Матвиенко оценила мемы про штрафы за фейки и оскорбление власти - Московская перспектива

Матвиенко оценила мемы про штрафы за фейки и оскорбление власти

Матвиенко оценила мемы про штрафы за фейки и оскорбление власти
Матвиенко оценила мемы про штрафы за фейки и оскорбление власти Валентина Матвиенко. Фото: Агентство «Москва»
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посмеялась над мемами, в которых шутят про наказания за фейковые новости и оскорбление власти. Она назвала российский народ «креативнейшим»

Закон о штрафах за ложные сообщения в СМИ, а также за оскорбление чиновников и депутатов Совфед принял вчера, 13 марта. При этом мемы про нововведение появились в сети уже сегодня, отметила Матвиенко на заседании научно-экспертного совета при председателе верхней палаты парламента. В качестве успешного интернет-творчества она привела пример, сообщает Znak.com.

— «Покритикуешь власть — попадаешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть — попадаешь под закон о фейковых новостях», – процитировала спикер Совфеда картинку из интернета. 

Затем Матвиенко обратилась к инициатору поправок Клишасу. Она сказала ему, что «народ не дремлет», охарактеризовав население страны как «талантливейшее, умнейшее и креативнейшее».

— Хочу сказать, что власть тоже не дура, что бы ни думали. А то все умные, умные, а власть все критикуют, — добавила она. 

Поправки в законы, в соответствии с которыми будут введены штрафы за фейковые новости и оскорбительную критику в адрес властей, часть экспертов назвала «цензурой». Сторонники новых мер приводили в качестве аргументов случаи с взрывом газа в Магнитогорске и пожаром в ТЦ «Зимняя вишня», когда многие СМИ распространяли информацию, которую власти позже официально опровергали. 

Если закон подпишет президент, то за оскорбление общества, государства, официальных символов РФ и госорганов граждане будут платить штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Втрое нарушение закона грозит наказанием штрафом от 100 до 200 тысяч рублей. Последующие оскорбления будут караться наказанием до 300 тысяч рублей либо 15 сутками ареста.