Коммуналка в доме Наркомфина - Московская перспектива

Коммуналка в доме Наркомфина

Коммуналка в доме Наркомфина
Коммуналка  в доме Наркомфина
Памятник конструктивизма реставрируют по Венецианской хартии

В 2019 году планируется выполнить реставрационные и строительные работы на шести федеральных и четырех инвестиционных знаковых объектах в ЦАО. Так, дом Наркомфина с примыкающей к нему прачечной на Новинском бульваре реставрируется за счет инвесторов. Чтобы дать яркому образцу конструктивизма вторую жизнь, будет выполнен большой объем работ. Об этом сообщил на прошедшей неделе руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Реставрация дома Наркомфина займет в общей сложности более двух лет. У здания имеется консолидированный собственник, который и заказал реставрацию.

Дом является памятником архитектуры эпохи конструктивизма. Его трижды включали в список ста главных зданий мира, которым грозит уничтожение, и в 1987 году дом был взят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. 

Здание построено в 1930 году по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР.
С точки зрения архитектуры авторы проекта предложили необычные объемно-пространственные и планировочные идеи, экспериментальные решения в дизайне здания, новые для своего времени материалы и конструкции. Газеты тех лет писали, что «пространство дома было призвано подготовить советского человека к новому укладу жизни. Но главное, что в доме нет ничего случайного. Все задумано так, чтобы жильцам здесь было комфортно жить».

Дом состоит из жилого и коммунального корпусов. Жилой корпус представляет собой 6-этажное здание длиной 85 метров и высотой 17 метров. Первый этаж, высотой 2,5 метра, образуют круглые колонны, являющиеся элементами каркаса. На втором и третьем этажах располагались семейные квартиры. Площадь каждой – около 90 кв. метров. Просторные ванные с окном. Если в спальне высота потолков была всего 2,3 –2,5 метра, то в гостиной, размером пять на пять метров, – раза в полтора, а то и в два выше. С четвертого по шестой этаж размещались малометражки-студии площадью 37 кв. метров. Большая часть квартир – двухуровневые. В итоге даже при компактной планировке жилья достигался эффект сложного и интересного пространства. Кроме того, в торцах дома располагалось элитное жилье, состоящее из двух жилых комнат, столовой, передней, ванной, уборной и собственной кухней. А в надстройке здания – на уровне седьмого этажа – несколько комнат типа общежития с общим санузлом, а также апартаменты самого наркома финансов Милютина.

Все квартиры выходили на две стороны. Спальни – на восток, где солнце с утра, были выкрашены в холодные цвета. Гостиные – на запад, куда лучи попадали после полудня. Там стены были теплых тонов.

Коммунальный корпус – почти кубическое в плане четырехэтажное здание. Его нижняя часть отводилась под спортивный центр. В верхней размещались столовая, помещения для отдыха и библиотека.

Конструкция дома предполагала открытые пространства для отдыха на свежем воздухе. Для этого использовались лоджия второго этажа и крыши обоих корпусов.

Однако хорошая жизнь на Новинском бульваре продлилась недолго. В конце сороковых годов здание было серьезно перестроено. Трехкомнатные семейные квартиры превратились в коммуналки. В жилом корпусе были заложены пространства между колоннами первого этажа, а с западной стороны к нему добавили лифтовую шахту. В коммунальном корпусе разобрали стеклянные витражи. Здесь появились пятый этаж и две бытовые пристройки.

К реставрации дома приступили лишь в июне 2017 года. Руководит работами архитектор Алексей Гинзбург, внук автора проекта дома. Именно научная реставрация лежит в основе сегодняшнего возрождения знаменитого дома, его воссоздания. Сохранившиеся элементы бережно консервируют, а утраченные – планомерно восстанавливают, как этого и требует Венецианская хартия, принятая в Европе для реставрации памятников культурного наследия, говорит архитектор.

По сохранившимся аналогам будет воссоздана оригинальная внутренняя среда дома – светильники, оконная и дверная фурнитура, сантехника, радиаторы. Кровли жилого и коммунального корпусов снова станут пространствами для отдыха. Коммунальный корпус вновь превратится в предприятие общественного питания – в его надземной части расположатся залы для посетителей, в подвале – хозяйственные и технические помещения. Окружающую территорию благоустроят и превратят в прогулочную зону с оригинальным озеленением. Работы планируется завершить в 2019 году. Жилье в отреставрированном доме будут продавать.