Конфликт в Кунцеве: подробный разбор - Московская перспектива

Конфликт в Кунцеве: подробный разбор

Конфликт в Кунцеве: подробный разбор
Конфликт в Кунцеве: подробный разбор Фото: kuncevo.info
Новейшая история Москвы знает две крупные госпрограммы переселения из ветхого жилья – 1999-го и 2017 годов. А также несколько локальных – в рамках инвестконтрактов. Одна из них, в районе Кунцево, привела к активным протестам среди жильцов. МП выяснила позицию сторон конфликта и столичных властей, сравнив при этом все программы по четырем пунктам.

ya3dmap_3eae7a78bb4a1a75ea6cfc46a1cb15b3.jpgЖК «Ярцевская 24». Иллюстрация: pic.ru

Что стало причиной конфликта

В середине ноября сотрудники группы компаний ПИК попытались начать подготовку строительной площадки в 48 квартале района Кунцево по адресу: ул. Ивана Франко, вл. 1. Однако в тот же день они столкнулись с противодействием активистов и местных жителей, выступавших против стройки в непосредственной близости от своих домов, да и вообще — не желающих переезжать куда-либо.

Спустя несколько дней конфликт дошел до противостояния с силовиками. Последние задержали несколько человек и ликвидировали начавший было разрастаться палаточный лагерь. Быстро вспыхнув, конфликт так же быстро затух. Представители застройщика приостановили подготовительный этап работ 20 ноября до решения Верховного суда. Впрочем, в прошлый четверг, 22 ноября, тот встал на сторону ПИКа.

С тех пор конфликт перешел из мира реального в виртуальный. Против действий застройщика стали выступать авторы телеграм-каналов. В частности, одним из самых активных противников ПИКа стал главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко, о чем он не раз заявлял в своем телеграм-канале. В четверг, 29 ноября, Кунцевский суд оштрафовал бывшего председателя московского «Яблока» Сергея Митрохина на 150 тыс. рублей. Политик заявил «Интерфаксу», что к таким же штрафам приговорены еще трое активистов. Это решение будет обжаловано «вплоть до ЕСПЧ», пообещал Митрохин.

Муниципальный депутат Кунцевского округа Денис Шендерович уверен — противостояние не окончено.  

Денис Шендерович
Денис Шендерович
Муниципальный депутат Кунцевского округа
«На сегодняшний момент, есть ещё два иска, и жители не собираются на этом останавливаться. Протест уже на улице и будет продолжен»
     

В свою очередь, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин уверен, что причина протеста кроется в грядущих осенью 2019 года выборах. «У нас всегда перед выборами, особенно депутатов Мосгордумы, появляются определенные люди, которые начинают чисто информационно раздувать такие истории», - подчеркнул он.

Слова вице-мэра подтверждает и начальник управления градостроительной документации группы ПИК Никита Андрианов. Дом, ставший причиной конфликта, строится в рамках Распоряжения Правительства Москвы №30-рп от 2003 года, напоминает он.

Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин
заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
«В 2016 году этот проект перезапустили, прошли публичные слушания, утверждена вся градостроительная документация. Юридически застройщик имеет все документы, что недавно подтвердил Верховный суд РФ»

Девелопер уже построил в районе 100 тыс. кв. м для переселения, а всего планирует передать городу 240 тыс. кв. м. При этом строительство этого, равно как и других муниципальных корпусов «является исключительно затратной статьей» для компании, подчеркивает Андрианов. Но Денис Шендерович уверен - речь идет о «жульничестве» и «беззаконии», что не только «приводит к серьезным народным волнениям», но и требует «тщательной проверки со стороны компетентных органов». «15 лет назад не было речи о проекте реконструкции этих кварталов», - настаивает муниципальный депутат. При этом сам конфликт возник не сейчас, а «полыхает с момента проведения публичных слушаний в 2017 году».  «С тех пор он разгорается все сильнее», - констатирует Шендерович.

Чем же принципиально отличаются госпрограммы по переселению из ветхого жилья от той, что стала причиной конфликта в Кунцеве?

2018-11-29 в 22.56.10 copy.png

1. Выбор домов

В программу сноса пятиэтажек 1999 года были включены дома первого периода индустриального домостроения (1957-1968 гг.). Все серии жилья этого периода разделили на две категории: несносимых и подлежащих сносу. Город сам решал, какие дома сносить, а какие – нет.

По «лужковскому» плану дома сносили точечно, по номеру серии. Реновация 2017 года включает понятие «зоны». В границах «зоны» происходит комплексное переустройство территории. Попасть в эти «зоны» смогли не только ветхие пятиэтажки, но и расположенные рядом 9-этажные дома (жители которых сами захотели переехать).

Программа реконструкции в Кунцеве была принята в 2003 году и также предусматривает территориальный принцип – переселять дома решили кварталами. Поэтому в число пятиэтажек под снос попали не только ветхие, но и те, которые были признаны при Лужкове «несносимыми».

499737_screen.jpg

2. Мнение жильцов

Москвичи могли сами проголосовать за включение дома в программу реновации 2017 года. Из нее до сих пор можно выйти. Власти обещают, что жильцы смогут выбрать для переселения квартиры из трех предложенных им вариантов.

По программе сноса пятиэтажек-1999 конечный выбор жилья также оставался за собственником – он мог отказаться от предложенной ему квартиры и потребовать другую. Кроме того, можно было доплатить и переехать в жилье большей площади.

Согласно программе реконструкции 47 и 48 кварталов района Кунцево, переселение предусмотрено на заранее подготовленные площадки. Их адреса есть в Распоряжении правительства Москвы (№ 30-РП от 14 января 2003 г.). Могут ли жильцы сами выбрать адрес и этаж квартиры – вопрос спорный. Закон №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых домов» говорит, что такого права у них нет. Однако документ о переселении кварталов принимался, когда о реновации еще не говорили (в то время этот вопрос решался между жильцом, городом и застройщиком). Верховный суд постановил, что исключить свой дом из плана сноса и переселения в Кунцево нельзя.

497297_screen.jpg

3. Участие третьих лиц

По программе реновации-2017 планируется строить дома за счет бюджета. Бизнес может участвовать в проекте только как подрядчик. 

«Лужковская» программа переселения предполагала, что дома сносит и строит инвестор. Часть нового жилья он отдавал владельцам квартир в бывших пятиэтажках, а остальные – продавал. Как правило, на всем этапе сохранялся один и тот же девелопер.

В Кунцеве инвестор и город разделили между собой возводимую собственность. По закону 2003 года, все жилье отходит Москве, а нежилой фонд делится: 40% должен получит город, 60% - инвестор. Однако первым девелопером было заявлено ЗАО «Кунцево–Инвест». Потом проект встал, и в 2016 году в него был добавлен новый инвестор – ЗАО «Монетчик», структура ГК ПИК.

dsc_0043.jpg.acb35e720a9dfc5fe086c192e2fd903c.jpg

4. Логика переселения

Некоторые стартовые площадки по программе реновации-2017 уже определены. Одни москвичи смогут переехать в новое жилье в своем квартале, другие – в своем районе, жители ТиНАО и Зеленограда – в своем округе. Принцип переезда следующий: в стартовые дома въезжают жильцы из расселенных соседних зданий, потом старые дома сносят и на их месте строят новое жилье.

По «лужковской» программе переселение шло по похожему алгоритму.В Кунцеве жильцов планируется переселять в строящуюся высотку и другие корпуса ГК ПИК. При этом очередность переселения не оговаривается – в открытых источниках ее нет. Также не определен и территориальный принцип – жильцы кварталов до сих пор не знают, в какой дом им придется переехать.

При участии Алексея Пастушина