Изумрудный на старте - Московская перспектива

Изумрудный на старте

Изумрудный на старте
В районе Лосиноостровский заселяется первый дом по программе реновации

В районе Лосиноостровский в программу по реновации включены 68 пятиэтажных домов. «Порядка 15% жителей данной территории проживают в некомфортных пятиэтажках и в ближайшие годы переедут в новые квартиры. Постараемся не затягивать их переезд и завершить его в три этапа. Первый дом по программе реновации уже введен в строй и сегодня заселяется», – сказал Сергей Собянин.
Для строительства домов под переселение в Лосиноостровском подобрано 11 стартовых площадок. Общая площадь новостроек, которые должны там появиться, – 99,4 тыс. кв. метров.
Мэр рассказал, что москвичи интересуются у него, не скажется ли пандемия на сроках реализации программы реновации. «Из-за коронавируса нам пришлось примерно на месяц приостанавливать возведение в городе жилых домов. Но критического отставания в работе строителей нет, и пересмотра планов не будет. Наоборот, сегодня они быстро наверстывают упущенное в период вынужденного простоя», – заверил градоначальник.
Собянин также отметил, что программа реновации позволяет не только обновлять жилой фонд, но и внедрять новые технологии. «Новый дом на Изумрудной улице должен простоять очень долго. Тем более что он построен по индивидуальному проекту с использованием концепции smart city. Отчасти это смарт-дом. Здесь установлены новые системы регулирования водопотребления, тепла, электроэнергии, а показания счетчиков будут передаваться по Wi-Fi. Мы пытаемся насытить новые дома технологическими новинками, и в рамках программы реновации такая возможность появилась. Теперь посмотрим, как все это будет функционировать», – сказал градоначальник.
Новая 16-этажка по адресу Изумрудная ул., дом 24, корп. 1,
построена в монолитно-каркасном исполнении с навесными фасадами в стиле хай-тек, выполненными в спокойных сине-белых тонах с небольшим акцентом красного.
Общая площадь новостройки 6,3 тыс. кв. метров. В доме 120 квартир: 30 однокомнатных, 88 двухкомнатных и 2 – трехкомнатные. Во всех – улучшенная отделка, выполненная в соответствии с требованиями московского стандарта реновации. Во дворе оборудованная детская площадка с безопасным резиновым покрытием, удобные тротуары и пешеходные дорожки, организованы места для парковки автомобилей.
Дом расположен в центре сложившегося жилого микрорайона. В шаговой доступности от него необходимые объекты социального и бытового назначения – магазины, школы, детские сады, отделения банков и почта, спортивные комплексы. Рядом с домом большой городской парк «Торфянка» – излюбленное место отдыха местных жителей. Путь до станции метро «Бабушкинская» занимает не более 15 минут.
Новоселье в новостройке справили уже 10 семей, а договора мены заключили 35. После того как все жильцы переедут из сносимой пятиэтажки в новые квартиры, старый дом разберут, а на освободившейся площадке построят многоэтажный, для участников второй волны переселения.
«С момента старта программы реновации городом передано под заселение 55 новостроек, в которые переезжают жители 148 домов, идущих под снос. В новые квартиры уже переселились 18,5 тыс. человек. Чуть менее 10 тыс. москвичей находятся на разных этапах этого процесса», – сказал глава стройкомплекса столицы Андрей Бочкарёв.
Он также напомнил, что первые жители въехали в новые дома по реновации в феврале 2018 года. «На сегодняшний день уже построено 58 жилых домов общей площадью порядка 700 тыс. кв. метров. Возводятся и проектируются еще 262 здания площадью 4,1 млн «квадратов».
Для реализации программы подобраны 453 стартовые площадки, на которых можно построить 7 млн кв. метров жилья. Они расположены во всех столичных округах, максимально близко к сносимым пятиэтажкам», – напомнил Андрей Бочкарёв.