Госдума призвала правительство утвердить купированный список опасных пород собак - Московская перспектива

Госдума призвала правительство утвердить купированный список опасных пород собак

Госдума призвала правительство утвердить купированный список опасных пород собак
Госдума призвала правительство утвердить купированный список опасных пород собак Фото: pixabay
Депутаты нижней палаты российского парламента убеждены, что перечень опасных пород собак расширять не надо, и призывают правительство побыстрее утвердить существующий список, в который входят 13 пород

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды призвал правительство РФ быстрее утвердить перечень из 13 потенциально опасных пород собак. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

По мнению депутатов, в «черном списке» должно быть не более 13 пород. Ведь если список расширят, то туда могут попасть не только бойцовые собаки.

В 2018 году в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными». Собак запретили выгуливать без намордника и поводка независимо от места выгула. Исключением стали случаи, когда собака выгуливается на огороженной территории владельца.

В марте 2019 года МВД составило список пород с «генетически детерминированными качествами агрессии и силы», которые используются для травли и могут быть опасны для человека.

Однако кинологи раскритиковали инициативу, по их мнению, перечень не имеет научной основы. Президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский подчеркнул, что собака становится опасной для человека из-за плохого воспитания.