, сходить в баню, найти дом, где Достоевский писал «Преступление и наказание», проверить здоровье, искупаться в приусадебном пруду и покормить голубей в «Геронтопарке»

Lublino_park.jpgУсадьба Дурасова в Люблино, гравюра XIX века. Иллюстрация: wikipedia/commons

Краткое описание

Село на месте современного района Люблино известно с конца XVI века, а под своим пасторальным названием, перешедшим в наследство району, — с XVIII-го. До Люблино эта местность к юго-востоку от города называлась Годуново и Юркино (по прозванью его владельцев). На территории района работают три станции Курской железной дороги, которая полтора века назад стала главным фактором развития места: сначала вокруг нее разрастались и множились дачные участки, а позже возникли театр, мастерские и предприятие по ремонту вагонов. 

photo_2019-09-18 16.16.09.jpeg

С 1925 года придорожный поселок стал городом, а в 1960-ом он вошел в административный состав Москвы. От города Люблино в районе осталось несколько следов: конструктивистские дома на Люблинской улице, малоэтажная застройка, которая встречается вкраплениями в центре района, а также малые архитектурные формы, большинство из которых пришли в запустение.

В районе работают больше 40 гостиниц и хостелов, хотя туристов там почти нет. Самое дешевое койко-место можно снять за 450 рублей в сутки (в комнате, помимо вас, будут проживать еще семь человек).

photo_2019-09-18 15.48.59.jpeg

Опасности

Криминальные сводки из Люблино периодически попадают в топ городских новостей. В 2014 году в ресторане на Краснодарской улице мигрант отрезал ухо полицейскому, в том же году там поймали банду, которая нападала на женщин в автомобилях, а в 2016-ом в местном парке появились «виселицы», которые напугали воображение жителей, но которые, после журналистского расследования, оказались креативом местного ЖКХ — перголами для цветов. По данным УФМС, в 2013 году почти каждый пятый житель Люблино — трудовой мигрант. В 2017 году гастарбайтеры из Люблино и соседних районов устроили разборки на территории ТЯК «Москва», успокаивать иностранцев пришлось Росгвардии и ОМОНу. На территории района располагается известное по криминальным сводкам кафе «Дядя Ваня», которое в настоящее время закрыто из-за произошедшего рядом убийства.

Moscow,_Lyublino_Palace_3.jpg

Достопримечательности

В Люблино сохранился памятник архитектуры — усадебный ансамбль конца XVIII — начала XIX века. Рядом с ни находятся созданные в то же время, но обрезанные при советской власти, Люблинские пруды.

В районе установлено несколько памятников: Федору Достоевскому, Антону Чехову, монументы героям ВОВ, стелла железнодорожников, на границе района стоит памятник Михаилу Шолохову.

photo_2019-09-18 15.10.33.jpeg

Дорога: 0-36 рублей

Дешевле всего добраться до Люблино на электричке. Это можно сделать практически из центра Москвы — несколько раз в день туда идут поезда с платформ «Станколит» (м. «Савеловская»), «Москва-Каланчевская» (м. «Комсомольская»), «Ржевская» (м. «Рижская») и Курского вокзала. Если вы знаете, как беспрепятственно пройти на эти станции, то на дороге можно сэкономить — на станции «Депо» турникеты отсутствуют. Впрочем, билет стоит всего 36 рублей.

photo_2019-09-18 15.15.55.jpeg

Завтрак или легкий обед: 150 рублей

Поднявшись на пешеходный мост железной дороги, можно увидеть синие купола храма Николо-Перевринского монастыря, безвкусно, но практично слепленные ремонтные мастерские для приведения в порядок жд-поездов и кусок СИЗО №6, главным образом женского — в последние годы его известными арестантками побывали бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и участница Pussy Riot Надежда Толоконникова.

photo_2019-09-18 15.18.02.jpeg

Но Люблино находится в другой стороне. Первая улица после железной дороги — Егорьевский проезд. На продуктовом магазине будет соблазнять самодельная надпись «бизнес-ланч 250 рублей», но чтобы убедиться в его опасности, надо просто войти внутрь и глубоко вздохнуть. Оценить качество местной еды помогут сонные крупные мухи на колбасе. На контрасте с ним существует следующее кафе — «Старый город». Приезжая в Люблино утром или до обеда, в нем можно позавтракать за 150 рублей: бутерброды с маслом, сыр, вареное яйцо и сюзьма (нечто похожее на наш творог). За эти же деньги в обед можно съесть любой суп (борщ, куриный или окрошку), а всего за 50 рублей получить котлету. Официантка говорит, что может приготовить завтрак в любое время.

Lyublinskaya_72_01.jpegЛюблинская улица, дом 72. Фото: wikipedia/commons

«Бухенвальд» и Даль

Примерно в километре ходьбы от кафе находится первая достопримечательность, вернее, то место, где эта достопримечательность располагалась. По адресу Люблинская улица, 72 стоит тусклое трехэтажное здание, за которым мерным темпом идет строительство жилья. В советское время здесь действовал «Люблинский литейно-механический» завод, где работали жители окрестных домов. В народе его называли «Люблинский Бухенвальд». «В литейном цеху был чад, в котором нельзя было смотреть дальше трех метров, — рассказывает таксист Юрий, у которого на заводе работали родители. — Люди выходили оттуда черные. Через три месяца работы большинство сотрудников получали болезнь легких».

photo_2019-09-18 15.19.32.jpegСтройка на месте дома, где жил Олег Даль. Фото: Алексей Синяков

На перекрестке Люблинской и Ставропольской будут граффити: рыба, человек, змеи и книги. А перед ним — огороженная стройка жилья под городскую реновацию. Несколько лет назад на месте этой стройки находился дом, где родился и жил актер Олег Даль. В снесенный дом на угол приезжал Владимир Высоцкий, позже он лечился в районе и давал в Люблино концерт. Войти на территорию стройки, увы, нельзя, но посмотреть окрестности, которые местами сохранили старые городские пейзажи, возможно.

photo_2019-09-18 15.35.49.jpeg

«Москва» в Москве. Кофе и пирожок: 100 рублей

У Люблино есть рекорд, который не входит ни в одну книгу, но который можно проследить по справочнику 2Gis — в районе целых три общественных бесплатных туалета: один находится в парке, второй на пути к ТЯК «Москва», третий — в подвале жилого дома. В других районах такого нет.

Около десятка санитарных зон действуют и на территории торгово-ярморочного комплекса «Москва», который вполне можно считать городом в городе: у него есть свои границы, столовые для бедных, рестораны для богатых; курьеры и охранники этих границ; зимой на площади появляется собственная «городская» елка, а при желании можно найти местных (не из сервисов) «городских» таксистов.

Торгово-ярмарочный_комплекс_Москва.jpeg

Именно санитарными зонами в «Москве» пользоваться не стоит. За вход придется заплатить 25 рублей, в каждый из них стоят очереди из работников ТЯК, которые напоминают советские гумовские. В очередях можно простоять и 20, и 30 минут, а потом узнать, что это очередь в кабинку, а «по-быстрому» — можно.

В ТЯК работают больше 70 кафе и ресторанов. Уровень у них разных, но есть подозрительная закономерность: даже там, где на столе лежат крошки и плохо говорят по-русски, самое дешевое блюдо стоит 380 рублей. Не меньше. Редкое исключение составляют кафетерии, в которых можно выпить сваренный тут же американо за 55 рублей и съесть кульчу с творогом за 45.

photo_2019-09-18 15.13.25.jpeg

Провериться у бабушек: 10 рублей

Перед «Москвой», по левую сторону Краснодарской улицы, тянутся торговые ряды типа «толкучка», которые можно было раньше увидеть на платформе «Марк» в Лианозово. Бабушки продают там обувь, книги, значки и деньги. Синюю 100-рублевку ельцинского периода можно обменять у них на 100 рублей с изображением Большого театра.

photo_2019-09-18 15.13.19.jpeg

Две бабушки почти каждому предлагают узнать свой вес на напольных весах прямо на асфальте. Стоит эта услуга всего 10 рублей. При желании вам дадут совет «лучше питаться» или пожалеют губительный городской образ жизни. Бабушки говорят, что дают консультации о лишнем весе в любое время, когда нет полицейских рейдов.

Moscow,_Lyublino_Palace_2.jpg

Посетить музей: 150 рублей

Раньше в усадьбе Люблино росли ананасы, водились стерляди и играла музыка. Сейчас, по рассказам рыбаков, там ловятся окуни, но чаще — бычки. Купаться запрещено, однако когда тепло, свободное укромное место на пляже найти бывает непросто. Периодически в музее усадьбы проходят концерты классической музыки, некоторые из них бесплатные.

Вход в усадьбу Дурасова стоит 150 рублей, но при желании можно совершить виртуальный тур на сайте музея. Главным образом там впечатляют интерьеры, подчеркнутые полосатым современным паркетом. Историк Михаил Коробко высказывал гипотезу, что автором памятника архитектуры мог быть Родион Казаков, оставшийся в тени другого Казакова - Матвея, но временами не менее талантливый.

photo_2019-09-18 14.51.49.jpegДом, в котором Достоевский писал «Преступление и наказание». Фото: Алексей Синяков

Одно из строений ансамбля — невзрачный дом на Летней улице — место, где Федор Достоевский работал над «Преступлением и наказанием». Он поселился там в 1866 году, когда первые главы романа были сданы в печать. Поэтому можно предполагать, что именно в Люблино писались сцены убийства.

Войти в дом нельзя — в нем находится какое-то парковое хозяйственное учреждение. Раньше на доме висела табличка с именем Достоевского, теперь ее нет.

photo_2019-09-18 16.03.58.jpeg

Баня, «Геронтопарк» или кафе:

Если вы пойдете в музей, то останется 90 рублей, а если воспользуетесь интернетом — то 240. Сэкономив еще на взвешивании, можно попасть в классические бани, «Люблинские». Знаменитые бани выглядят прилично, но с учетом окраинного расположения и зашкаливающего количества дешевых гостиниц на душу населения, контингент там собирается разный. Зато в будние дни можно париться с 8 утра и до обеда всего за 250 рублей. Главное, взять с собой веник, полотенце и тапочки — за них могут попросить дополнительную плату.

photo_2019-09-18 16.15.47.jpeg

90 рублей вполне хватит, чтобы выпить чай в «Старом городе» перед электричкой или посидеть с пирожком и напитком в тихом парке на проспекте 40-летия Октября. Местный житель Денис уверяет, что это единственный парк в районе, где даже в праздники всегда есть свободное место. Часть молодого населения его называет «Геронтопарком» — то ли из-за того, что он был разбит еще во времена, когда Люблино было городом, то ли из-за того, что в парке существует конфликт поколений, впрочем, молодых жителей района там почти всегда много. Не удивляйтесь, если кто-то из старожилов попросит у вас 10-20 рублей для поправки здоровья — такая практика существует еще с городского прошлого и стала своеобразной традицией, кто знает, возможно кто-то из них покажет вам, как отдохнуть в Люблино и на эту, гораздо меньшую сумму.