Медицина здесь всесильна - Московская перспектива

Медицина здесь всесильна

Медицина здесь всесильна
Медицина здесь всесильна
Четвертым резидентом «Сколково» станет французская группа компаний Orpea

На прошлой неделе в «Сколково» было подписано соглашение между Фондом Международного медицинского кластера и группой компаний Orpea. «У нас появляется еще один ключевой партнер, это очень важно, как и важно само направление высокотехнологичной медицинской реабилитации», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии. Он отметил, что технологии, компетенции и подготовка кадров французских коллег необходимы, чтобы учитывать подобный опыт в развитии столичного здравоохранения. Градоначальник выразил надежду, что этот проект будет успешным и интересным как для Orpea, так и для российской столицы.

Соглашение об участии французской компании в проекте Международного медицинского кластера в «Сколково» подписали генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай и генеральный директор Orpea Group Ив Ле Ман. Orpea Group откроет в «Сколково» Центр высокотехнологичной реабилитации Clinea и станет четвертым официальным участником Международного медицинского кластера.

Ив Ле Ман в своем выступлении поблагодарил мэра Москвы за теплый прием и поддержку в этом проекте. Он рассказал, что компания представлена во многих странах мира, «а теперь и в самой большой стране Европы». Строительство здания для размещения Центра высокотехнологичной реабилитации Clinea в «Сколково» будет финансировать Фонд международного медицинского кластера. Французская сторона обязуется провести чистовую отделку будущей клиники и оснастить ее необходимым оборудованием, а также выполнять функции оператора нового лечебного учреждения.

Площадь Центра высокотехнологичной реабилитации составит 10 тыс. кв. метров. В нем расположатся стационар на 200 коек и амбулаторное отделение на 50 мест. Клиника сможет принимать около 3,5 тыс. человек в год. Основные направления – кардиология, неврология, онкология, нарушение обмена веществ, ортопедия. Пациенты получат возможность пройти лечение, реабилитацию, профилактическое обследование в соответствии со стандартами, принятыми во Франции (стандарты HAS).

Также планируется открыть специализированную клинику спортивной медицины, в которой спортсмены смогут пройти курс восстановления, если они получили травмы или страдают какими-то хроническими заболеваниями.

Это уже не первый опыт российского сотрудничества с компанией Orpea Group. В прошлом году в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере социальной защиты инвалидов между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и международной компанией Orpea Group.

Компания Orpea Group была основана в 1989 году французским нейропсихиатром Жаном-Клодом Марьяном и в настоящее время является ведущей европейской компанией в области реабилитации и патронажного ухода. Сеть учреждений, среди которых клиники Clinea, включает более 800 центров в странах Европейского союза, Бразилии и Китае, а в штате компании более 50 тыс. высококвалифицированных специалистов.

Власти Москвы планируют строительство двух новых инфекционных больниц, капремонт детской больницы № 6, а также открытие инфекционного отделения в больнице в Коммунарке. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своем официальном сайте. «Работа предстоит большая, но, я думаю, что мы справимся с ней в течение четырех-пяти лет», – написал он.

Мэр отметил, что большинство инфекционных корпусов больниц были построены 30–40 лет назад, 80% инфекционных больных лежат в многоместных палатах, а на специальные изолированные боксы приходится лишь 20% коечного фонда.

Ремонт детской инфекционной больницы № 6 планируется завершить уже в этом году. Здание 1973 года постройки с общими палатами на четыре-пять человек превратится в современный лечебный корпус с 57 боксированными палатами, включая семь мельцеровских боксов для случаев, когда требуется полная изоляция ребенка.