Гостей Москвы должно быть больше - Московская перспектива

Гостей Москвы должно быть больше

Гостей Москвы должно быть больше
Гостей Москвы должно быть больше
В период пандемии коронавируса гостиничный бизнес и туризм оказались в числе наиболее пострадавших отраслей столичной экономики. Правительство Москвы оперативно приняло меры финансовой поддержки сектору, они помогли предпринимателям сохранить свое дело, а городу – туристическую инфраструктуру.

Столица продолжит оказывать бизнесу содействие в развитии гостиничной отрасли и туристических сервисов, заверил мэр Москвы Сергей Собянин. На минувшей неделе он обсудил с представителями индустрии гостеприимства сложившуюся обстановку, а также вопросы ее поддержки и развития. Мэр отметил, что в прошлом году ситуация была тяжелой. «В Москве часть гостиниц закрылась, в целом заполняемость в пандемию упала где-то до 40%. В этом году она уже выше, и турпоток вырос. Произошло это в основном за счет внутренних туристов, но я надеюсь, что отрасль выстоит, поскольку только за первое полугодие 2021 года Москву посетили 13,4 млн гостей», – сказал столичный градоначальник.

Сегодня турпоток по-прежнему меньше, чем был в доковидном 2019-м, когда Москва приняла рекордные 25,1 млн туристов и стала лауреатом самой престижной отраслевой премии Word Travel Awards в номинации «Лучшее туристическое направление». Однако экономисты отмечают, что туризм все равно приносит солидные доходы в городской бюджет, а главное – дает работу тысячам жителей нашего города.

Московские власти не принимали решения о закрытии гостиничного фонда даже во время максимального роста заболеваемости. Были сохранены трудовые коллективы, предприниматели не потеряли свой бизнес, а столица – туристическую инфраструктуру. Это стало залогом восстановления отрасли. Серьезную финансовую поддержку ей оказало правительство Москвы. И наиболее весомой помощью стала программа размещения в отелях медиков, работающих в коронавирусных стационарах, на реализацию которой город выделил 2,2 млрд рублей. В 2020 году врачей и медсестер приняла 41 московская гостиница, а в 2021-м – 10, где в настоящее время проживают 450 медработников.

Кроме того, правительство столицы запустило туристический сервис RUSSPASS – цифровой конструктор путешествий, с помощью которого можно выбрать маршрут, забронировать отель и купить билеты. Начал функционировать официальный туристический портал Москвы Discovermoscow.com с гидом на русском, английском и китайском языках. Для детей была реализована идея образовательного туризма «Город открытий». Проекты оказались востребованными и подтолкнули людей посетить Москву.