Какие наши льготы - Московская перспектива

Какие наши льготы

Какие наши льготы
Какие наши льготы
Власти отменили платежи при строительстве коммерческой недвижимости за пределами ТТК

Правительство Москвы приняло решение о предоставлении финансовых льгот для девелоперов, инвестирующих в коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца. Предполагается, что льготы позволят снизить себестоимость этого строительства или реконструкции зданий до 10%.

Перед Москвой, как и перед любым другим мировым мегаполисом, стоит задача комплексного и равномерного развития всех городских территорий. Это означает, что каждый район должен быть обеспечен помимо жилья всей необходимой социальной и транспортной инфраструктурой, магазинами, центрами бытового обслуживания, а также другими объектами с достаточным количеством рабочих мест. В то же время девелоперам выгоднее строить офисы и административно-деловые центры в центральной части города, где возможная прибыль будет существенно выше, а на периферии города возводить жилье.

Мэр Москвы Сергей Собянин признал, что этот дисбаланс в развитии городской среды существует и его необходимо исправлять. «Дефицит рабочих мест за пределами ТТК по-прежнему ощущается достаточно сильно. Поэтому мы решили сделать следующий шаг: ввести финансовые льготы для инвесторов, создающих места приложения труда за пределами центра», – заявил градоначальник.

Напомним, в первый год строительства или реконструкции здания в столице застройщик выплачивает в бюджет дополнительный повышенный платеж за земельный участок, размер которого зависит от плотности застройки и составляет от 5 до 80% кадастровой стоимости. Принятое на этой неделе постановление правительства Москвы отменяет этот дополнительный платеж в случае строительства или реконструкции зданий коммерческого назначения за пределами ТТК. По оценке экспертов, новая льгота снизит себестоимость на 8–10%. На первый взгляд скидка небольшая, но она радикально улучшит экономическое обоснование многих проектов, которые в прежних условиях были просто-напросто нерентабельными.

Как пояснил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, льготы, предоставляемые застройщикам коммерческой недвижимости за пределами Третьего транспортного кольца, простимулируют строительство офисов и административно-деловых центров за пределами центра Москвы, в результате это приведет к созданию новых рабочих мест на периферии города. Благодаря этому многие москвичи смогут трудоустроиться в шаговой доступности от места проживания. Это означает, что значительно снизится внутригородская маятниковая миграция и улучшится транспортная ситуация.

Это решение должно привести также к появлению новых точек притяжения в удаленных районах, что соответствует выбранной градостроительной политике полицентричного развития города.

Вместе с тем инициатива городских властей позитивно скажется на экономике столицы и приведет к росту инвестиций в строительство коммерческой недвижимости. В мэрии пояснили, что от предоставления этой льготы бюджет ничего не потеряет. Средства, которые не были получены на старте проекта, вернутся в будущем за счет роста инвестиций в строительство и налогов на бизнес, который будет работать в новых офисах и магазинах.

Что же касается других видов недвижимости, жилья и апартаментов, то, как пояснили нашему корреспонденту в городской администрации, платеж при их возведении будет по-прежнему взиматься.