Медики рассказали о тонкостях работы санавиации - Московская перспектива

Медики рассказали о тонкостях работы санавиации

Медики рассказали о тонкостях работы санавиации
Медики рассказали о тонкостях работы санавиации Фото: mos.ru
Когда счет человеческой жизни идет на минуты, а движение на улицах замирает в пробках, на помощь каретам скорой помощи приходят вертолеты санавиации.

Об организации работы воздушных докторов рассказал на ассамблее «Здоровье Москвы» замдиректора Московского научно-практического центра экстренной медицинской помощи Сергей Гуменюк.

«Сегодня время с момента взлета до прибытия медицинского вертолета в любую точку города составляет в среднем 7–10 минут, а в Московскую область в радиусе от 30 до 50 километров – 15-20 минут». – отмечает врач. – «Мы заметно улучшили результаты оказания медицинской помощи пациентам, особенно больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения».

В столице круглосуточно дежурят три медицинских воздушных судна, обустроена 31 вертолетная площадка (21 из них на территории ТиНАО). Услуга по транспортировке не входит в полис ОМС, но все равно оплачивается городом, так что пациентов-москвичей эвакуируют бесплатно. Геликоптеры могут взять на борт двух лежачих больных и одного сидячего. Машины столичной санавиациии перевезли с 2009 года 5 тысяч пациентов.

Недавно в Twitter Сергея Собянина появилась информация, что с начала года бригады эвакуировали 492 пациента.