Глава Следкома предложил вернуть конфискацию имущества - Московская перспектива

Глава Следкома предложил вернуть конфискацию имущества

Глава Следкома предложил вернуть конфискацию имущества
Глава Следкома предложил вернуть конфискацию имущества Александр Бастрыкин. Фото: wikipedia/commons
В качестве дополнительного наказания за коррупцию глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выступает за возвращение такой меры как конфискация имущества

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил конфисковывать имущество коррупционеров. Как пишет газета «Известия», Бастрыкин убежден, что эта мера могла бы стать прекрасной профилактикой экономических преступлений. Поэтому он и предлагает вернуть ее в Уголовный кодекс.

По словам Бастрыкина, ведется все более активная работа по возмещению ущерба, нанесенного коррупционными преступлениями, так как они напрямую препятствуют развитию российской экономики. В 2018 году у фигурантов уголовных дел о коррупции были изъяты деньги и драгоценности на сумму почти 2 млрд рублей, еще 1,6 млрд рублей обвиняемые возместили добровольно.

По итогам 2018 года арестовано имущество фигурантов на более 15 млрд рублей в качестве меры по обеспечению гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества.

Кроме того, Бастрыкин сообщил, что ведомство продолжает настаивать на введении института уголовной ответственности юридических лиц, поскольку коррупционеры чаще всего выводят средства из страны через юрлиц.