LIFE-Кутузовский: на одной волне с живой природой - Московская перспектива

LIFE-Кутузовский: на одной волне с живой природой

LIFE-Кутузовский: на одной волне с живой природой
LIFE-Кутузовский:  на одной волне с живой природой
Как рождается среда, которая делает человека счастливым

На западе Москвы в долине реки Сетунь растет новый жилой квартал LIFE-Кутузовский – яркая архитектурная точка на карте старой Москвы. Ансамбль светло-бежевых, бирюзовых и шоколадных башен привлекает внимание оригинальной организацией пространства, красочным оформлением фасадов, ассиметричной геометрией панорамных окон и балконов. Квартал не прячется за высоким забором, он спроектирован как открытое общественное пространство, которое должно стать центром притяжения для тысяч новоселов и жителей исторического района Фили-Давыдково. LIFE-Кутузовский – яркий пример конструктивного сотрудничества девелопера ГК «Пионер» и архитектурного бюро АDM, сумевших найти точку пересечения творческих новаторских идей и коммерческой целесообразности и предложить городу и горожанам новый интересный продукт, который больше хочется назвать произведением, а не объектом.

Архитектурное бюро ADM, которое расшифровывается как «Архитектурный Диалог с Мегаполисом», создано Андреем Романовым и Екатериной Кузнецовой в 2006 году. За сравнительно небольшой срок работы архитекторы успели создать немало оригинальных, знаковых проектов разной степени сложности. По результатам исследований КБ «Стрелка», бюро ADM вошло в десятку лучших компаний, создающих в Москве действительно качественную архитектуру. Для девелопера ГК «Пионер» поиск новых форм, авторских решений и стремление к высокому качеству продукта оказались близкими и определяющими. Проекты бюро ADM очень точно и органично вписались в концепцию жилых кварталов линейки LIFE, подразумевающей поиск новой формулы комфортной жизни в большом городе, где внешняя эстетика сочетается с внутренней эргономикой, личное пространство гармонично уживается с общим и общественным, где максимально полно раскрывается потенциал каждого конкретного места, района и локации.

Квартал LIFE-Кутузовский – это пример продуманной и функциональной реорганизации бывшей промышленной территории, расположенной на границе с одним из самых больших природных заказников Москвы – «Долина реки Сетунь». Девелопер внимательно подошли к организации земельного участка, включив в проект широкий проездной бульвар, ведущий к реке, благоустроенную пешеходную набережную и целый комплекс дворовых и прогулочных зон, обустроенных под разные цели и задачи.

– Девелопер ГК «Пионер» был изначально заинтересован, чтобы вот эти городские пространства в силу их линейности и протяженности были насыщены общественной жизнью. Тезис «лайф» с этим как раз перекликается, – рассказывает главный архитектор бюро ADM и один из авторов проекта Андрей Романов. – Мы не просто строим жилые дома с квартирами, в которых нет ничего, кроме жилья, а создаем довольно насыщенную, разнообразную и открытую инфраструктуру. Кафе, магазины, пункты обслуживания, культурные точки – все это работает, привлекает людей и создает новую городскую среду. Это современный европейский подход, который сегодня активно приживается в Москве. В случае с кварталом LIFE-Кутузовский это получилось довольно логично: два обособленных двора и между ними открытый проездной бульвар, который спускается к набережной. Помимо первых этажей, где расположены разнообразные коммерческие помещения, у нас в проекте появляются одноэтажные павильоны-связки между корпусами, которые организуют комфортное дворовое пространство. Башни выступают высотными доминантами, ограничивающими территорию нового квартала по периметру, а одноэтажный стилобат создает комфортную, защищенную дворовую среду на уровне человека, визуально и физически отделенную от внешней городской территории.

Проект благоустройства изначально охватил не только территорию жилого комплекса, но и природную зону вдоль реки Сетунь. ГК «Пионер» возрождает зеленый берег, организует дорожки для прогулок, площадки для спорта, органично вписывает зоны отдыха в естественную природную среду. Для оформления общественных пространств используются преимущественно природные материалы – дерево и природный камень, чтобы набережная осталась зеленой и живой. Соседство жилого квартала с рекой и естественной природной средой – это редкий и завидный бонус, который архитекторы используют на все сто процентов.

– У нас будут прогулочные маршруты и обустроенные площадки у реки, где можно будет устроить маленький пикник или просто погулять. Река в проекте всегда присутствовала, она мотивировала продумать связь с ней через бульвар, планировать дворы, – рассказывает о благоустройстве Андрей Романов.

Близость к природе, включенность застройки в природную среду подсказали и выбор архитектурного образа будущего квартала LIFE-Кутузовский. Архитекторы предложили девелоперу оригинальную концепцию ансамбля высотных башен, отличающихся цветовым оформлением фасадов.

– Нам хотелось какой-то мягкости, плавности, как это подсказывает сам характер участка. Место здесь по-своему уникальное, свободное от жесткой урбанизированной застройки. И каждая башня, на наш взгляд, должна была получить свой образ, свой характер. Мы прорисовали разные варианты и остановились на трех цветах – белом с оттенком бежевого, коричневым с золотом и полихромным бирюзовым. Ритмичное чередование цвета на фасаде создает подвижный рисунок и динамику, приятные человеческому глазу.

Архитекторы взяли за основу прием градиентности, который дает эффект волны и меняет цвет. Задачу смоделировали на компьютере, сделали заказ. Сразу несколько немецких и бельгийских заводов, специализирующихся на изготовлении фасадного кирпича, клинкерной плитки и керамики, взялись выполнить задание, присылали на согласование образцы и пробные экземпляры. В итоге архитекторы остановились на тех, у кого это получилось лучше всего.

– Бельгийские, голландские заводы работают не как скучные производители стандартного кирпича. У них задача все время предлагать новый продукт. А цель современного архитектора – постоянно находиться в диалоге и понимать технологии. Иногда можно придумать что-то оригинальное, и это будет реализовано. Если, конечно, это технически возможно.

Фасады для башен квартала LIFE-Кутузовский сделать получилось. А дальше началась очень тонкая и кропотливая работа по формированию рисунка, который в процессе стройки приходится выполнять практически вручную, что называется, раскладывать по кирпичику. Градиентность рисунка и переходы оттенков делают фасады башен неповторимыми и динамичными, насыщают новыми красками в зависимости от времени дня и освещения.

Еще одним значимым ноу-хау проекта стала работа архитекторов с балконами и лоджиями, которая обобщила и подытожила аналитику нескольких лет. Архитекторы отлично понимали, что москвичи очень щепетильно относятся к балконам и не всегда соглашаются с девелоперами, стремящимися оптимизировать полезное жилое пространство.

– Это очень сложная тема, которая находится в постоянной дискуссии и динамике, – объясняет свой подход Андрей Романов. – Балкон – это дорогостоящий элемент и к тому же самая ценная часть фасада, которую обидно превращать в кладовку для ненужных вещей. В проекте LIFE-Кутузовский мы сделали несколько вариантов балконов и лоджий, представили свою концепцию девелоперу, долго дискутировали, но в конце концов пришли к пониманию и согласию. Мы предложили три варианта. В одних квартирах совсем исключили балконы: если люди покупают небольшую квартиру, то на счету каждый метр, а функцию балкона прекрасно выполняют панорамные окна. Если же есть необходимость выйти покурить, мы предлагаем маленькие балкончики, своеобразную модификацию известного французского балкона. На французский балкон нельзя выйти, а на наш можно. Мы делаем его глубиной 60 см и не стеклим. Человек может выйти, закрыть за собой дверь, постоять на свежем воздухе, не создавая дискомфорта для домашних. 60 см – это эмпирически вычисленное расстояние, при котором человек может стоять или даже сидеть на стуле, и главное – площадь квартиры, за которую люди платят немалые деньги, не теряет лишних метров. Если же квартира большая, мы предлагаем просторную лоджию площадью 1,80 см на 1,80 см, где можно завтракать, открыв окна, как на летней террасе, а в холодное время года организовать зимний сад. Надо понимать, что такая лоджия – это атрибут роскоши, который подходит не для всех квартир.

Жизнь в мегаполисе имеет свои плюсы и минусы. Большой город – это возможности, драйв, безумный темп, высокая нагрузка, когда изо дня в день движешься вперед. Именно дом становится тем местом, где черпаешь силы для новых дел и свершений. Отвечая на запросы сегодняшнего дня, девелоперы приглашают хороших архитекторов, думают о качественных фасадных материалах, благоустройстве, дворах без машин, комфортных квартирах и создают среду для людей, которые мыслят прогрессивно и современно. Завершая свой рассказ о квартале LIFE-Кутузовский, архитектор Андрей Романов говорит о том, что качественная городская среда формирует личность самого человека, делает людей более счастливыми, дружелюбными и самодостаточными.