История одного театра - Московская перспектива

История одного театра

История одного театра
В столице планируют отреставрировать усадьбу, в которой выступал Станиславский

Усадьбу XIX века, где располагался частный театр статского советника Петра Секретарёва, на сцене которого впервые выступил Константин Станиславский, готовят к реставрации. Контракт с подрядчиком на проведение работ планируется заключить во второй половине июня.

«Начальная стоимость контракта составляет 23,8 млн рублей, – сказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. – На выполнение всех работ отводится 435 рабочих дней». Заказчиком работ выступает ГКУ города Москвы «Мосреставрация».

Усадьба расположена в центре Москвы, в Нижнем Кисловском переулке. Здание принадлежало семье потомственных чиновников Секретарёвых. С 1860 по 1892 год здесь находился знаменитый на всю Москву частный театр «Секретаревка». Идея создать театр была подсказана Секретарёву Александром Островским, который даже сыграл здесь роль Подхалюзина в пьесе «Свои люди – сочтемся!».

В 1960 году Секретарёв, будучи страстным поклонником татра, строит на своем земельном участке новое театральное здание. Несмотря на малые размеры театра-«табакерки», как выразился известный театральный критик и фельетонист того времени Влас Дорошевич, зрительный зал имеет в высоту два этажа и там есть партер, ярусы, ложи, галерка, оркестр и кулисы. Вход для артистов и сцена располагались в правой части фасада, а зрители проходили через подъезд слева. На первом этаже здания располагались гардероб и кухня, а на втором – танцевальный зал и буфет. В «Секретаревке» играл Савва Мамонтов, его увлечение театром привело позже к созданию Русской частной оперы. Здесь начинал свою театральную жизнь и великий Константин Алексеев: он заимствовал свой псевдоним «Станиславский» у Алексея Федоровича Маркова, который после получения диплома врача перестал играть в театре. В книге «Моя жизнь в искусстве» Константин Сергеевич пишет: «В то время я увлекался одним любителем, доктором М., игравшим под фамилией Станиславского. Он сошел со сцены, перестал играть, и я решил стать его преемником».

В конце XIX – начале XX века помещение театра арендовало Общество искусства и литературы с театральной школой. С 1917 по 1924 год зал использовался еврейским театром «Габима». В июле 2013 года в здании размещались Фонд «Русские витязи», издающий журнал «Старый цейхгауз», а также сауна «Арбат», салон эротического массажа «Дао» и свинг-клуб «Гэнг-Бэнг». Сейчас объект представляет собой трехэтажную постройку площадью 1,1 тыс. кв. метров. Главный фасад здания бывшего театра, выходящий в переулок, сохраняет первоначальную композицию и архитектурно-художественную отделку в эклектическом стиле, внутренняя же планировка театра утратила первоначальный вид в 1920–1930 годах, когда корпус был переделан в коммунальные квартиры.